Президент Дмитрий Медведев готов принять меры к тем главам моногородов и соответствующих регионов, где спустя год так и не был разработан комплексный инвестиционный план развития муниципального образования. Правительству дано три дня на подготовку доклада по 71 моногороду.
Дмитрий Медведев считает, что, после того как антикризисные меры помогли правительству сдержать рост безработицы, кабинет министров должен переориентироваться на долгосрочные программы развития рынка труда.
В продолжение серии мероприятий, посвященных вопросам труда и занятости, вчера глава государства собрал совещание, куда, помимо министров, пригласили представителей профсоюзов, работодателей, а также организаций, объединяющих предприятия отдельных секторов экономики и разные социальные группы населения.
Дмитрий Медведев предложил всем вместе подумать, как по-новому систематизировать работу по созданию высококвалифицированных рабочих мест, необходимых для появления в России современной, инновационной и модернизированной экономики.
"Безработица в России за последнее время пошла на спад, но это не означает, что правительство, другие организации могут расслабиться, - подчеркнул президент.- Нам надо подумать о переходе от антикризисных мер к долгосрочным действиям". Действительно, после того как в 2009 году безработица достигла своего пика в 9,2 процента, она стала снижаться.
Но работа эта еще не завершена: в стране остается 5 миллионов граждан, пытающихся трудоустроиться. Президент полагает, что помогать им должен не только кабинет министров, но и сами работодатели, которые могут создавать новые рабочие места. "Они должны формировать цивилизованный рынок труда, формировать спрос, формировать не только государственные программы переобучения, но и частные", - подчеркнул Медведев.
Главное - не сводить работу к тому, что просто поддерживать уже наработанные программы. Благодаря господдержке предприятий реального сектора удалось не допустить массовых сокращений. Но сейчас необходимо стимулировать предприятия к переоснащению и созданию новых рабочих мест.
На особом контроле остается положение в моногородах. Безработица в них постепенно снижается. На начало года только в 26 из них (всего в стране 335 моногородов) уровень регистрируемой безработицы превысил 5 процентов. В прошлом году таковых было 60.
В 35 моногородах при непосредственном участии правительства реализуются программы по созданию альтернативных рабочих мест. Теперь президент требует, чтобы подобные программы были задействованы во всех без исключения моногородах.
Как выяснилось, сделать это будет не так-то просто. В ходе совещания президенту доложили, что в 71 моногороде вообще не существует никакого комплексного инвестиционного плана. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что руководители этих муниципальных образований никаких документов в правительство не представляли.
"Это же просто элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут!" - возмутился глава государства, потребовав представить ему список городов и регионов, где до сих пор не разработали подобных программ.
Тем более он убедился в необходимости принятия дисциплинарных мер, когда решил поинтересоваться сроками, в которые моногорода должны были разработать свои инвестпрограммы. Оказалось, что это надо было сделать еще год назад.
- Эти начальники, имею в виду и губернаторов, и руководителей муниципальных образований, в течение года не почесались что-либо сделать? - удивился глава государства.
- Может быть, они и чесались, извините... - предположил Шувалов.
- Но не в тех местах, - закончил за него президент.
Глава государства дал правительству три дня, чтобы подготовить ему соответствующий доклад.
В каждом субъекте власти должны задействовать механизмы улучшения инвестиционного климата с мерами по созданию рабочих мест. "Именно их количество и качество является одним из показателей эффективности деятельности губернаторов и региональной власти в целом", - заявил президент.
При этом одной из самых успешных программ, которую государство не только сохранит, но и будет расширять, является механизм самозанятости граждан и помощи им в открытии собственного бизнеса. Практически все предприятия в малом бизнесе, появившиеся в рамках этой программы, смогли закрепиться на рынке. "Поэтому, возможно, это одно из магистральных направлений развития на будущее, и эта сфера очень важна для всех регионов, но, особенно, может быть, жизненно необходима для моногородов, для поселков, отдаленных регионов и для районов страны, где ситуация с занятостью традиционно является чрезвычайно сложной. Я имею в виду Северный Кавказ", - отметил Медведев.
Для поддержки малого бизнеса правительство вполне могло бы подумать об использовании механизмов, не требующих бюджетного финансирования, например, госгарантий. Есть у государства и другие возможности помочь кризисным производствам. Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков напомнил, что, например, в тех моногородах, где вовремя разработали инвестиционные планы, градообразующие предприятия получили поддержку в виде госзаказов. Предприятия сразу заработали, а безработица упала даже ниже среднего для России уровня. Поэтому, полагает Шмаков, государству неплохо было бы перераспределить госзаказ в пользу других моногородов.
А вот в успехе создаваемых предприятий в малом бизнесе глава ФНПР не уверен. "Все упирается в низкую платежеспособность населения. Никакого развития малого бизнеса не будет, если граждане не могут покупать услуги и продукцию, которые эти предприятия производят", - заявил Шмаков.