08.02.2011 00:50
    Поделиться

    В 2011 году армия безработных в мире превысит 200 миллионов человек

    Глобальный экономический рост, возможно, восстанавливается, однако на рынках труда роста нет вообще либо он слаб и неравномерен. Мировая безработица уже три года сохраняется на рекордно высоком уровне и никаких признаков ее снижения в ближайшем будущем не наблюдается. Слабые рынки труда сдерживают экономический рост и представляют угрозу процессу восстановления.

    Эти выводы, которые содержатся в докладе Международной организации труда "Глобальные тенденции в сфере занятости-2011 г.", не внушают оптимизма относительно восстановления рабочих мест. Лишь в некоторых развивающихся странах, таких как Бразилия, Казахстан, Шри-Ланка, Таиланд и Уругвай, уровень безработицы опустился ниже предкризисного. Для большинства же государств мира, особенно развитых, кризис в сфере занятости еще весьма далек от завершения.

    По оценкам, в 2011 году безработица останется высокой, армия безработных будет превышать 200 миллионов человек, а уровень мировой безработицы составит 6,1 процента.

    В особо уязвимом положении находятся молодые работники. Безработица среди молодежи в 2010 году достигла 12,6 процента, а в некоторых странах она составляет более 30 или даже 40 процентов. Молодежная безработица в развитых странах и государствах Европейского союза оценивается в 18,2 процента, в Северной Африке - в 23,6 процента, на Ближнем Востоке - в 25,1 процента. МОТ уже давно предупреждала: высокий уровень безработицы и неполной занятости среди молодежи может привести к социальным волнениям и представлять угрозу общественному согласию. Именно это происходит сейчас в ряде стран.

    Следует также оценивать качество рабочих мест и уровень получаемых работниками доходов - ведь сегодня все чаще люди вынуждены соглашаться на работу на условиях неполного рабочего времени со всей вытекающей из этого неопределенностью и более низкой оплатой труда. То же самое относится к длительной безработице и связанными с ней разрушением человеческого капитала и сокращением возможностей трудоустройства: здесь циклические изменения грозят перерасти в структурные. Кризис прервал намечавшиеся в развивающихся странах долгосрочные тенденции сокращения незащищенных форм занятости и числа низкооплачиваемых работников.

    Это не означает, что политические меры, принятые в ответ на экономический кризис, были неверны. Без энергичных шагов, предпринятых правительствами для стимулирования финансовой и кредитно-денежной сфер, нельзя было бы говорить об оздоровлении экономики. Однако нельзя за нынешним экономическим ростом не замечать продолжающийся кризис в сфере занятости. Совершенно очевидно, что жители планеты сегодня не плывут в одной лодке: кто-то на яхте, кто-то на шлюпке, а у кого-то нет даже спасательного жилета. Если мы не хотим больше видеть таких сцен, как те, что наблюдаем в последние дни в Тунисе, правительствам всех стран мира следует в первую очередь сосредоточиться на росте занятости.

    Продвижение занятости в качестве центральной задачи экономического оздоровления экономически оправдано: это позволит повысить совокупный спрос, расширить потенциал роста и укрепить основы устойчивого развития. Что для этого требуется?

    В первую очередь мы столкнулись с кризисом совокупного спроса, и его возобновление стало первоочередной антикризисной задачей. При низком уровне потребления и инвестиций единственным рычагом становятся меры налогового и кредитно-денежного стимулирования. Однако жесткое сокращение государственных и частных расходов, мягко говоря, не лучший способ повысить уровень занятости. Конечно, в условиях, когда соотношение госзадолженности с ВВП и бюджетный дефицит "слишком высоки", на первый план выходит задача упорядочения бюджета. Однако даже в этом случае продуманная налогово-бюджетная политика, рассчитанная на среднесрочную перспективу, все же лучше "шоковой терапии".

    В экономиках, где уровень инвестиций пока еще ниже докризисного, следует продумать политические меры и льготы, призванные стимулировать частные инвестиции и инновации, повысить конкурентоспособность и производительность труда. В сфере потребления следует осуществлять политику повышения заработной платы в соответствии с ростом производительности. Это позволит избежать дефляционного давления и повысить доходы наемных работников.

    Крупные, ориентированные на экспорт, развивающиеся экономики должны вновь сбалансировать экономический рост за счет наращивания внутреннего потребления.

    Кое-какие подвижки в этом направлении уже заметны, однако тенденцию необходимо укреплять, повышая уровень социальной защиты и теснее увязывая рост заработной платы с ростом производительности.

    Поделиться