С осени 2011 года в России отменяется переход на "зимнее" время: президент Дмитрий Медведев объявил об этом как о принятом решении и дал соответствующие поручения правительству страны.
Читатели и эксперты "Российской газеты" не замедлили откликнуться на эту новость, которая так или иначе затрагивает каждого из нас. Большинство высказывается в поддержку инициативы, особо отмечая, что о принятом решении объявлено заблаговременно: до осени все могут спокойно подготовиться. И при необходимости подкорректировать свои биологические часы. Тем, кто от раннего пробуждения чувствует себя невыспавшимся и по той же причине переживает за детей, придется приучить себя и своих домашних не засиживаться до полуночи у телевизора, а вовремя ложиться спать.
Те, кто внимательно следит за публикациями в "РГ", не могли не заметить, что эту тему мы последовательно вели с того момента, как она была озвучена в Послании президента Федеральному Собранию. Как известно, в ответ было несколько разнонаправленных законодательных инициатив. В свое время их суммировал и обозначил мотивы, которыми следовало бы руководствоваться, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев. "Обсуждая внесенные инициативы, - заявил он нашей газете, - ориентироваться надо не на тех, кому "все равно", а принимать во внимание интересы людей, для кого сезонные переходы создают проблемы. Законодателям, как и врачам, следует руководствоваться универсальным правилом: "Не навреди".
Схожей позиции придерживается и наш эксперт Андрей Панин. Доцент географического факультета МГУ, он несколько раз выступал на страницах "Российской газеты", и нам приятно отметить, что именно его предложение - отменить "зимнее" время и круглый год жить по "летнему" - получило поддержку главы государства и должно быть оформлено соответствующим решением правительства. Как только эта новость стала достоянием гласности, Андрей Валерьевич вышел на связь с редакцией.
Андрей Панин, КАНДИДАТ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК:
- Как ученый, я не могу принять на веру утверждения, что от перевода стрелок увеличивается число инфарктов в 1,5 раза и самоубийств - на 66 процентов, которыми сейчас часто оперируют. Зарубежные исследования говорят лишь о вполне умеренных проблемах с продолжительностью и качеством сна у части населения (15-20%). Перевод стрелок, конечно, неудобен, и терпят его во всем мире только потому, что он позволяет прибавить летом светлого времени - ценнейший ресурс, дарованный нам природой, которым грех пренебрегать. И если задумываться об отказе от перевода стрелок, то надо это сделать так, чтобы не потерять преимуществ прежней системы с переходом на летнее время. И с этой точки зрения, решение президента можно только приветствовать: перейдя на летнее время и навсегда на нем оставшись, мы будем максимально полно улавливать светлое время, т.к. наш обычный распорядок дня будет наилучшим образом вписан в летний световой день. Правда, остается один неясный момент: в течение осени прошлого года губернаторы восточных регионов - от Иркутской области до Чукотки и Камчатки (которые прошлой весной уже сдвинулись на час назад) - обращались в правительство с просьбами переместить их в соседние часовые зоны, ближе к Москве. Если такие просьбы удовлетворить, то для всего востока это будет эквивалентно возврату на зимнее время. На мой взгляд, делать этого ни в коем случае нельзя. Оставим все регионы в их сегодняшних часовых поясах и на летнем времени, как предлагает президент, и это на сегодняшний момент будет оптимальная система времени для России. А с отдельными деталями (вроде двухчасового скачка времени между европейской частью и Уралом) можно разобраться позднее.