Николай Пищев: Подмосковье остается единственным регионом в РФ, которому не переданы полномочия в сфере леса

Остатки лесов, пострадавших от пожаров в прошлом году, могут осложнить пожароопасную ситуацию в Подмосковье и предстоящим летом. Как этого избежать? На этот и другие вопросы ответил на "деловом завтраке" в "РГ" Николай Пищев, заместитель председателя правительства Московской области.

Российская газета: Николай Павлович, горельники с прошлого года так и лежат неразобранные. Рядом с ними - груды свежеспиленных деревьев, которые убрали по соседству с ЛЭП. Все это создает дополнительные условия для разгула огня и размножения короеда-типографа, нашествие которого в этом году предсказывают эксперты. Почему так медленно идут работы? Не хватает денег или рабочих рук?

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Николай Пищев: Эти работы - задача Рослесхоза. Московская область является единственным регионом в РФ, которому не переданы полномочия в сфере леса. Ими владеет управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз). В Подмосковье сейчас имеется 18 тысяч гектаров, где необходимо убрать горельники. Рослесхоз же заключил договоры на уборку всего около 2,5 тысячи гектаров. Поэтому говорить о том, что еще до пожароопасного периода этот горельник будет расчищен, не приходится. По расчетам Рослесхоза, на это потребуется порядка трех лет. А ведь туда, если вновь случится возгорание, ни одна пожарная машина не зайдет. Придется вызывать авиацию. У Рослесхоза - свои проблемы. Существуют определенные законы, которые препятствуют этой организации проводить необходимые работы более быстрыми темпами. Вначале надо заключить договоры, затем в соответствии с ними осуществлять уборку древесины. Это требует времени. Я думаю, что надо бы подсчитать, что выгоднее: проводить эти конкурсы, или привлечь к очистке леса муниципальные образования, чтобы они занялись этим под контролем Рослесхоза. По моей информации, один куб древесины с горельников стоит 50 рублей. Среди тех, кто выиграет конкурсы, вполне могут найтись мастера, которые отчитаются за кубометр, а уберут 20. В итоге в федеральный бюджет поступят копейки! Считаю, что вопрос надо ставить иначе. Эту проблему надо рассматривать не как решение коммерческой задачи, а "заодно" и очистки леса. Наоборот: Рослесхоз должен платить тем, кто займется расчисткой пострадавших территорий от пожаров.

РГ: Область уже высказывала эту инициативу?

Пищев: Правительство Московской области поставило такой вопрос перед Рослесхозом. Решить его пока мешает несовершенство законодательства. Мы бьем в колокола, но пока безрезультатно.

Полную версию "делового завтрака" можно будет прочитать в ближайших номерах "РГ"