Татьяна Голикова: Естественная убыль населения в России уменьшилась за последние 4 года в 2,85 раза

Зал Белого дома Российского правительства собрал более тысячи участников из всех регионов страны. Доклад главы ведомства министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой длился чуть больше часа. Но не утомил аудиторию. Это был скрупулезный, весьма критичный анализ того, что удалось сделать, это был разговор с залом о планах на будущее. Да, успехи есть. Но немало и проблем нерешенных, сложных.

Вот скажем, в декабре 2010 года средний размер пенсии составил почти 7600 рублей. В том числе трудовой пенсии по старости - около 8200 рублей. Это в 1, 45 раза выше, чем в 2009 году. Успех? Конечно! Пенсия такого размера достаточна для достойной жизни пенсионера? Конечно, нет.

В 2010 году родилось 1 миллион 789,6 тысяч детей. Это на 27,9 тысяч больше, чем в 2009 году Общий коэффициент смертности снизился с 15,2 в 2006 году до 14,3 в 2010 году. Естественная убыль населения уменьшилась за 4 года в 2,85 раза. Продолжительность жизни увеличилась за пять лет на 3,7 года. В том числе мужчин на 4,1 года, женщин на 2.% года. Впервые за много лет этот показатель приблизился к 70-летнему порогу. Успех? Конечно! Но показатели общей смертности в 2010 году неутешительны: количество умерших выросло на 20,5 тысяч человек. Такая цифра - всего-то один процент по сравнению с 2009 годом? Однако это очень серьезная информация не только для размышления, но и для конкретного решения острых проблем. Тем более, что структура смертности населения осталась прежней. Более всего жизней уносят болезни системы кровообращения. На втором месте - онкологические заболевания. На третьем - внешние причины смерти, где наибольший процент занимает смертность от самоубийств и транспортных травм. На четвертом месте болезни пищеварения. На пятом - органов дыхания.

Впервые за последние годы снизилась смертность от новообразований и туберкулеза. Меньше стало самоубийств, россияне меньше гибнут в дорожно-транспортных происшествиях. Однако…  Однако с той же онкологической помощью нерешенных проблем выше крыши. Всего лишь 47 процентов онкологических больных выявляются на ранних стадиях болезни, когда успех лечения велик. Остальные больные, к сожалению, выявляются на 3-4 стадиях, когда помощь проблематична. Явно необходимо усиление работы всех врачей по раннему выявлению онкологических болезней. Необходимо развитие материально- технической базы онкологических учреждений.

В 2010 году Минздрав утвердил новый порядок оказания помощи больным туберкулезом. Но действует он пока не во всех регионах. Почему? Почему в Липецкой, Ярославской областях, Приморском крае растет смертность от ДТП. Почему в 2010 году отмечено увеличение смертности от болезней системы кровообращения, органов пищеварения, случайных утоплений? Главная причина - аномальная жара в июле и августе прошлого года? Да. Но анализ данных показал, что с смертность увеличилась в основном на дому, вне лечебно-профилактически учреждений. Внутрибольничная летальность выросла незначительно. И это значит, что не везде отлажено наблюдение за диспансерными группами, что нет достойного патронажа на дому.

Не в полную силу работают центры здоровья, созданные в субъектах РФ. В прошлом году в них обратилось 2,3 миллиона человек. На один центр приходилось 4720 посещений. А ведь в центрах может быть до 6 тысяч посещений в год. Факторы риска выявлены у 66 процентов обследованных. Но к врачам амбулаторий и поликлиник направлено всего 18 процентов обратившихся. А что, остальные пациенты не нуждаются в дообследовании и диспансерном наблюдении? Требуются иные подходы к организации амбулаторной помощи населению. В проекте Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусмотрено выстроить более эффективную модель оказания медицинской помощи. Главное - надо повысить ее эффективность за счет увеличения ее объемов в первичном звене, где необходимы все элементы первичной специализированной помощи. Очень нужны дневные стационары, стационары на дому.

Многие проблемы службы здоровья были бы не так остры, если бы не кадровая проблема. Об этом, в частности, говорил ректор Первого московского Государственного медицинского университета Петр Глыбочко. Особенно в сельской местности. Как привлечь на село высококвалифицированных специалистов? Как удержать их в сельской местности? Это вопросы, которые ждут кардинальных решений.

Кадры нужны и для надежной системы реабилитации, прежде всего инвалидов. Об этом на коллегии говорил председатель Центрального правления Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев. Александр Владимирович приводил примеры того, что порой просто недоступно льготное лекарственное обеспечение, обеспечение, например инвалидными колясками. 

О модернизации здравоохранения Брянской области говорил директор Департамента Брянской области Владимир Дорошенко, об оказании медицинской помощи женщинам и детям, об улучшении демографической ситуации докладывал Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. Практическое здравоохранение успешно лишь тогда, когда оно переплетено с достижениями науки, говорил на коллегии президент РАМН академик Иван Дедов.

Министр Татьяна Голикова не просто вела коллегию - она комментировала все выступления, порой дополняя их новой информаций. Коллегия не выглядела, как это иногда бывает, очередным мероприятием для очередной галочки в отчете. Это было совместное осмысление сделанного, анализ не только и не столько успехов, сколько нерешенных проблем, поиск путей их решения. Именно это совершенно необходимо для формирования в стране здорового образа жизни.