01.02.2011 00:40
    Поделиться

    Минкомсвязи хочет запретить производство и ввоз в страну аналоговых телевизоров

    Минкомсвязь в 2011 году предложит законопроект, согласно которому в России нельзя будет производить или ввозить в страну телеприемники, не поддер живающие цифровое ТВ. Об этом заявил глава министерства Игорь Щеголев.

    Закон будет направлен на стимулирование полного перехода России на цифровое вещание. По словам министра, сейчас цифровое ТВ разворачивается в 22 субъектах РФ - в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северо-Западном федеральном округе. Щеголев заявил, что к концу 2011 года "цифрой" могут быть охвачены 43 млн человек на территории 41 субъекта РФ. К слову, на развитие в России цифрового ТВ в 2011 году будет потрачено 4,96 миллиарда рублей, при этом 4,01 миллиарда рублей из этой суммы выделит федеральный бюджет.

    Согласно долгосрочной целевой программе "Информационное общество-2020", разработанной минкомсвязи, к 2015 году 70% населения будет доступен второй мультиплекс, состоящий еще из 9 каналов. Третий мультиплекс начнут внедрять после высвобождения частот, занятых сейчас аналоговым телесигналом. Однако Щеголев подчеркнул, что аналоговое телевещание будет отключено только после того, как у большинства россиян будет доступ к "цифре".

    При переходе на цифровое телевещание россиянам будут необходимы либо современные телевизоры, имеющие соответствующую возможность, либо специальные приставки к обычным телевизорам. "Минимальная стоимость таких приставок уже сейчас сопоставима со стоимостью самого простого мобильного телефона, и в дальнейшем будет снижаться, - говорит руководитель аналитического центра "Видео Интернешнл" Виктор Коломиец. - С помощью такого устройства - многофункциональной телевизионной приставки - можно будет получать доступ не только к телевизионным каналам, но и к сети Интернет и услугам "электронного правительства".

    Государство не будет субсидировать покупку приставок населением. Однако, по мнению Игоря Щеголева, это может быть отнесено к социальным формам поддержки малоимущих и реализовываться региональными органами власти.

    "Развитие цифрового вещания дает импульс другим отраслям экономики: привлекаются отечественные разработчики телепередатчиков, производители оборудования, строительно-монтажные компании, - комментирует Виктор Коломиец. - Внедрение "цифры" открывает новые возможности и для обеспечения доступа к Интернету и решению проблемы "цифрового разрыва": появляется возможность использовать новые мультимедийные сервисы даже в самых удаленных районах России".

    Программа "Информационное общество" на 2011-2020 годы уже утверждена правительством РФ. Объем ее финансирования за счет средств федерального бюджета составит 88 млрд рублей, еще по 120 млрд рублей планируется ежегодно выделять из бюджета в рамках ведомственных целевых программ по информатизации. "Реализация этой программы может повысить место России в международном рейтинге по индексу готовности к сетевому обществу, индексу развития информационных технологий, развития электронного правительства, - подчеркнул Щеголев. - Также она направлена на то, чтобы увеличить долю населения, имеющего возможность приема эфирных цифровых телеканалов, а также число домашних хозяйств, имеющих доступ к Интернету. Кроме того, благодаря программе планируется увеличить удельный вес сектора информационных и телекоммуникационных технологий в российском ВВП".

    В результате реализации "Информационного общества" к 2015 году эксперты рынка ожидают всплеск таких технологий, как HDTV, VoD - видео по запросу, DVR - цифровой видеомагнитофон, TimeShifted TV - задержанное ТВ-вещание, интерактивные приложения и голосование с помощью телевизионного пульта.