Вступило в силу беспрецедентное для Среднего Урала решение суда, признавшего, что человек, с детства страдающий тяжелым психическим заболеванием, обладает правом... испытывать моральные страдания.
От имени девушки, инвалида первой группы Татьяны Д., на суде выступала ее мать - Светлана. Она решила искать поддержку у Фемиды -потребовала компенсации морального вреда от районной больницы, - когда убедилась, что именно халатное отношение врачей к делу едва не привело к смерти дочери. Вот что произошло.
На грани смерти
"Когда мы приехали в Н. с Украины (Светлана и Татьяна Д. живут в одном из небольших городов области. - Ред.), то девочка, несмотря на болезнь, выглядела и чувствовала себя очень хорошо, - свидетельствовала на суде Светлана. - Врачи убедили меня, что нужно положить дочь в больницу. Во время стационарного лечения меня редко пускали к дочери, я не могла контролировать ее кормление и т. п. Дочь слегла и совсем не вставала. У нее стали выпадать волосы, отказали почки, атрофировались руки и ноги. С этого времени она ни разу не осматривалась врачом-психиатром. У дочери сохранялись приступы эпилепсии до 6-8 раз в месяц… Позднее у нее появились пролежни, она отказалась от пищи, ей стало хуже... В результате к окончанию пятимесячного лечения мне выдали ребенка, как из концлагеря, и сказали: "умрет, так дома"…
Заочное лечение
Светлана поклялась больше не отдавать дочь в районную больницу. Ей дали направление к к эпилептологу в областную больницу. "Мы приехали туда рано утром, долго ждали приема, - продолжает мать. - Дочь устала и упала прямо на пороге кабинета врача, которая как раз в это время пришла на работу. Врач перешагнула через нее и сказала медсестре: "Вот таких пациентов ко мне в кабинет заводить не надо!" После этого она заочно быстро назначила нам лечение и отправила домой".
Пришлось снова прибегать к услугам врачей из районной больницы. Последним ударом для матери стало то, что врач, не взглянув на пациентку, выдал ей в качестве базового лекарства препарат, после применения которого состояние дочери специалисты расценили как переход в "вегетативное". Она не вставала с постели, ее вес катастрофически снижался и в итоге упал до 35 килограммов.
Светлана вынуждена была обратиться к другому врачу. "Этот врач пришел к нам домой, осмотрел Татьяну, сразу же уменьшил дозировку препаратов одного типа, выписал новый, - рассказывает мать. - В результате день ото дня Татьяне становилось все лучше, приступы прекратились". Выходит, что девушка дважды была на грани смерти из-за неверно назначенного лечения и равнодушия медиков. Простить это врачам мать не смогла и обратилась в суд.
Профессиональная деформация
Как отмечает президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев, уровень профессиональной этики врачей по отношению к душевнобольным, недееспособным пациентам крайне низок. И процесс по делу Татьяны стал в этом плане особенно показательным: медицинские работники, защищавшие свою позицию в суде, пытались отрицать право тяжелобольной девушки даже на моральные страдания. Вот цитата из материалов дела: "Моральные страдания относятся к чувствам высшего уровня. Таким как переживания, любовь. Чувства высшего уровня этой пациентке, в силу ее заболевания, недоступны…"
Но суд категорически отклонил такие доводы врачей и оценил-таки моральный вред, который нанесли девушке их халатные действия.
По мнению Стародубцева, этот процесс стал знаковым еще и потому, что в ходе рассмотрения дела наглядно проявилось, кто и на каких условиях защищает права пациента. Так, представитель страховой компании, призванной по закону защищать застрахованного пациента, неожиданно встал на сторону врачей, недобросовестно лечивших Татьяну.
Кроме того, суд в очередной раз доказал, насколько по-разному относятся медицинские работники к своим обязанностям: добросовестному врачу по сути пришлось спасать девушку, чуть было не погибшую по вине коллеги.
Отец Евгений Попиченко, настоятель Храма Святого великомученика целителя Пантелеймона при областной психиатрической больнице:
- История лечения Татьяны - все-таки скорее исключение из правила. Гораздо больше примеров, когда врачи совершенно искренне и самоотверженно выполняют свой долг. Причем в случаях, кажущихся абсолютно безнадежными, когда полное исцеление пациента, увы, невозможно. Пожалуй, нельзя полностью сбрасывать со счетов еще и то, что врачи-психиатры имеют дело все-таки с особыми больными и не всегда их труд оказывается абсолютно безвредным для них самих. Необходимо понимать, что им бывает сложно, возможны срывы. Конечно же, это не оправдывает зачастую преступного равнодушия и непрофессионализма. Деятельность нашего храма показывает, что профессиональное лечение вместе с обращением к Богу, искренними молитвами помогает выстоять и больному, и его близким во время тяжелого недуга.
Что делать, если права пациента ущемлены
С жалобой на качество лечения необходимо обращаться в ту компанию, в которой застрахован пациент. От нее надо потребовать проведения медицинской экспертизы лечения.
Если экспертиза не отражает обстоятельства лечения (проверка проведена формально, явно выгораживает лечебное учреждение), можно сменить страховую компанию и запросить проведение повторной экспертизы.
Если же и следующая страховая компания не станет защищать права пациента, можно обратиться в суд. Исковое заявление к больнице необходимо составлять на основе результатов медицинской экспертизы, которую придется оплачивать самому. Важно нанять толкового юриста.
Куда обращаться за поддержкой
Семьям, которые воспитывают детей с нарушениями интеллекта, готовы помочь сотрудники следующих центров:
- реабилитационный центр "Лювена":
телефон (343) 374-05-86,
адрес: Екатеринбург, ул. Комсомольская, 45, корп. 13.
e-mail: luvena@e-sky.ru
- реабилитационный центр "Талисман",
телефоны: (343) 258-10-70, 258-27-34,
адрес: Екатеринбург, ул. Грибоедова, 14а,
e-mail: pptalisman@mail.ru
- общественная организация по работе с детьми с синдромом Дауна "Солнечные дети":
телефон (343) 217-45-99,
адрес: Екатеринбург, ул. 8 Марта, 70, оф. 229, 237;
e-mail: sundeti@mail.ru, телефон 8-922-104-2004 (председатель Дарина Капустина).