Чем финны спасаются от депрессии длинной зимой, полярной ночью, световым днем, состоящим из сумерек? Во-первых, на пять миллионов населения в стране полтора миллиона саун. Во-вторых, они чаще других народов ходят в библиотеки и больше других читают газеты и журналы.
А насчет того, что вы подумали, так финны уступают не только нам, если верить статистике, по потреблению алкоголя на душу населения.
Представьте себе: в новых торговых центрах открываются библиотеки для всей семьи, начиная с ползунковой группы. Естественно, с бесплатным Интернетом. Там можно послушать музыку, посмотреть фильмы, взять домой любые носители - бумажные, виртуальные, в том числе букридер с нужной литературой...
Мой гид Лийса Саволайнен, один из директоров Национальной библиотеки, чтимая история которой связана с указами русского царя Николая I, поясняет: "Мы маленькая нация, поэтому и библиотека у нас небольшая - 3 миллиона книг, 150 тысяч звуковых записей, плюс 3 миллиона других материалов".
Конечно, не сравнить с библиотекой Конгресса США, самой крупной в мире, или даже с нашей Ленинкой - РГБ, в которой более 43 миллионов единиц хранения. Но у каждого свой масштаб.
Фирма "Нокиа" начинала с производства резиновых калош, а сегодня даже в глухой африканской деревне можно встретить пользователя ее телефона. Удивительно обучаемая нация. Недаром финское образование школьников сегодня считается самым лучшим в мире.
Национальная библиотека в Хельсинки уникальна для своей страны: она собирает все печатные издания, музыкальные записи, а с 2006 года - электронные материалы. "Свидетелями истории" становятся также буклеты, проспекты и даже меню.
- А есть ли у вас, допустим, меню обеда, который давала Тарья Халонен в честь президента Медведева? - интересуюсь я.
- Если оно было отпечатано, тогда мы его имеем, - продолжает Лийса Саволайнен. - Ежегодно мы получаем около 70 тысяч таких изделий.
В библиотеке есть доступ к 20 тысячам иностранных газет и журналов. В коллекции сейчас около 300 тысяч электронных книг.
Все новые газеты (не удивляйтесь) снимают не только на цифру, но и на микрофильмы, потому что это пока самый надежный способ хранения. В библиотеке проделана гигантская работа по оцифровыванию всех фондов, но - микрофильмы, предшественники - никто не собирается уничтожать, ибо известно, что они могут храниться лет 500, а вот сколько будет храниться цифра - кто сегодня знает...
В стране действует закон об обязательных экземплярах для шести ведущих библиотек. В соответствии с этим же законом сейчас записываются и хранятся все(!) радио- и телепередачи. Четыре подземных этажа в скале, 107 полко-километров архивов хранят свидетельства прогресса нации и мира.
При этом надо быть готовым к тому, что новое поколение (кроме исследователей) уже не будет ходить в этот храм книги, а будет сидеть дома и заходить в электронную библиотеку в любой точке земного шара... Правда, и тут есть свои особенности. Если на книгу распространяются авторские права, то прочитать ее (но не скачать!) вы можете только в библиотеке.
И тут мы коснулись деликатной и острой темы - а как сохранить авторство, избежать пиратства и воровства? При том что связь с Интернетом в библиотеке беспроводная, каждый может прийти со своим компьютером. Ответ на этот вопрос хозяева убедительно продемонстрировали в небольшой студии, чем-то напоминающей сейф. Именно здесь на мониторе можно получить доступ к электронной библиотеке обязательных экземпляров, на которые распространяются авторские права (центральный компьютер с серьезным электронным замком находится за стеной). Читайте любой роман, смотрите новый фильм, вызывайте желанную телепередачу. Только в данный компьютер нельзя вставить никакой носитель и скачать что-нибудь на флешку. Это правило строго соблюдают не только посетители, но и сотрудники библиотеки.
Многие слависты мира приезжают в Хельсинки ради уникальной Славянской библиотеки, которая считается одной из лучших в мире. Коллекция родилась благодаря закону Николая I об обязательном экземпляре, который вступил в силу в 1828 году. Сюда стали поступать все книги, издававшиеся на русском языке и на языках народов империи. Их за два века не тронули революции и пожары.
Сотрудница Ирина Лукка, бывшая наша соотечественница, рассказывает, что здесь собирается научный бомонд со всего мира. Где еще в открытом доступе можно почитать журналы, которые издавал Александр Сергеевич Пушкин?!
С другой стороны, с 2000 года здесь можно читать многие российские газеты и журналы. А "Российская газета" представлена с 1990 года, с момента ее выхода. Тут Ирина продемонстрировала хорошую осведомленность: "Даже локальные документы вы публикуете первыми, поэтому исследователи, которые занимаются постсоветским периодом, экономикой России, ведут поиск именно по "Российской газете". В частности, финский банк четыре года назад совместно с исследователем из Чехии анализировал проведение знаменитых залоговых аукционов 90-х годов в период ельцинского правления, когда все бывшие государственные предприятия должны были поступить на рынок. Начинали с изучения документов в "Российской газете".
Царя нет, СССР нет. А как же пополняется русской книгой Славянская библиотека сегодня?
- В советские времена у библиотеки была замечательная возможность получать литературу через международный книгообмен, - поясняет Ирина. - Когда рухнул Советский Союз, рухнула система комплектования, вот тогда наступили сложные времена. Был период, когда в сумках люди через границу перевозили книжечки... Но потом на рынок вышли крупные частные поставщики. Они присылают уже "отфильтрованную" литературу, без "желтой", которой так много теперь издается. Политика комплектования у нас очень строгая, поэтому мы сотрудничаем с компанией, которая поставляет русскую книгу во все университеты Европы.
Есть еще одна полуфантастическая история, как на развале советской империи повезло Славянской библиотеке.
Когда Россия стала выплачивать долги СССР, второй страной (после Венгрии) была Финляндия. Долги погашались вначале за счет услуг, которые предлагала Россия, в частности, в области астрофизики, геологии. Было там и военное ведомство, которое получало танки, списанные самолеты. Национальная библиотека смогла пробиться в этот список!
В Хельсинки получили 4 миллиона кадров микрофильмов из Санкт-Петербургской Российской национальной библиотеки. За счет советского долга подписались на "Интегрум", предлагающий электронные издания.
В итоге к ним появился доступ в 28 университетских библиотеках, где есть кафедры русского языка.
Кстати
Надо сказать о самой популярной финской книге, которую не берут в библиотеке, но без нее не обходится ни одна финская семья. Это дневник-альбом "Про меня". Родословная маленького человечка, начиная со свадебной фотографии его родителей, УЗИ-свидетельства зародившейся жизни, перечня имен, какие хотели дать при рождении. А дальше, сколько стоил килограмм мяса, картошки в том году, кто был президентом и самым популярным артистом и спортсменом... И много других важных вещей, которые и есть реальная социология жизни. Точнее, сама жизнь.