Новости

10.03.2011 00:35
Рубрика: Армия

Оружейные миллиарды посчитали

Россия увеличивает экспорт вооружений и военной техники

В минувшем году наша страна продала военной техники на 8,6 миллиарда долларов, в 2011-м оружейный экспорт возрастет до 9,5 миллиарда долларов, - заявил гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

На встрече с журналистами руководитель "Рособоронэкспорта" рассказал об итогах деятельности возглавляемого им предприятия и перспективах расширения нашего присутствия на мировом рынке оружия.

Мало кто ожидал, что после крушения СССР России удастся сохранить позиции, достигнутые в советское время на одном из самых высокотехнологичных рынках - оружейном. Однако эти позиции были не только удержаны, но и заметно расширены. Наибольшая динамика отмечалась в минувшее десятилетие. Объем экспортных поставок вооружений и военной техники увеличивался в среднем на полмиллиарда долларов в год. С 2000 по 2009 год он вырос с 2,1 миллиарда до 7,4 миллиарда долларов. В прошлом году российского оружия было продано в 58 стран на сумму 8,6 миллиарда, заключено более 1300 контрактных документов, вручено 790 коммерческих предложений. Все это дает основания надеяться, что в наступившем году объем продаж вооружений и военной техники увеличится почти на миллиард долларов. А общий портфель заказов "Рособоронэкспорта" на ближайшие три года, по словам Анатолия Исайкина, составляет 38,5 миллиарда долларов. Россия давно и твердо занимает втрое место в мире по экспорту вооружений и военной техники, уступая лишь США.

В последнее время "Рособоронэкспорт" не только экспортирует оружие, но и обеспечивает закупки в интересах минобороны. Знаковым контрактом в этом плане может стать приобретение во Франции двух десантных кораблей типа "Мистраль". Как подчеркнул Анатолий Исайкин, контракт этот очень сложный и весьма объемный. А реальная его подготовка началась лишь в декабре прошлого года. Выявилось немало проблем, поэтому заключение контракта пока сдвигается.

Но можно с уверенностью говорить, что окончательный его вариант будет полностью отвечать интересам России. Как подчеркнул гендиректор "Рособоронэкспорта", ни один рубль, выделенный из бюджета на покупку "Мистралей", не будет потрачен впустую.