10.02.2011 00:02

Певец Александр Маршал получил премию ФСБ

Известный российский певец Александр Маршал получил премию ФСБ

Конкурс ФСБ России проводится ежегодно. Его лауреатами становятся авторы произведений, в которых на высоком художественном уровне созданы образы сотрудников органов безопасности, объективно отражена их деятельность. Было рассмотрено около 120 произведений, поступивших от издательств, редакций, телестудий, кинокомпаний и непосредственно от самих авторов. "СОЮЗ" уже рассказывал о том, что премию ФСБ в номинации "Кино- и телефильмы" получили генпродюсер Игорь Угольников и режиссер Александр Котт за фильм "Брестская крепость".

За "Актерскую работу" премию ФСБ получили актер Юрий Соломин - "за создание высокохудожественных образов сотрудников органов безопасности в отечественном кинематографе" и Андрей Мерзликин, который сыграл пограничника Кижеватова в фильме "Брестская крепость".

Заслуженный артист РФ Александр Маршал получил премию в номинации "Музыкальное искусство". Известный и в России, и в Беларуси певец работал с группами "Цветы", "Аракс", "Парк Горького". Корреспондент "СОЮЗа" поздравил его с наградой.

- Александр, что вы испытали во время получения премии ФСБ?

- Я очень рад, что столь высоко оценено мое творчество. Это уже моя вторая премия ФСБ. Я думаю, что получил ее прежде всего за то, что никогда не отказывался, а наоборот, вызывался поехать в "горячие точки", где встречался с ребятами, которые проходят там службу.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Подходит к концу работа над пластинкой, которая будет выпущена весной. Это совершенно другие песни, они на этот раз о любви между мужчиной и женщиной. Я начал писать песни для следующей пластинки, которую хочу посвятить нашим доблестным пилотам, потому что сам имею к ним непосредственное отношение. Уже готовы три песни. Когда приезжаешь к авиаторам, они спрашивают: когда напишешь песню о нас? Теперь у меня есть песня, которую я написал о летчиках стратегической авиации дальнего действия. Есть песня непосредственно о штурмовиках, которые участвуют в боевых операциях в "горячих точках". Песня так и будет называться - "Штурмовики". И конечно, еще одну песню я не мог не посвятить моим друзьям - летчикам-испытателям города Актюбинск, где находится летно-испытательный центр, где испытывалось более 80 процентов техники в советское время. Там работают потрясающие люди - заслуженные летчики России. Я хочу посвятить будущий альбом авиаторам. Я полон идей, единственное, чего не хватает, - времени.

- А почему у вас столь трепетное отношение к авиации?

- Я в свое время учился в летном училище. Отец был летчиком, командиром эскадрильи, всю жизнь учил людей летать. Я вырос в военном городке - авиация для меня, как родная мать.

- Какую песню просят исполнить на бис на ваших концертах?

- Обычно просят повторить весь концерт. Я стараюсь исполнить во время выступления все, что нравится зрителям.

- Самый сложный концерт?

- Несколько лет назад в Якутии, там стоял мороз минус 35 градусов. Этот концерт мог бы войти в Книгу рекордов Гиннесса. На морозе петь нельзя. Многие исполнители заболели. А в прошлом году я выступал в Абхазии, на центральной площади Сухума, заполненной народом. После войны концерт воспринимался чем-то сверхъестественным. Гитары запели на фоне полуразрушенных зданий, напоминавших о страшных событиях. Теперь в Абхазии у меня много друзей, меня там ждут.

- Еще вас многое связывает с армией...

- Я - член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, часто бываю в частях, на кораблях. Ситуация, в которой оказалась армия в начале 1990-х годов, и сейчас - разные вещи. Все постепенно налаживается, идет в гору. Наша армия и наш флот приобретают тот статус, который они потеряли. Я не сторонник того, чтобы грустить, все будет нормально.

- Где будут проходить ваши ближайщие гастроли? Как встретите праздник 23 февраля?

- Скорее всего буду участвовать в концерте в Москве, посвященном нашей армии. Это моя традиция.

- Вы ведь часто выступаете в Беларуси ?

- В Беларуси выступаю очень много - на Дне республики пел на площади перед стотысячной толпой. В республике у меня много друзей. Всегда с удовольствием отмечаю: как же чисто, уютно на улицах Минска, других городов. Там не бросают бумагу и сигареты на землю. Я люблю бывать в Беларуси, там любят и ценят то, что я делаю. А это - самое главное для артиста: приезжать туда, где тебя почитают.