Новости

Одинокий петербуржец стал отцом "суррогатной" двойни

Детям Сергея С. из Санкт-Петербурга сейчас всего месяц. Эта парочка пока только спит и ест, не подозревая, что их коротенькая жизненная история уже стала сенсацией.

Дело в том, что их папа, использовав репродуктивную программу, стал единственным родителем "суррогатных" двойняшек. Правда, регистрации в ЗАГСе молодому отцу пришлось добиваться через суд. Слишком необычно выглядит свидетельство о рождении с прочерком в графе "мать".

Имена дочери и сыну Сергей уже дал, но называть их на всю страну мы не будем: согласитесь, поступок осмелившегося "рожать без матери" в стране отцов-кукушек может быть истолкован по-разному, не исключено, что и очень зло. А детям жить и расти. Поэтому, рассказывая о себе, Сергей избегает некоторых подробностей. Он работает менеджером в одной из компаний Санкт-Петербурга и считает себя достаточно обеспеченным человеком, чтобы у детей было все необходимое. У молодого отца большая семья, много помощников, родители счастливы от появления внуков, поэтому он пока не ощутил на себе всего того, от чего обычно худеют молодые матери двойняшек: бессонных ночей, младенческого крика хором и сольно, двойной нагрузки от стирки и тяжести двухместной коляски:

- Стиль моей жизни почти не поменялся, когда есть деньги и помощники, главное - организовать удобный быт, наладить процесс, - рассказывает Сергей "РГ". - Хотя лишний раз в ресторан с друзьями я не пойду. Нужно ехать домой, но это нетрудно, ведь мое решение иметь детей было вполне осознанным. Если что-то и изменилось, то это степень ответственности за окружающих. Так получилось, что я не женат, и я подумал, что это не должно быть препятствием для исполнения моей мечты. Я знаю, что некоторые мои подруги хотели бы иметь со мной семью, но, наверное, это было бы нечестным - жениться только ради детей. Я жил в разных городах и странах и поэтому достаточно демократично смотрю на многие вещи. Теперь я знаю, что на мне "висят" двое детей (в хорошем смысле слова). И думаю об их будущем. Не знаю, кем они захотят быть, но я постараюсь, чтобы дети стали образованными, европейского склада, с широким кругозором людьми.

Сергей не скрывает, что мечта иметь детей появилась у него давно:

- В моей жизни все гармонично, - пытается он по мере возможности удовлетворить мое любопытство, - хорошая работа, достойный заработок, интересная и разнообразная жизнь, прекрасные родители и друзья. Но в какой то момент я понял, что настоящая гармония невозможна без детей.

А пока молодому папаше ради новорожденных пришлось судиться. 4 марта 2011 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга все же обязал несговорчивый ЗАГС зарегистрировать детей не состоящего в браке молодого человека. Сергей использовал единственную для себя возможность иметь наследников: говоря научным языком, реализовал программу "гестационного суррогатного материнства в сочетании с программой донорства ооцитов" в одной из московских клиник репродукции. Делопроизводители ЗАГСа, куда он обратился за регистрацией малышей, аргументировали свой отказ тем, что процедура суррогатного материнства предусмотрена якобы лишь для тех, кто состоит в браке.

Но суд признал это незаконным. Юристы юридической компании "Росюрконсалтинг", специализирующейся на семейном и репродуктивном праве, пояснили "РГ", что "никаких запретов или ограничений для одиноких мужчин, желающих реализовать свое право на отцовство, равно как и для одиноких женщин, желающих стать матерями при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, в России нет. Все совершеннолетние люди - вне зависимости от супружеского статуса или пола, - которые хотели бы стать родителями через программу суррогатного материнства, могут осуществить свою мечту в нашей стране".

К слову, это уже не первый суд, склонившийся на сторону гражданина, решившего заиметь ребенка с помощью новейших репродуктивных технологий. Причем объяснять "что к чему" и "кто прав" приходится не только ЗАГСам, но и отечественным клиникам, которые упорно отказывают одиноким потенциальным мамам и папам в счастье быть родителями. Хотя законы на стороне мам и пап. Например, статья 19 Конституции РФ, в которой говорится, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Напомним, что ранее несколько российских судов (Калининский районный суд Санкт-Петербурга, Кунцевский районный суд Москвы, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга) подтвердили право одиноких женщин на продолжение рода через программу суррогатного материнства.

Понятия "семья", "любовь", "брак", "деторождение", никогда не бывшие тождественными, сейчас расходятся еще больше

- Я очень благодарен и суду, и сотрудникам ЗАГСа за то, что они вникли в мою ситуацию и приняли мою позицию, - под конец разговора спохватывается Сергей. - Питер - самый демократический и самый европейский город в нашей стране, и для меня это судебное решение стало еще одним подтверждением этому. У нас есть одинокие мужчины, которые хотят и могут быть прекрасными отцами, почему же не дать им шанс?

комментарии

Константин Свитнев, юрист:

- Россия стала второй страной в мире после США, где одинокие люди вне зависимости от половой принадлежности могут реализовать свое право на продолжение рода через суррогатное материнство. Всемирно известные певцы Рики Мартин и Элтон Джон, футболист Криштиану Роналду уже стали отцами при помощи американских суррогатных матерей. Кое-кто рассматривает появившуюся у одиноких, не состоящих в браке мужчин и женщин возможность стать родителями при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство, как посягательство на семейные устои. Очевидно, что в наше время меняется сама парадигма семьи, парадигма деторождения, традиционно привязанного к браку. Понятия "семья", "любовь", "брак", "деторождение", никогда не бывшие тождественными, сейчас расходятся еще больше. Сейчас много говорят о традиционных семейных ценностях. Но именно рождение ребенка - в отличие от формального брака или сожительства - образует подлинную семью, вертикальную конструкцию, укрепляющую социум. И именно рождение ребенка у одинокой женщины или одинокого мужчины превращает их - одиночек, перекати-поле - в семью, коренным образом меняет и отношение к жизни, и саму их жизнь к лучшему.

Полина Дашкова, писатель:

- Мне кажется, что человек, который не может выстроить отношения с женщиной или мужчиной, создать семью, вряд ли способен воспитывать детей. Ведь семья - это прежде всего умение выстроить человеческие отношения, чувство партнера, чувство другого, равного себе. А человек на это не способен изначально, даже если делал какие-то вялые попытки, он решил жить без женщины, заказал, "купил" себе детей и собирается их воспитывать. С точки зрения обычной морали все это выглядит сомнительным. Вообще это какая-то лавинообразная тенденция разрушения нормальных отношений между мужчиной и женщиной. Это страшное явление. И происходит оно не только в России. Мужчине и женщине становится некомфортно вместе. Посмотрите, наличие огромного количества людей с нетрадиционной ориентацией, пар "мужчина-мужчина", "женщина-женщина" - это разрушающий человеческое сообщество процесс. И суррогатное материнство входит в этот ряд.

Что с этим делать? Я не знаю. Но то, что все это говорит о какой-то весьма глубокой травме общества, - для меня очевидно.

Иеромонах Димитрий (Першин), председатель комиссии по биомедицинской этике и медицинскому праву при Синодальном отделе по делам молодежи Московского патриархата:

- В этой ситуации появившихся на свет малышей травмировали дважды: во-первых, оторвав от матери, которая вынашивала их под сердцем (материнство суррогатным не бывает), во-вторых, пожизненно лишив их материнской ласки и любви. За разговорами о правах мужчин-одиночек, заказывающих себе детей, мы как-то забыли, что дети - не кролики и не морские свинки. Им нужна полноценная семья, общение с обоими родителями, причем, уже в период внутриутробной жизни. Вместо этого их превращают в товар, делают заложниками потребительского отношения к человеческой жизни. Не случайно во всем мире (за исключением нескольких штатов в Америке) подобная практика квалифицируется именно, как бесчеловечная по отношению к детям. То, что в России её стали возводить в ранг нормы, говорит лишь о нарастающей нравственной деградации правовой системы и общества в целом. Я уже не говорю о том, что процедура ЭКО нередко оборачивается для полученных с ее помощью детей последующими патологиями и осложнениями. Ответственность за их страдания, равно как и ответственность за негативные последствия косвенной поддержки гомосексуализма в России ложится на всех нас.