15.02.2011 00:40
    Поделиться

    В прошлом году золота разведали всего на 91 процент к плану

    Разведка некоторых стратегических видов сырья оказалась меньше, чем их добыча

    В прошлом году финансирование геологоразведки как государством, так и недропользователями значительно сократилось. Тем не менее по многим стратегическим видам минерального сырья удалось обеспечить расширенное воспроизводство, то есть разведать больше, чем добыто.

    Об этом сообщил на итоговом совещании минприроды глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских. Расширенное воспроизводство удалось получить по нефти, газу, углю, меди, титану, молибдену. В 2009 году в этот список входили также железо, никель, золото, платина, алмазы и марганец. Один из худших показателей на этот раз - по золоту, которого разведали всего на 91 процент к плану.

    Как рассказал Анатолий Ледовских, работать пришлось в условиях сокращенного финансирования. Общий объем бюджетных средств, направленных в прошлом году на поиск и оценку минерального сырья, составил 20,6 миллиарда рублей против 21,4 миллиарда рублей в 2009 году. Более чем на 25 процентов снизили затраты на разведку недропользователи. Это, конечно, не могло не отразиться на результатах.

    Комментируя сложившуюся ситуацию, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев отметил особую важность проведения анализа эффективности вложения бюджетных средств в геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы. "Эти вопросы надо ставить постоянно: как средства распределяются по регионам, по видам работ, как осуществляется госзаказ, что нужно сделать, чтобы повысить степень изученности территории страны при снижении количества и качества запасов полезных ископаемых", - сказал министр.

    За счет бюджетных средств в прошлом году на территории и акваториях страны были локализованы прогнозные ресурсы углеводородов в объеме 6,5 миллиарда тонн условного топлива. К лицензированию подготовлены участки недр площадью 400 тысяч квадратных километров. Неплохо с углеводородами поработали и недропользователи. По предварительным данным, они открыли 44 месторождения нефти и газа.

    По словам главы Роснедр, в этом году главное внимание будет уделяться подготовке к лицензированию участков недр, примыкающих к трассам будущих нефтегазопроводов в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия). Кроме того, продолжатся работы на территории Уральского федерального округа и на континентальном шельфе.

    Что касается твердых полезных ископаемых, то наиболее впечатляющие результаты показала оценка потенциала Тарынского золоторудного поля в Республике Саха (Якутия) - 800 тонн, а также Яно-Колымской провинции - 570 тонн коренного золота.

    Учитывая снижение объемов бюджетного финансирования, а оно продолжится и в этом году, в минприроды и Роснедрах определили такие приоритеты: концентрация работ в пределах центров экономического роста, сохранение в полном объеме геологоразведочных работ на остродефицитные стратегические виды минерального сырья (хром, марганец, рений и другие), а также выполнение международных обязательств по изучению Мирового океана, имеющих геополитическое значение.

    2010 год оказался не лучшим и с точки зрения проведения аукционов и конкурсов на право пользования участками недр. С одной стороны, аукционов и конкурсов было проведено в два раза больше, чем в 2009 году, - 789, но признаны состоявшимися только 300. Суммарные разовые платежи по итогам аукционов и конкурсов в 2010 г. составили около 40 миллиардов рублей.

    Одной из причин большого числа несостоявшихся аукционов Анатолий Ледовских назвал ухудшение качества выставляемых участков недр, что, в свою очередь, объясняется значительным исчерпанием поискового задела - участков недр, содержащих прогнозные ресурсы полезных ископаемых и подготовленных к проведению оценочных и разведочных работ. "Кроме того, многие предлагаемые участки расположены в слабо освоенных районах с неразвитой транспортно-энергетической инфраструктурой", - отметил руководитель Роснедр.

    Поделиться