25.02.2011 17:20
    Поделиться

    Владислав Куликов: Военные отставники не должны ждать милостей от чиновников

    Наши законы предусматривают неплохой соцпакет для военнослужащих. Другие бюджетники в большинстве своем могут только мечтать о подобных гарантиях.

    Однако казенные обещания вызывают у людей в мундирах завышенные ожидания. Они искренне верят, что Родина (государство) не забудет их после отставки, и предоставит все, что обещало. Это - опасное заблуждение, и его надо выветривать, а лучше выбивать из стриженой головы еще на курсе молодого бойца.

    Традиция умирает, но не сдается

    Повышенные гарантии для людей в погонах - квартиры, оплачиваемая дорога в отпуск, санатории и т.п. - объясняются спецификой работы. Редкая профессия предусматривает столько тягот и лишений, сколько входит в стандартный набор военного. А главное, идеальный солдат должен жить по принципу "долг тяжелее горы, смерть легче перышка".

    В других специальностях гибель на производстве заведомо считается несчастным случаем. У военных она (смерть) - часть самого производства. В принципе, за это надо доплачивать, и желательно - при жизни служивого. Поэтому наши законы обещают военным немало льгот.

    Однако такой взгляд на льготы нельзя считать чем-то само собой разумеющимся. В большинстве войн на Земле солдаты проливали кровь без всяких социальных гарантий. Во многих книгах можно встретить проходного персонажа - нищего отставника или голодающего инвалида в потертом мундире. Не писательская фантазия рождала образы, сама жизнь. Менялись страны, персонажи оставались те же. В конце концов, у героев войны 1812 года не было бесплатного проезда на извозчике, гарантированного жилья от государства или служебных санаториев. Так что, когда новобранцы спрашивали у старослужащих, "скажи-ка дядя, ведь не даром…", они в последнюю очередь думали про льготы.

    А помните, о чем знаменитый рассказ "Полковнику никто не пишет"? Забытый всеми герой гражданской войны десятилетия ждет, когда правительство ему назначит пенсию. Но давать ее никто не собирается, так что старику вместе с женой придется голодать и дальше. Сказка в этом случае, совсем не ложь.

    В какое-то время у нас попытались сформировать иную традицию для ветеранов. Увы, она не очень-то приживается. Поэтому новобранцам не стоит верить в красоту законных обещаний, как в манну небесную. Надо просто идти и служить.

    Защитник широкого профиля

    Теоретически, мужчина идет в армию, чтобы защищать свой народ и родное отечество. Однако, когда встаешь на защиту родного дома, льготы тебе не нужны. Хорошим стимулом будет уже то, что враг не войдет в твой дом.

    На практике же у правителей подозрительно широкое толкование священного воинского долга. Скажем, у нас до сих пор идут споры, так ли уж была нужна советскому народу война в Афганистане? Или: могла ли новая Россия обойтись без первой чеченской бойни?

    Любой ответ не умаляет подвига простых солдат и офицеров. Дело в другом: если цели войны не ясны или политики преследуют какие-то свои интересы (что часто одно и то же), то солдату за ратный труд надо платить вдвойне-втройне. А лучше - больше.

    В мирное время без армии тоже не обойтись. Однако, если горизонты чисты, правители сами определяют, на каком довольствии держать войска. При этом государи часто руководствуются не только и не столько вопросами безопасности.

    Например, как написали некоторые СМИ, ливийский лидер Каддафи якобы не доверял армии, и потому держал ее на голодном пайке. Зато очень хорошо кормил элитные части, преданные лично ему. Не буду утверждать так оно или нет, но сам принцип - имеет право на жизнь.

    Соцпакет двойного назначения

    У нас военный соцпакет условно делится на две части. Первый тариф можно назвать, базовым. Он положен любому кадровому военному. Допустим, право на бесплатный проезд к месту проведения отпуска. Сюда же входит магическая формула "через десять военного нельзя уволить без жилья". Второй тариф условно назовем боевым. Он прибавляется к базовому, если человек получил статус участника боевых действий. Как ни парадоксально, воевать для этого вовсе не обязательно.

    Можно просидеть в штабе части, официально признанной воюющей. И наоборот, будь ты хоть трижды герой, не получишь статуса, если твой полк не признают боевым. Нечто подобное произошло с пограничниками, служившими в 90-е годы прошлого века в Таджикистане. Их просто не включили в соответствующий перечень. Вряд ли это простая ошибка, скорее - высокая государственная экономия. Ведь у чиновников свои резоны.

    Правители всех времен и народов твердо усвоили принцип: армия стоит дорого, но можно сэкономить на отдельных солдатах. Поэтому иные властители нет-нет да и забывают о своих щедрых обещаниях. Например, когда в Ираке во времена войны с Ираном действовала программа "автомобиль за сына". Семьям убитых солдат выдавали машины и выплачивали солидные денежные компенсации, порядка 30 тысяч долларов. Саддам Хусейн мог себе это позволить: цены на нефть еще были высоки. Однако затем война стала высасывать из страны ресурсы, а юноши продолжали гибнуть.

    Сначала за убитого солдата выдавали "Тойоту", потом более дешевый "Фольксваген", а затем программу тихо свернули. В конце войны семьям погибших не давали ничего.

    Вокруг света - на пенсии

    Ни в военных училищах, ни на призывных пунктах не рассказывают, что после войны солдат не нужен никому. Между тем, это обычная вещь, к ней надо морально готовить людей. Военные отставники не должны ждать милостей от чиновников, и слышать бесконечные "я вас на войну не посылал". Надо постараться стать хозяином своей судьбы. Думать о том надо задолго до увольнения. Благо, в истории есть вдохновляющие примеры. Один из них - не удивляйтесь - Магеллан. Тот самый, чей пролив нам так часто приходилось искать на карте на уроках географии.

    Он был среди тысяч безвестных португальских солдат, добывавших для родины славу и величие в заморских войнах. Благодаря им на какой-то исторический миг страна на окраине Европы стала мировым лидером. Правда, все богатство получали придворные льстецы и оборотистые дельцы в тылу. "Героические эпохи никогда не были и не бывают сентиментальны… - написал Стефан Цвейг в книге "Магеллан"… - Чудовищна неблагодарность эпохи великих открытий: нищими и калеками, завшивевшими, бесприютными… бродят те самые солдаты, которые завоевали для королей сокровища…" Речь не о разбойниках и авантюристах, а - благородных дворянах, таких, как Магеллан, решивших послужить Родине.

    В итоге, обойденный чинушами, он организовал собственный проект, нашел, как сейчас бы сказали, финансирование, и совершил подвиг. Кругосветное путешествие на тот момент было настоящим прорывом для человечества.

    Подвиг неизвестного Магеллана

    Выскажу крамольную вещь: вовсе не обязательно прописывать в законах льготы военным. Можно было бы банально платить высокую зарплату. В любом случае, военная служба была и остается для мужчины благородным делом. А  некоторых случаях она может карьерным лифтом для молодого человека. Только не надо надеяться, что система сработает автоматически. Такая вера ломает многим судьбу.

    Нет ничего необычного в том, что иногда обещания правителей не выполняются. В истории такое часто бывает. Лучше брать судьбу в свои руки. Как, допустим, безвестный солдат Магеллан.

    Поделиться