Новости

Нотариусы узнают по электронным каналам кредитную историю и данные о счетах

Нотариусы планируют "подписаться" в электронной форме на сведения особой важности: по утерянным паспортам, кредитной истории и банковским счетам человека.

Новые возможности нотариата позволят упростить для граждан крайне трудоемкие и нудные процедуры, которые неизбежно приходится проходить многим.

Речь идет об оформлении наследства, проверке подлинности документов при оформлении имущественных прав, заключении сделок, продаже жилья.

Согласно закону банк вправе раскрыть информацию о вкладе покойного нотариусу по находящемуся в его производстве наследственному делу.

Сегодня нотариусы рассылают подобные запросы обычной почтой. Однако события можно ускорить.

Как сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате, сейчас реализуется целый ряд проектов, которые значительно упростят доступ нотариусов к необходимой информации. В частности, готовится эксперимент по передаче запросов нотариуса в электронной форме в Сбербанк России.

Предполагается, что нотариусы смогут получать по защищенным каналам информацию о денежных вкладах, наличии завещательных распоряжений, а также другие сведения, необходимые для оформления наследственных прав.

Прямого доступа к счетам нотариусы не получат. Банкиры ответят на запрос лишь в том случае, если будут вправе.

В целом, по словам руководителей Федеральной нотариальной палаты, новые технологии позволят существенно облегчить сбор необходимых документов и регистрацию прав граждан. Речь не только о жизни и смерти, но и более приземленных вещах. Например, о проверке подлинности документа.

Благодаря современным базам данных все тайное намного чаще становится явным. Невозможно сосчитать, сколько раз люди, потерявшие паспорта, становились "директорами" прогоревших фирм или должниками по кредитам. Не надо рассказывать, сколько неприятностей это доставляло гражданам. Нотариусу тоже важно убедиться, что перед ним и человек, и паспорт настоящие. Если же проверить документ по электронной базе, фальшивка вскроется. Этого как раз и добиваются нотариусы: они не имеют права на ошибку при заверении документов. Простым гражданам такой порядок тоже на руку: получить нужную бумагу с печатью станет проще. Не говоря уже о том, что все это резко увеличивает защиту от "липы".

- Одной из актуальных задач мы считаем работу по внедрению передовых информационных технологий, созданию систематического обмена информацией с органами государственной власти для надлежащего обеспечения современных требований гражданского оборота, создания достоверных реестров, компьютеризации нотариального делопроизводства, - заявила "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова.

При Федеральной нотариальной палате создан Центр инноваций и информационных технологий. Уже внедрена и успешно работает единая информационная система нотариата России.

- В настоящее время поддерживается автоматизированный обмен информацией с Федеральной налоговой службой, с центральным каталогом кредитных историй Центрального банка России, - сообщила "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. - Прорабатывается проект соглашения с миграционной службой о получении информации об утраченных паспортах граждан.

В рамках этого сотрудничества нотариальная палата предоставляет налоговой службе доступ в режиме "запрос - ответ" к информации о нотариусах, образцах печатей и подписей нотариусов. А нотариальной палате в таком же режиме дан доступ к государственному реестру юридических лиц. Что же касается кредитных историй, то каждый человек вправе навести справки про себя - ради интереса. Или можно проверить "биографию долгов" того, кто просит у вас ссуду. В таком случае надо заручиться согласием человека или той организации, про которую наводятся справки. Запрос же в бюро кредитных историй можно направить через нотариуса, который сначала проверит личности и узнает, вправе ли человек интересоваться такими вещами.

Для развития цифровых технологий недавно был создан и аккредитован удостоверяющий центр нотариата России. Его задача - обеспечить средствами электронной цифровой подписи нотариусов. В начале года уже получили средства электронной цифровой подписи нотариусы Нижегородской нотариальной палаты, Ивановской областной нотариальной палаты. Поставлена задача обеспечить уже в этом году электронными ключами всех нотариусов России.

Благодаря электронному реестру всех нотариальных актов, который планируется создать в будущем, легко можно будет убедиться, правда ли, что такая доверенность была выдана там-то и там-то, или нет. Даже если бумага заверена на другом конце страны, ее сможет "пробить" по базе любой нотариус где бы то ни было.

А сегодня в экспериментальной форме уже ведется учет завещаний в единой базе под зашифрованным цифровым кодом. Сведения о них выдаются гражданам при предъявлении свидетельства о смерти завещателя. Всего в базе на сегодня более 10 миллионов записей о завещаниях граждан.

Однако эта база неполная. В ней нет сведений о завещаниях, оформленных должностными лицами органов местного самоуправления, чиновниками консульских учреждений, главврачами, командирами воинских частей и другими лицами, уполномоченными удостоверять завещания.

Как рассказывают в нотариальной палате, сегодня закон никак не регулирует использование нотариусами электронных технологий. Придать статус цифровым процедурам, объяснить, что можно доверить компьютеру, что нельзя, должен будущий закон о нотариате.

Проект соответствующего документа уже подготовлен. В нем есть специальная глава, устанавливающая, как создавать и использовать электронные базы нотариусов. В окончательной редакции документ появится после принятия ожидаемых поправок в Гражданский кодекс.

Напомним, сейчас готовится масштабная реформа гражданского законодательства.

Досье "РГ"

Новые технологии нотариусов

1. Начался учет завещаний в единой базе под зашифрованным цифровым кодом.

2. В перспективе - создание единого электронного реестра нотариальных действий.

3. Готовится эксперимент по передаче запросов нотариуса в электронной форме в Сбербанк России.

4. Установлен автоматизированный обмен информацией с Федеральной налоговой службой.

5. Установлен электронный обмен информацией с центральным каталогом кредитных историй Центрального банка России.

6. Создан и аккредитован удостоверяющий центр нотариата России.

7. В ближайшее время планируется сформировать единое пространство электронного доверия между удостоверяющим центром нотариата и Росреестром.

Последние новости