18.02.2011 00:49
    Поделиться

    Владимир Путин рекомендует бюджетным организациям закупать топливо на бирже

    Владимир Путин пожурил регионы за рост тарифов на электричество

    Хотя основной темой вчерашнего президиума правительства должна была стать демографическая политика, большую часть времени Владимир Путин уделил снижению цен на топливо и росту тарифов на электроэнергию.

    Выяснилось, что цены снижаются не так быстро, как хотелось бы, а тарифы в иных регионах, напротив, исправно растут.

    Напомним, что на прошлой неделе Путин поручил ФАС провести расследование неправомерного повышения цен на автомобильное топливо. Тогда же глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство начнет по этому поводу антимонопольные дела против крупнейших нефтяных компаний страны - "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и "Газпром нефти". В итоге компаниям не потребовалось и недели, чтобы во всеуслышание заявить: розничные цены на топливо снижены. Однако не настолько, чтобы удовлетворить ФАС.

    Так, цены в рознице на дизтопливо снизились, в среднем, где-то на 4-5 процентов, тогда как ФАС рассчитывала на уменьшение в 8-12 процентов. Но нет предела ее терпенью: Артемьев пообещал, что ведомство еще неделю готово подождать адекватного снижения цен на топливо, и предписал российским нефтяным компаниям вдвое ускорить этот процесс.

    В снижении цен на топливо Владимир Путин усматривает немало практических выгод, имеющих отношение ко многим простым гражданам. Например, он считает, что снижение стоимости того же авиакеросина должно непременно отразиться на ценах на авиабилеты. Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов, в свете принятых правительством решений по снижению цен на топливо стоимость авиакеросина за тонну снизилась с 24 тысяч рублей до 19-22 тысяч.

    - Надо, чтобы это отразилось и на билетах, - дал указание Путин.

    Иванов же заметил, что в ряде регионов России, таких, как Сахалин и Камчатка, стоимость авиакеросина самая дорогая "по понятным причинам".

    - Нет-нет, - остановил его премьер, - там есть и непонятные причины, там "монополька".

    Владимир Путин ориентировал все бюджетные организации закупать часть нефтепродуктов на бирже. Он особо подчеркнул, что это относится не только к силовым ведомствам, являющимся самыми крупными покупателями топлива, но и ко всем остальным министерствам. "Мы в течение многих лет говорим о развитии торгов, а сами федеральные структуры на бирже не работают", - посетовал премьер. С конкретным предложением тут же выступил вице-премьер Игорь Сечин - обязать бюджетные организации закупать на бирже не менее 50 процентов необходимого им топлива. Кроме того, Сечин считает, что все российские нефтеперерабатывающие заводы должны продавать не менее 15 процентов выпускаемых нефтепродуктов на биржевых торгах.

    Сильную обеспокоенность Путина вызывает и высокий рост тарифов на электроэнергию. Глава кабинета министров потребовал строго выдерживать и не превышать установленный в 15 процентов максимум роста цен на электроэнергию. "Решение принято - 15 процентов и не более, - зафиксировал глава правительства. - Прошу этого придерживаться. У всех своя ответственность - и у федерального центра, и у регионов". Тут он вспомнил про инвестиционные программы, которые исполнять, конечно, нужно, но делая это с умом. Отсутствие ума, по его мнению, демонстрирует Курск, где 5-летнюю программу хотят реализовать в течение года. "Конечно, цены поползут, зачем такие перекосы? - недоумевал Путин. - Куда спешить?" В целом же статистика по росту тарифов на электроэнергию не утешительна, и в 38 регионах порог в 15 процентов был существенно превышен. Так, рост цены для конечных потребителей в Тверской области составил 32,9 процента, в Курской области - 33,2 процента, в Саратовской области - 32 процента, Омской области - 30 процентов, Астраханской области - 46,5 процента, Пензенской области - 37 процентов.

    Обсуждение демографической политики стало, "десертом" этого заседания. Владимир Путин потребовал от правительства не допустить отката назад.Реализация концепции демографического развития вступает во второй этап, рассчитанный на 2011-2015 годы. "На реализацию этого этапа в федеральном бюджете до 2013 года предусмотрено свыше 876 миллиардов рублей, а общий объем финансирования всего комплекса мер с 2011 по 2015 годы, по предварительным подсчетам, может составить порядка 1,5 триллиона рублей", - сообщил глава кабмина. По его мнению, реализация второго этапа должна привести к стабилизации численности населения на уровне 143 миллионов человек.

    Обеспечивается это достижением трех важнейших целей. Во-первых, рост средней продолжительности жизни с нынешних 69 до 71 года. Во-вторых, повышение по сравнению с 2006 годом уровня рождаемости и снижение уровня смертности на 25-30 процентов. В-третьих, грамотная, скоординированная между ведомствами миграционная политика.

    Впрочем, демографический баланс - вещь хрупкая и неустойчивая... "Сильнейшая жара и природные пожары спровоцировали резкий рост смертности, обнажив целый ряд болевых точек отечественного здравоохранения", - признал Путин. И добавил, что нужно быть готовыми к любым, самым сложным, аномальным обстоятельствам.

    Уже после президиума глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что правительство одобрило план мероприятий второго этапа реализации концепции демографической политики. По ее словам, план аккумулирует в себе все направления нацпроектов в сфере демографии, здравоохранения, а также отдельные меры в области миграционной политики и охраны труда.

    В частности, планируется вывод работающих, особенно женщин, с вредных производств. Уже в этом году 5 тысяч женщин, работающих на вредных производствах, должны сменить место работы. Голикова также сообщила, что до 1 июля будет завершен ввод в эксплуатацию всех строящихся перинатальных центров. Она напомнила, что в некоторых регионах были отставания по срокам строительства из-за бюджетных ограничений во время финансового кризиса, и сроки строительства поэтому сильно растянулись. Однако сейчас все губернаторы подтвердили готовность к завершению строительства. В первом полугодии 2011 года планируется ввести в действие 9 перинатальных центров.

    Между тем

    Сегодня в "Единой России" пройдет селекторное совещание, где руководство партии планирует выяснить у региональных отделений ситуацию с тарифами на коммунальные услуги в муниципалитетах. По данным секретаря президиума генсовета Сергея Неверова "в ряде муниципальных образований суммы, указанные в квитанциях, превышают 15-процентную планку": в Новосибирске - в два раза, а в Нижнем Новгороде - на 30 %. "Если речь идет о злоупотреблениях со стороны управляющих компаний, местной власти - реагировать жестко, вплоть до исключения из партии чиновников", - обещает Неверов. "ЕР" также обратится в прокуратуру.

    Поделиться