Стартует новый весенний садовый сезон.
Вот основные заботы, которые ждут огородников в ближайшее время.
1 Чистка участка. Надо собрать опавшие листья, ветки и ботву, которые остались с осени. Положите все это в компостную кучу. Только проследите, чтобы они не были заражены болезнями и вредителями, в противном случае их лучше сжечь. Освободите связанные на зиму ветки кустарников и хвойных деревьев. Займитесь подготовкой к сезону теплиц - проветрите их, промойте.
2 Санитарная обрезка плодовых деревьев и кустарников. Она необходима всем растениям, независимо от породы, сорта, формы кроны и состояния. Не пожалейте труда, обрезка - это один из важнейших факторов будущего урожая. На деревьях, с которых регулярно не удаляют отмирающие ветви, образуются дупла, загнивает ствол. Проводить ее следует, когда ночные морозы уже закончатся, но и не затягивайте особо, а то после набухания почек этого делать уже не следует. Исключение составляет яблоня - ее можно обрезать до начала цветения. Под нож должны отправиться сухие, поломанные, слабые, пораженные ветви, а также с морозобоинами и солнечными ожогами и растущие внутрь кроны. Полезно также омолодить старые кусты, коротко, "под пень" обрезая ветви. Обрезку ягодников желательно провести, когда основания кустов уже свободны от снега, и началом распускания почек.
3 Проверка почек. Зима нынче практически повсеместно была щедра на морозы. Да еще и ледяной дождь в некоторых регионах надолго сковал деревья. Чтобы определить, как перезимовали плодовые деревья в саду, надо срезать по несколько веточек яблони, груши, вишни, сливы и подержать их 2-3 часа в прохладной комнате. Затем внесите их в теплую комнату и опустите на 7-10 см в воду. Через 2-3 дня достаньте веточки из воды и острым садовым ножом или безопасной бритвой сделайте поперечный срез. У здоровых ветвей древесина на срезе будет светлой, а у подмерзших - потемневшей, коричневой. Если древесина и кора сильно пострадали, то урожая не жди. Такие ветви надо подрезать до здоровых частей.
4 Закрытие влаги. Как только оттает почва, землю на вскопанном с осени участке боронуют или рыхлят граблями, крупные комья разбивают. Если земля осенью не была удобрена, по грядам равномерно рассыпают компост, перегной или золу и заделывают вилами неглубоко в землю.
Не упустите момент, когда можно приступать к перекопке почвы в приствольных кругах деревьев и кустарников. Проверить это просто: возьмите в руку горсть земли, сначала сожмите, а потом разожмите пальцы. Если почва не распадется на крупные кусочки - приступать к перекопке еще рано.
5 Защита от вредителей. Те из них, которые перезимовали в земле, с наступлением тепла стремятся забраться на деревья. Чтобы не дать сделать это, надо наложить на штамбы ловчие пояса на высоте 30-40 см от земли. Их удобно делать из старой, немного разрыхленной ваты. Насекомые не могут пробраться через такие полоски.
6 Подготовка рассады. Большинство огородных культур в наших широтах высаживают в открытый грунт не семенами, а рассадой. Так что конец марта - начало апреля - самое время для выращивания рассады помидоров, огурцов, капусты, баклажанов, перца.
7 Подготовка картофеля к посадке. До конца марта заложите на проращивание картофель. Клубни, проросшие в период хранения, лучше не использовать. Проращивание проводится в течение 30-40 дней при температуре 12-14 С при естественном или искусственном освещении, но не на солнце.