08.02.2011 00:44
    Поделиться

    "Ранние" федеральные деньги помогут аграриям справиться с севом и проблемой долгов

    Невозвращенные долги и невозможность занять еще - вот фундаментальная проблема аграриев, которая может помешать им преодолеть последствия прошлогодней засухи и в этом году.

    Во всяком случае, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский вчера на традиционном пресс-завтраке стремился донести до журналистов примерно такую идею. Сельскохозяйственные предприятия "сидят на картотеке" - вынуждены отдавать банкам любой доход в счет долга вместо того, чтобы вкладывать средства в сев.

    Поэтому утаенное осенью зерно они, по некоторым данным, активно выводят сейчас на теневой рынок. И таким образом обеспечивают себе возможность хотя бы платить зарплату и поддерживать технику в рабочем состоянии.

    Кажется, это тот случай, когда "простить нельзя, но понять - можно".

    Впрочем, Аркадий Злочевский оставил без комментария это соображение корреспондента "РГ". А обратил внимание на то, что в этом году минсельхоз перечисляет деньги в регионы еще раньше, чем в рекордном по этому показателю прошлом.

    "Ранние" федеральные деньги - уже очень большая поддержка.

    На прошлой неделе в минсельхозе собиралась рабочая группа, которая обсуждала, как соблюсти интересы и банков, справедливо рассчитывающих вернуть свои деньги, и аграриев, кроме которых никто не способен снабдить страну хлебом. Судя по всему, обсуждается такой вариант: потребители зерна, которые в свою очередь должны аграриям - должникам банков, напрямую оплатят "посевные" счета, например, за топливо. А банкиры или подождут денег до следующего урожая, или пролонгируют кредиты.

    Аркадий Злочевский напомнил, что в постановлении правительства, которое давало послабления пострадавшим от засухи хозяйствам, говорилось о пролонгировании кредитов на срок до трех лет. Полгода - это тоже "до трех". Так что некоторым хозяйствам банки предложили вернуть деньги не в конце октября, как по договору, а в апреле, когда никакого прихода денег у аграриев отродясь не бывало. Напротив, бывают в это время расходы на весенний сев. Понятно, что это весьма сомнительная льгота для тех, кто не собрал урожая осенью. Хотя так же ясно, что банки должны получить с процентами данные аграриям в кредит деньги. О том, как увязать эти два интереса, сейчас и разворачивается дискуссия.

    Хорошо будет, если она не окажется слишком долгой. На Чикагской бирже тонна пшеницы SRW (это аналог нашего 4-го класса, который мы отправляли на экспорт) с лета сильно выросла в цене и стоит уже 315 долларов за тонну. В России экспорт пока запрещен. Но, по мнению Аркадия Злочевского, к тому времени, когда у нас соберут следующий урожай, мировые цены не упадут до неинтересного для трейдеров уровня. А, напротив, будут расти.

    Этому способствуют некоторые климатические катаклизмы - засуха в Китае, наводнение в Австралии. Озимые в США чувствуют себя не лучшим образом из-за недостатка влаги.

    Чтобы нормально поучаствовать в мировой торговле, предстоит собрать 85 миллионов тонн зерна. 15 миллионов тонн останется к первому июля - началу нового зернового года - от прошлого урожая. Он был крайне неудачным из-за засухи, урожай составил 60,9 миллиона тонн. Однако выручили большие запасы - более 26 миллионов тонн, - оставшиеся с позапрошлого года. Кроме того, три миллиона тонн, по мнению Аркадия Злочевского, аграрии определенно утаили. А может быть, и больше.

    Цены на пшеницу в России и в мире

    Поделиться