В "Сколково" определились, каким быть подмосковному иннограду

Члены градостроительного совета "Сколково" обсудили в Париже мастер-план проекта застройки с представителями французской архитектурной компании, которая накануне была признана победителем в международном конкурсе на лучшую градостроительную концепцию инновационного центра в Подмосковье.

Решение о том, кому из двух финалистов - голландской OMA и французской AREP - отдать предпочтение, было принято накануне в Москве, на плановом заседании Совета фонда "Сколково". Оно проходило по месту временной прописки иннограда - в здании МГТУ им. Баумана - под руководством сопредседателей Виктора Вексельберга и Крейга Барретта. Были подведены итоги первого (неполного) года работы и обсужден план развития проекта на 2011 год.

Там же официально объявили о новых ключевых назначениях. Должность главного управляющего директора инновационного центра "Сколково" занял Стивен Лоуренс Гайгер ("Российская газета" уже представила его своим читателям), на пост вице-президента фонда, директора по развитию и планированию назначен Алексей Бельтюков.

Обнародованы и некоторые важные цифры. Бюджет фонда "Сколково" на 2011 год составит 750 миллионов долларов, сообщил журналистам Виктор Вексельберг. Эти деньги, по его словам, будут потрачены на строительство объектов и создание инфраструктуры Сколково", организацию Сколковского технологического университета. Из этой суммы 8,786 млрд руб. будет израсходовано на предоставление грантов компаниям-участникам для исследовательской деятельности, закупки оборудования, материалов и создание опытных образцов. Планируется, что в текущем году будут профинансированы не менее 100 подобных проектов. Около 1,5 млрд рублей будет выделено на организацию центров коллективного пользования.

К началу марта статус участника инновационного центра "Сколково" присвоен 28 компаниям. Одиннадцать из них получили гранты на реализацию инновационных проектов в общем объеме 3,275 млрд рублей. Пионерские проекты распределены по пяти условно отраслевым кластерам - это энергетика и энергоэффективность, ядерные, космические, биомедицинские и компьютерные технологии.

Повышенный интерес всех членов Совета фонда вызвали итоги конкурса на разработку градостроительной концепции "Сколково". В финал, как уже сообщалось, вышли две компании - AREP и OMA. Обсуждение представленных ими концепций проходило в широком формате, в том числе путем онлайн-голосования на официальном сайте фонда. В январе нынешнего года их даже представили на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Как признался сити-менеджер фонда Виктор Маслаков, выбор оказался непростым. Почему в итоге отдали предпочтение AREP? "Во-первых, их подход наиболее соответствует культуре наукограда, - пояснил Маслаков. - Во-вторых, город - не застывшая субстанция, он развивается. Проект AREP позволяет поэтапно осваивать новую территорию и внедрять новые технологии".

Программа строительства инновационного центра в Подмосковье рассчитана на пять лет, за это время могут появиться новые подходы и технологии, например, в сфере энергоэффективности, отметил сити-менеджер.

Концепция компании AREP, по словам ее создателей, подразумевает создание "городской деревни", совмещающей удобства современного города с элементами сельской жизни. Авторы проекта предлагают разделить пространство иннограда на пять деревень в соответствии с пятью направлениями работы инновационного центра. При этом в центре города будет создана общая зона, где разместится гостевая часть, исследовательский университет и необходимые объекты общего назначения.

Ранее Маслаков сообщил РИА Новости, что реализация градостроительной концепции займет пять лет и потребует 100-120 миллиардов рублей, при этом софинансирование строительства будет осуществляться в равных долях государством и бизнесом.

Кстати

Отцы-руководители создающегося иннограда не исключают, что среди прочих объектом в нем могут появиться церкви и культовые сооружения других конфессий. "Мы под это места забронировали", - заявил Маслаков. Однако все религиозные объекты, по его словам, будут строиться не за государственные деньги, а только за счет доходов самого фонда или на средства частного капитала.