Госдума в пятницу ратифицировала договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Россия и Норвегия подписали договор в сентябре 2010 года.
Подписанием документа Москва и Осло завершили почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа. Парламент Норвегии ратифицировал договор 8 февраля.
Президент РФ Дмитрий Медведев внес документ на ратификацию в Госдуму 10 февраля. В поддержку документа высказались только единороссы. Коммунисты посчитали, что договор не отвечает интересам РФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР тоже были недовольны документом, но предпочли просто не голосовать. За ратификацию договора проголосовали 311 депутатов, "против" - 57. Воздержавшихся не было.
Договор устанавливает четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в рыболовстве, определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов. Документ важен также в контексте установления внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Он позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.
В целом в материковой части Арктики могут располагаться около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа. Ратификация договора позволит добывать ресурсы на спорных участках. Считается, что спорный район, в особенности его южная часть, очень богат углеводородами.
Договор включает подробные положения не только о разграничении пространств, но и о сотрудничестве в добыче углеводородов.
Глава российских переговорщиков Роман Колодкин ранее отметил, что документ отвечает интересам России, которой отходит большая часть спорной зоны - чуть более 860 тысяч квадратных километров.
Норвегия получит около 510 тысяч квадратных километров. Разграничение рассматривается как справедливое обеими сторонами, сказал дипломат. В то же время, по его словам, договор не разрешает разногласий сторон по разграничению морских пространств в районе Шпицбергена. Также депутаты поддержали заявление, подготовленное комитетом по международным делам. В заявлении отмечается, что Госдума ратифицирует договор при условии, что "он не наносит какого-либо ущерба правам и обязательствам сторон по другим международным договорам" и "не должен негативно влиять на возможности каждой из сторон в области рыболовства".
При этом Госдума не поддежала подготовленный КПРФ проект заявления о том, что Россия не отказывается от разногласий с Норвегией относительно Шпицбергена и не признает установленную Королевством 200-мильную рыбоохранную зону вокруг архипелага, выраженную в ноте посольства СССР в Норвегии от 15 июня 1977 года и подтвержденную в ноте посольства РФ в Норвегии от 17 июля 1998 года.