22.02.2011 20:40
    Поделиться

    Госдума закрепляет понятие "сетевое издание" в законе о СМИ

    Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который вводит в большую семью средств массовой информации нового члена - "сетевое издание". Со всеми вытекающими из этого последствиями и обязательствами.

    К "сетевым изданиям" отнесены Интернет-сайты и сети, зарегистрированные в качестве СМИ. Признак периодичности их распространения дополнен признаком периодичности обновления. При этом принцип добровольности регистрации Интернет-сайтов в качестве СМИ, как уточняет первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Олег Морозов, в законопроекте сохранен.

    Однако это не единственное нововведение. Законопроект внедряет в юридическую практику целый ряд новых понятий - "телеканал", "радиоканал", "доменное имя", "местонахождение доменного имени". В новых нормах, по словам Морозова, отражаются "основные положения государственной политики в сфере телерадиовещания, а также  те изменения, которые произошли на этом рынке в последние десятилетия". Морозов отметил, что впервые в российской практике порядок лицензирования электронных СМИ закреплен на уровне федерального закона. Он существенно упрощен,  стал более прозрачным. Вводится также институт "универсальной лицензии" - на распространение в любых средах (наземное, эфирное, кабельное, спутниковое вещание)  и "лицензия на вещание определенным способом". Сейчас на каждый тип технологии надо получать отдельную лицензию. Законопроект четко определяет набор документов, необходимых для получения лицензии. Срок действия лицензии увеличивается с пяти до 10 лет.

    По-новому будут жить и действовать в России иностранные теле- и радиоканалы.  Они должны быть зарегистрированы в России как СМИ, иметь здесь свои редакции, работать по тем же правилам, как российские средства информации  и нести такую же ответственность за свой продукт. Определен правовой режим распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Их перечень утверждается президентом РФ. Они без торгов получают универсальную лицензию на вещание по всей территории РФ.

    Законопроект предусматривает обязанности вещателя предоставлять в лицензирующий орган сведения об операторах связи, оказывающих ему услуги по трансляции телеканалов и радиоканалов, а операторов связи, соответственно - о работающих с ними вещателях. Как считают законодатели, это "создает конкретный механизм для защиты зрителей в системе глобального вещания в соответствии с законами России,  и, частности, позволит своевременно ограничивать выход в эфир телерадиопрограмм, распространяющих законодательно запрещенные в России материалы, например,  ведущих пропаганду наркотиков, экстремизма, национализма". И еще одно новшество - в закон "Об автономных учреждениях" вносится изменение, определяющее возможность СМИ быть автономным учреждением. То есть де-юре закрепляется то, что фактически кое-где уже существует.

    Кстати, как стало известно, автор этого законопроекта - председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи  "единоросс" Валерий Комиссаров в ближайшие дни  досрочно прекращает депутатские полномочия. Уходит по собственному желанию. Об этом он уже уведомил свою фракцию и аппарат Госдумы. Валерий Комиссаров, известный российским телезрителям как  автор и ведущий программы "Моя семья", решил вернуться на творческую работу. Как предполагается, он возглавит новый проект - всемирный телеканал для русскоговорящих. 

    Поделиться