10.03.2011 00:11
    Поделиться

    В Пермском крае за бюджетные 100 тысяч рублей выпускники вузов трудоустраиваются на селе

    Юрий Рачев и Дмитрий Вяткин, дипломированные инженеры и краевые стипендиаты, после окончания Пермской сельхозакадемии вернулись в родное село Нердва Карагайского района.

    Уезжать отсюда молодые специалисты никуда не собираются. Корреспондент "РГ" выяснил, почему молодые, инициативные, образованные парни отказались от карьеры в городе и предпочли ей жизнь в деревне.

    Молодые начальники

    Дмитрий Вяткин в свои 24 года заведует машинно-тракторными мастерскими агрофирмы "Победа". Он отвечает за ремонт всей сельскохозяйственной техники в хозяйстве. А парк здесь солидный - около 50 КАМАЗов, ЗиЛов, ГАЗов, молоковозов, вездеходов, 60 тракторов, 12 комбайнов. Уже скоро начнутся весенние полевые работы, и к этому времени вся техника должна быть исправной.

    - Работы очень много, - говорит Дмитрий. - Ремонтируем автотранспорт, тракторы. Проблема только с работниками.

    С ним соглашается и Юрий Рачев, молодой инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка. Ответственность, несмотря на молодость, у парней огромная. Механизаторам, которые находятся у них в подчинении, по 40-50 лет. Как правило, это люди с менталитетом еще советской эпохи, и поэтому к ним нужен особый подход. Есть и молодежь, и, конечно, за ней надо приглядывать.

    Вся техника хозяйства должна быть исправной, а без жесткой дисциплины это невозможно. Порой молодым механикам приходится наказывать своих подчиненных: каждый месяц два-три человека лишаются части премии за пьянство или некачественную работу. Среди нарушителей трудовой дисциплины есть и те, с которыми Рачев и Вяткин когда-то вместе росли, ходили в школу.

    Сами стипендиаты к алкоголю равнодушны. В 2009 году парни с отличием закончили Пермскую сельхозакадемию, отслужили в армии и вернулись в Нердву. Была у них возможность остаться в Перми, найти непыльную работу в многочисленных городских компаниях. "Только зачем? - пожимает плечами Юрий Рачев. - В Перми суета, хаос, а здесь красота".

    Англия проездом

    Учились парни по направлению своего сельхозпредприятия, которое полностью оплачивало им затраты на обучение. Во время учебы Дмитрий Вяткин попал на сельскохозяйственную практику в Англию. Провел там все лето и смог заработать денег на "Ладу-Калину". У обоих молодых специалистов практически все родственники живут в Нердве. Вяткин уже воспитывает годовалую дочку. Рачев тоже женился, но с пополнением семейства пока не торопится.

    Вяткин и Рачев твердо намерены делать карьеру и жить в родном селе. В том, чтобы молодые, грамотные специалисты оставались на селе, кроме сельхозпредприятий, заинтересованы и краевые власти. В Прикамье второй год действует программа "Кадры в АПК". Одно из направлений этого проекта - материальная поддержка молодых специалистов, работающих в сельском хозяйстве. После окончания вуза или техникума они могут рассчитывать на едино-временное пособие в размере от 50 до 100 тысяч рублей - в зависимости от статуса учебного заведения, которое окончил специалист (вуз или ссуз соответственно). Предприятие АПК, в свою очередь, получает квалифицированного молодого специалиста, который изъявил желание реализовать себя в агробизнесе и готов работать на селе не менее пяти лет. Парни из Нердвы уже получили по сто тысяч рублей каждый.

    Планы под крышей

    Дмитрий Вяткин успел вложить бюджетные деньги в строительство собственного дома. Залил фундамент, построил стены, осталось только крышу "закрыть". Еще 50 тысяч рублей - помимо денег из краевого бюджета - дополнительно выделил руководитель хозяйства. Сейчас Дмитрий рассчитывает на помощь краевой программы по социальному развитию села. Если удастся получить дополнительные средства, достроит дом, и тогда уж точно из Нердвы в ближайшие годы не уедет.

    Юрий Рачев деньги тратить пока не торопится. Обдумывает, куда их вложить. Но тоже склоняется к варианту постройки собственного дома

    - Построю дом, - говорит он. - Не меньше двух-трех детей надо завести и карьеру сделать.

    Они оба уже решили для себя, что главное - это иметь собственные просторные дома, где будет полно детей. В городе такое вряд ли осуществимо, а в родном селе, при поддержке руководителей хозяйства и властей, обязательно получится.

    Зарплата у Вяткина и Рачева по сельским меркам вполне приличная - около 15 тысяч рублей. Есть и другие возможности пополнить семейный бюджет. Дмитрий Вяткин, например, продает картошку со своего огорода. Этой зимой после засушливого лета в Прикамье дефицит "второго хлеба", так что картофель пользуется спросом.

    Сейчас молодые механики готовятся осваивать новую импортную технику, которая в этом году уже выйдет на поля сельхозпредприятия. Мощные трактора, комбайны уже стоят в ангарах.

    - Хозяйство у нас солидное, в сельхозобороте находится больше 80 тысяч гектаров земли, - говорит Галина Аристова, исполняющая обязанности директора сельхозпредприятия. - Около четырех тысяч голов в стаде. Работы очень много. И предприятие нуждается в грамотных, образованных специалистах. У нас дефицит именно профессионалов. Поэтому мы начали работу по привлечению кадров. Большую ставку мы делаем и на Вяткина, и на Рачева. Оба выросли на наших глазах, проходили здесь практику. Два года назад во время каникул они работали в уборочную на комбайнах. Дали им старенькую технику - парни сами ее восстановили, ремонтировали. Наше хозяйство возлагает на них серьезные надежды, видимо, вскоре выдвинем их на руководящие должности. Уже сейчас они зарекомендовали себя с хорошей стороны. Мы стараемся помочь молодым специалистам - строим жилье, даем ссуды. Кроме Вяткина и Рачева, в этом году к нам вернется после учебы в сельхозакадемии и агроном. Планируем за счет хозяйства одного-двух человек обучать каждый год.

    Одно только удручает в сельской провинции: инфраструктуры для досуга и развлечений молодежи нет практически никакой. Спортзал единственный на все село и к тому же находится в школе. А здание клуба власти сейчас возвращают Православной церкви, так что отдохнуть молодым негде. Впрочем, "сельские призывники" верят, что и эти проблемы со временем будут решены - коли уж власти стали более пристально смотреть на российское село.

    Справка "РГ"

    В 2010 году из краевого бюджета на выплату "подъемных" молодым специалистам потрачено 2,9 миллиона рублей. Ими воспользовались 36 выпускников вузов и ссузов.

    Комментарий

    Лариса Лобанова, руководитель проекта "Кадры в АПК" министерства сельского хозяйства Пермского края:

    - Сегодня мы понимаем, что без притока молодых специалистов развитие агропромышленного комплекса невозможно. По-этому в крае существует целый ряд стимулирующих условий для молодых людей, решивших реализовать себя в агробизнесе. "Подъемные" помогают молодому специалисту закрепиться на селе, улучшить жилищные условия. Радует, что большинство выпускников устраиваются на работу в "продвинутые", эффективные предприятия. Для молодежи - это возможность по-иному взглянуть на работу в агропроме. Изменение менталитета в отрасли - одна из ключевых задач проекта "Кадры в АПК".

    Советы

    Как получить "подъемные"?

    1. Стать молодым специалистом. Им считается гражданин России не старше 30 лет с законченным высшим или средним профессиональным образованием. "Подъемные" составляют 100 тысяч рублей для специалистов с высшим образованием, 50 тысяч - для специалистов со средним профессиональным образованием.

    2. Устроиться на работу по специальности в сельскохозяйственную организацию в течение одного года по окончании учебного заведения.

    3. Представить в течение одного года с момента трудоустройства в сельскохозяйственную организацию необходимые документы в министерство сельского хозяйства Пермского края.

    4. Дождаться, пока ваши документы пройдут проверку в минсельхозе Пермского края. Специалисты отдела развития кадрового потенциала связываются с молодым специалистом по телефону и сообщают о подписании трехстороннего договора, уже подписанного руководителем сельхозорганизации, молодым специалистом и министром сельского хозяйства Пермского края. Документы передаются на оплату, которая производится в течение двух недель. Если специалист не соответствует условиям программы, ему направляется письмо с изложением причин отказа в предоставлении "подъемных".

    5. Помнить, что получение "подъемных" накладывает на специалиста обязательства: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, отработать в сельскохозяйственной организации не менее пяти лет с момента заключения трехстороннего договора, представлять по запросам министерства информацию об исполнении обязательств.

    6. Знать, что обязательства налагаются и на сельскохозяйственную организацию. Она обязана в течение трех дней информировать министерство о расторжении трудового договора с молодым специалистом и основаниях его расторжения, а также два раза в год представлять в министерство сельского хозяйства справку об исполнении молодым специалистом условий договора о предоставлении "подъемных".

    Министерство сельского хозяйства Пермского края, г. Пермь, бульвар Гагарина, 10, каб. 428, канцелярия. Сайт минсельхоза www.agro.perm.ru

    Поделиться