Новости

В Госархиве открывается выставка, посвященная Александру II и Аврааму Линкольну

"Ваш добрый приятель Александр", "Ваш преданный друг А. Линкольн" - так подписывали свои письма друг другу российский император Александр II и президент США Авраам Линкольн.

Удивительным совпадениям в судьбах этих людей, изменивших ход мировой истории, посвящена историко-документальная выставка "Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и Эмансипатор", которая открывается сегодня в выставочном зале федеральных архивов.

В качестве главных символических экспонатов представлены две скромные перьевые ручки: одной Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права в России, второй - Авраам Линкольн - Прокламацию об освобождении рабов.

Экспозиция организована под эгидой двусторонней Российско-американской Президентской комиссии Медведева - Обамы. И рассказывает, как считают историки, об одном из самых плодотворных периодов в отношениях России и США. Мало кому известно, но в разгар американской Гражданской войны между рабовладельческим Югом и демократическим Севером в США прибыли две российские крейсерские эскадры. Перспектива недружественного вмешательства Англии и Франции была налицо. Но русский царь всячески поддерживал Авраама Линкольна, освободившего рабов в 1863 году: он сам освободил своих за два года до этого.

Американские историки называют дружбу Александра и Авраама вершиной российско-американских отношений. Они никогда не встречались, только писали друг другу письма, и внешне они были очень непохожи. Изысканный и элегантный Александр II, которого еще в пеленках сделали шефом элитного лейб-гвардии Гусарского полка, и долговязый, если не сказать, сермяжного вида выходец из низов Авраам Линкольн - воплощение "американской мечты".

Удивительно, что их личные трагические истории так схожи. Пока монтировалась выставка, нам посчастливилось в невозможном при уже оформленных, забранных под стекло витринах приближении рассмотреть мундир, в котором был убит Александр II. Это реликвия, значимость которой для российской истории трудно с чем-то сравнить. При взрыве бомбы 1 марта 1881 года сукно было посечено осколками, расшитый воротник оторван. На рукаве можно рассмотреть следы крови царя-освободителя... Авраама Линкольна убили менее кровавым способом. Но его смерть вызвала волну горя среди американцев. Не успевшая вздохнуть от войны страна потеряла президента, который призывал "проявить злобу ни к кому" и "милосердие ко всем". Среди экспонатов с американской стороны, современного россиянина, наверное, потрясут рабовладельческий кожаный кнут, которым усмиряли непокорных работников, и железный ошейник с полуметровыми шипами: рабы носили его в повседневной жизни, но быстро двигаться в нем было невозможно.

Как рассказал "РГ" директор Выставочного зала федеральных архивов Сергей Балан, выставка была приурочена к празднованию 200-летия Авраама Линкольна и уже прошла в США. А идея объединить на одной площадке царя и президента родилась в фонде американо-российского культурного сотрудничества:

- Оба были реформаторами мирового масштаба. И их реформы повлияли на геополитику того времени. Организаторами с российской стороны выступили Госархив, Исторический музей и Государственный Эрмитаж, поскольку там хранится главная реликвия - мундир императора, в который он был одет в день покушения.

комментарий

С американской стороны основным партнером в организации экспозиции выступил Фонд американо-российского культурного сотрудничества, объединивший экспонаты американских музеев, библиотек и частных фондов, рассказывающие о "русских аспектах" биографии Линкольна. Накануне открытия выставки корреспондент "РГ" побеседовал с председателем этого Фонда, бывшим конгрессменом Джеймсом Саймингтоном.

Российская газета: Почему, на ваш взгляд, важно обратить внимание на этот исторический период в отношениях России и США?

Джеймс Саймингтон: В свое время знаменитый французский писатель Алексис де Токвилль считал, что Россия и Соединенные Штаты находятся в уникальном положении и способны вместе делать великие дела в мире. Выставка, которая открывается в Москве, очень хорошо показывает, как российский император Александр II и американский президент Авраам Линкольн оказались на одной странице истории, освободив рабов и отменив крепостное право. Кстати, именно тогда Россия поддержала формировавшийся хрупкий американский союз в очень сложное для него время, который впоследствии стал той Америкой, которую мы теперь знаем. Роль России в гражданской войне, которая в тот момент шла в США, была действительно важной. Сегодня не много известно о том, что канцлер Горчаков передал через российского представителя в Вашингтоне послание Линкольну, в котором говорилось о том, что у российского царя надеется на выживание великого эксперимента в Соединенных штатах Америки, где за столь короткий период времени было достигнуто так много в плане распространения закона и свободы.

Более того, две российские эскадры в самый разгар гражданской войны вошли в американские гавани в Сан-Франциско и Нью-Йорке в 1863 году и были встречены с огромным энтузиазмом. Это было сделано по многим причинам, но, конечно, одна из них заключалась в том, чтобы удержать Францию и Англию от вступления в войну против коалиции северных штатов под руководством Линкольна.

РГ: Известно, что личная переписка между Александром II и Авраамом Линкольном будет представлена на выставке. В чем ее историческая примечательность?

Саймингтон: Само содержание приватной корреспонденции царя и президента очень захватывает. Линкольн, например, поздравлял императора Александра II с рождением сына и получал от него ответные поздравления по такому же поводу. Посетители смогут сами посмотреть на великолепные по стилю сообщения, которыми обменивались оба лидера своих наций. Их разделяли тысячи миль, но и Линкольн, Александр II видели в друг друге гуманистов.

РГ: Какие еще экспонаты вам представляются наиболее интересными для российского посетителя?

Саймингтон: На выставке хорошо представлена атмосфера той эпохи и свидетельства проблем, с которыми сталкивались эти две великие фигуры. Будут представлены великолепные реплики Прокламации об эмансипации и Геттисбергской речи. Линкольна. Их оригиналы хранятся в Библиотеке Конгресса США, но их копии выполнены превосходно.

Мне бы очень хотелось, чтобы российские школьники и студенты проявили к этой выставке интерес, потому что она отлично отражает период полного взаимопонимания между нашими двумя странами, который, по-моему мнению, должен повторяться.

Записал Александр Гасюк

Последние новости