Подовом стало недавнее задержание в Марий Эл группы фальшивомонетчиков, которые в январе этого года "сбросили" в Казани поддельные купюры. Как сказали корреспонденту "РГ" в МВД по Татарстану, сбытчиков опознали во многих торговых точках. Так что доказательной базы будет достаточно, чтобы отправить злоумышленников за решетку.
В свое время корреспонденты "РГ" вместе с сотрудниками правоохранительных органов провели эксперимент, насколько легко сбыть фальшивые деньги в Казани. Мы попытались разменять подделки в кафе, аптеке и магазине. Ни в одном месте избавиться от фальшивок не составило труда. Причем, в кафе, где на самом видном месте видел плакат, как распознать подделку, нашу купюру приняли без элементарной проверки. А вот настоящие деньги бабушки на рынки разменять отказались, побоялись, что им вручат фальшивку.
Что касается поддельных денег, которые сейчас могут быть в ходу в Казани, то их можно опознать по нескольким отличительным признакам. В частности, герб Ярославля на фальшивой тысячерублевой купюре не меняет цвет с фиолетового на серый, как это бывает на настоящей банкноте, когда ее немного сгибаешь. А защитные волокна (волоски) не светятся в ультрафиолетовых лучах.
В правоохранительных органах предупреждают, что избавляться от фальшивок, если они каким-то образом попали в руки честному человеку, не стоит. Это чревато уголовным наказанием. Сомнительную купюру лучше сдать в милицию. Правда, стоит помнить, что компенсация за добровольную сдачу фальшивок законом не предусмотрена.
Справка "РГ"
Наиболее часто встречающиеся серии и номера поддельных купюр достоинством 1000 рублей:
ьН 37***, тП 21***, оП 91***, бМ 98***, аМ 24***, мх *****, ея 96***,
ьМ 72***, тЛ 57***, оМ 91***, бк 57***, аЛ 97***, мя *****, лт 18***,
ьП 39***, тМ 10***, оН 37***, бв 24***, иП 24***, хм 84***, кс *****,
ьА *****, тН *****, ор *****, вн 37***, вс 70***, хи 84***, тт *****
Нехитрые способы отличить фальшивую купюру от настоящей:
1. При сгибе на подлинной банкноте цвет герба с изображением медведя меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый.
2. На оригинале металлизированная нить спрятана под волны и микрошрифт, на фальшивке металлическая прошивка идет поверх рисунка на банкноте.
3. Подлинная купюра гораздо ярче по цветовой гамме.
4. Поддельная банкнота может быть на несколько миллиметров меньше оригинальной.
5. В косопадающем свете на настоящей купюре видны буквы РР (российский рубль), на фальшивке они отсутствуют.