Через три года в иннограде "Сколково" начнется обычная городская жизнь. А сам инновационный центр заработает в реальном режиме, удивляя мир своими разработками.
Сюда протянут ветку скоростной железной дороги, а по улицам будут ездить электромобили. Но пока все это - в проекте. Однако инноцентр уже действует в виртуальном режиме. Статус его участника уже есть у 29 компаний, из них треть получили софинансирование на реализацию инновационных проектов. До конца года Фонд "Сколково" таким образом, может поддержать около 100 проектов.
Отбор претендентов продолжается… Каждую неделю приходит по 10-15 заявок. Их могло быть больше. Но не всем удается справиться с первым "заданием" - оформить заявку на соискание статуса участника инновационного центра.
Так как стать участником проекта "Сколково"? На этот вопрос, который вобрал в себя много нюансов, на "горячей линии" в "Российской газете", отвечала команда Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково": Станислав Наумов, вице-президент фонда по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью, Алексей Бельтюков, вице-президент, директор по развитию и планированию и Алексей Ситников, руководитель департамента международного развития.
Российская газета: В заявке на получение сертификата участника центра "Сколково" надо обязательно указать иностранного партнера. В каком статусе он должен быть - эксперта, консультанта?
Алексей Бельтюков: Мы не регламентируем, какой конкретно статус должен иметь в вашей компании приглашенный иностранный партнер. Нам достаточно подтверждения от него в виде личного заявления о том, что я такой-то Джон Смит участвую в таком-то проекте. Дата, подпись.
РГ: У него должна быть научная степень?
Бельтюков: Формально такого требования нет. Но я вам советую прилагать к заявке резюме своего иностранного партнера. Это облегчит задачу нашим экспертам.
РГ: А зачем вы вообще это придумали?
Бельтюков: Для того, чтобы компании-участники "Сколково" были включены в международное научное и инвестиционное сообщество. Чтобы не было такого: сами на своем маленьком "огороде" что-то такое делаем, никому не показываем, ни с кем не общаемся и сами лучше всех все знаем. Мы так уже неоднократно пробовали и как-то не очень хорошо получается. Поэтому было принято очень продуманное и обоснованное решение: компания, которую государство будет поддерживать как участника "Сколково", обязательно должна представить своего иностранного партнера.
РГ: Но в законе о "Сколково" об этом ничего не сказано! Наши читатели недоумевают: зачем искусственно вводить препятствие в виде иностранного партнера?
Станислав Наумов: Почитайте закон внимательно. Там сказано, что Фонд "Сколково" имеет право устанавливать дополнительные требования. Обязательность иностранного партнера - одно из них. И оно не искусственное. Участники инноцентра, повторю еще раз, должны быть включены в международное сообщество: в научное, инвестиционное, какое угодно. Надо понимать, что происходит за границей. А иностранный партнер - это связующее звено. Им должен быть человек, обладающий значительным авторитетом в научной или инвестиционной среде. Он может быть венчурным капиталистом. И потом, в конце концов, мы должны убедиться, что наши претенденты "не изобрели заново колесо".
РГ: Но вы оставляете за собой субъективный выбор о значимости приглашенного иностранного участника. Как собираетесь сделать эту процедуру открытой?
|
Видео: Сергей Минабутдинов |
Наумов: Относительно авторитета иностранного участника решение принимается панелью экспертов, которые не являются сотрудниками центра. Их имена вы найдете на нашем сайте: www.i-gorod.com. В списке более ста человек, все они авторитетные специалисты. Но кто будет оценивать вашего партнера, не знает никто. Специальная программа сама выбирает 10 человек по профилю проекта того или иного кластера. И если они сочтут, что ваш партнер действительно включен в международное сообщество, пожалуйста, работайте с ним.
Знаете, что меня особенно расстраивает в вашем вопросе? То, что читатели говорят: "Почему водится такое препятствие?". Это не препятствие, а наоборот, новая возможность. Это плюс, а не минус. Пока люди будут думать, что привлечение иностранных специалистов минус, до тех пор мы будем продолжать тусоваться в своей собственной песочнице. И никогда не выйдем на глобальный уровень. Это очень неприятно сознавать, это не согласуется с нашим постсоветским научно-техническим менталитетом. Но иначе бы "Сколково" не создавалось.
РГ: Борис Александрович Соколов из Краснодарского края: "Но мне не нужен иностранный специалист! Я готовлю проект сугубо для России. И мы с иностранцами расходимся в самой идеологии построения водяного насоса, над которыми я сейчас работаю".
Наумов: Тем не менее, мы считаем, что любой проект, который создается и развивается в "Сколково", должен иметь претензию на глобальную конкурентоспособность.
Борис Соколов: В итоге так оно и будет.
Наумов: Хорошо, если вам такие возможности не нужны, тогда, может быть, нет особого смысла становиться участником "Сколково"? Надо другие инструменты более активно использовать.
РГ: А почему бы "Сколково" самому не предлагать таких специалистов, когда есть хороший проект, но его авторы не могут выйти на иностранцев?
Наумов: Значит, плохо ищут. Мы даем до 15 миллионов рублей на стартап. С такой скоростью, как мы, никто в стране решение не принимает. Месяц уходит на рассмотрение заявки. Можно ради 15 миллионов рублей как-то пошевелиться?
РГ: Допустим, нашли такого специалиста. Теперь его надо будет перетянуть на работу в Россию?
Наумов: Нет. Речь идет только об участии в проекте. Это не значат, что иностранные специалисты должны будут обязательно приехать и здесь сидеть, они могут оставаться работать в своих университетах и венчурных компаниях.
Если же компании, которые уже работают в "Сколково", захотят нанять на работу иностранного специалиста, тогда они пойдут по предусмотренной законом упрощенной схеме найма. Кстати, с 1 января 2014 года вообще-то все участники проектов должны будут локализоваться, то есть стать резидентами инновационного центра. Они переедут в инноград и уже в рамках единой экосистемы продолжат свою деятельность. А сейчас мы активно работаем с региональными проектами, давая людям возможность в течение трех лет чувствовать себя участниками нашего глобального проекта.
РГ: Дмитрий, директор научно-производственного предприятия: "Что вообще дает сертификат участника "Сколково"? За что боремся?".
Алексей Ситников: Вы получите несколько достаточно существенных преимуществ. Это налоговые льготы: нулевой НДС, нулевая ставка налога на прибыль и пониженная ставка страховых взносов в социальные фонды. Также при привлечении иностранных специалистов, как уже сказал Станислав, есть облегченный режим, вы не попадаете ни под какие квоты. Еще задуманы льготы в отношении импорта оборудования.
РГ: Нас, признаться, больше волнуют инвестиции.
Ситников: Фонд "Сколково" сам может предоставить гранты на определенные научные исследования. Помимо этого мы, конечно, помогаем нашим компаниям-участникам выйти на рынки закупок, которые ведут государственные компании. А также работаем с инвестиционными фондами, информируем их о том, какие у нас есть проекты. Потом эти фонды сами вступают в прямой диалог с нашими компаниями-участниками.
РГ: Как вы сами оцениваете налоговые льготы на фоне подобных инноцентров в других странах? У нас они круче?
Ситников: Они у нас свои. Но хочу сказать, что налоговые льготы - далеко не ключевой фактор привлекательности "Сколково".
РГ: Что же тогда стоит на первом месте?
Ситников: Наличие или отсутствие университета. То есть ли рядом с инноцентром исследовательский университет, а лучше несколько. Если есть, то такое место считается привлекательным. Примеры тому - Стенфордский университет и знаменитая Кремниевая долина в США, Кембридж и Силиконовая топь в Великобритании, В Израиле их роль выполняет Технион - политехнический университет.
Когда есть такие мощные и авторитетные исследовательские центры, компании считают, что им есть откуда брать источники для инноваций.
А налоговые льготы волнуют в меньшей степени. Люди, приходящие в такие проекты, как правило, ожидают очень серьезный возврат инвестиций, потому что они намерены создавать инновации с большой долей добавленной стоимости.
РГ: Итак, на первом месте - университет. А на втором?
Ситников: Компании волнует, кто еще там будет, в какой среде им придется работать, какие есть направления. И очень важны партнеры, с которыми сотрудничает инноцентр.
РГ: Вы намерены создать научный исследовательский центр с нуля. Уже объявили конкурс на название Сколковского технологического университета. А что с концепцией? Можно узнать подробнее?
Ситников: Это будет международный технический университет с магистратурой и аспирантурой. Не государственный. А что касается концепции, которая описывает общую картину, то она уже готова и сейчас обсуждается с членами нашего научно-консультативного совета.
РГ: Ваш университет уже зарегистрирован?
Ситников: Мы его зарегистрируем в течение года. И тогда у нас будет создана реальная инновационная экосистема. Инновационный центр "Сколково", где будут работать компании, расположенные по разным кластерам, согласно приоритетным направлениям. Университет, технопарк. Естественно, бизнес-школа, как и в других подобных проектах, будет готовить специалистов по управлению. Понимаете, создается единая инновационная среда, каждый из элементов которой дополняет друг друга.
РГ: Какое сотрудничество предусмотрено с научно-исследовательскими институтами Академии наук России? Вы уже заключили с ними более 20 соглашений.
Ситников: Это скорее приглашение к сотрудничеству, формирование академической экосистемы. Создается международный университет. Но он находится в России. Поэтому мы должны использовать ту научную инфраструктуру, прежде всего, исследовательскую, которая есть. Другое дело, мы никому ничего не навязываем. Просто приглашаем к сотрудничеству, создаем определенные условия, и считаем, что они будут привлекательными для ученых. Мы, кстати, еще заключаем соглашения отдельно с молодыми учеными. Проводим конкурсы в регионах "Умники для Сколково". Очень много интересных проектов.
РГ: Меня зовут Анна. С какими институтами развития вы сотрудничайте?
Наумов: Это, во-первых госкорпорация "Внешэкономбанк", структура, которая поддерживает большие масштабные проекты, требующие крупных финансовых ресурсов на достаточно длительный срок. Он вместе с частными инвесторами будет заниматься тиражированием тех проектов, которые создадут в "Сколково".
Во-вторых, госкорпорация РОСНАНО, которая входит в бизнесы, поддерживает их нескольких лет, а потом выходит из дела, фактически оставляя их уже как абсолютно независимых частных игроков на рынке высокотехнологичных проектов.
В-третьих, Российская венчурная компания. Она с помощью посевных фондов финансирует как раз ту стадию, когда проекты растут и становятся привлекательными для высокорисковых инвесторов. Из других институтов развития я бы выделил особые экономические зоны (ОЭЗ). Технико-внедренческие ОЭЗ очень похожи на "Сколково". Есть еще промышленно-производственные ОЭЗ. Мы также сотрудничаем с высокотехнологичными технопарками, которые курирует министерство связи. Здесь речь идет об информационных и компьютерных технологиях.
РГ: Для малого бизнеса у вас что-то есть?
Наумов: Конечно. Здесь имеет смысл вспомнить про такие структуры, как Фонд Бортника "Фонд содействия развитию малому и среднему предпринимательству". Мы с ним очень активно взаимодействуем. На днях начали отбор новых совместных проектов. Есть еще "Российский банк Развития" - дочерняя структура "Внешэкономбанка". Он как раз поддерживает малый и средний бизнес.
РГ: Если заявку на участника инноцентра "Сколково" отклонили, апелляция предусмотрена?
Ситников: Такой процедуры у нас нет. Но если вы не попали в участники "Сколково", это не значит, что ваши проекты обречены на забвение. Например, если вы работаете в каком-то университете, проверьте, участвует ли он в одной из целевых программ министерства образования и науки.
У нас уже заключено 16 партнерских соглашений с техническими вузами страны, которые имеют статус научно-исследовательских университетов. Это расширяет ваши возможности. Многие вузы взаимодействуют с промышленными предприятиями в рамках совместных проектов, где начинается что-то в лаборатории университета, а дальше уже внедряется непосредственно на производстве. Этот вариант вы тоже можете рассматривать, особенно, если пройдете нашу экспертизу.
РГ: Как на деле будет проходить сотрудничество фонда с вузами?
Ситников: Здесь возможны разные варианты. Это и создание совместных лабораторий, поддержка исследований участников проекта "Сколково", которые выходят из университетов и малых предприятий при вузах. Наша задача - как можно более активно привлекать университеты к деятельности фонда. Но ни как исключительно учебное заведение, а, в первую очередь, как исследовательские группы, которые не только создают и изобретают, но еще и организуют предприятия, компании, стартапы для того, чтобы затем эти новации продавать.
РГ: Где можно посмотреть ваши соглашения с вузами?
Ситников: На нашем сайте в разделе "участники"
РГ: И все-таки критики в адрес проекта инноцентра "Сколково" пока раздается немало. Например, что вы тратите бюджетные деньги здесь и сейчас, а результат так далеко отдален по времени, что потом никаких концов не найдешь.
Наумов: Мы сейчас очень активно работаем с общественным мнением. Согласен, много еще непонимания. Но вы вдумайтесь в то, что происходит! Мы строим инноград. Фактически в стране появится новая градостроительная площадка. Такого лет сто не было. Этот опыт, современные технологии будут доступны любому городу России. Мы уже с Казанью и Тюменью заключили соглашения о том, что "Сколково" станет для них поставщиком готовых решений в области энергоэффективности городской среды.
Что касается финансирования, то бюджет "Сколково" на этот год составляет 28 миллиардов рублей. Это всего лишь половина от тех средств, которые тратятся на высокотехнологичные отрасли, что особого раздражения в обществе не вызывает.
РГ: Новый город, новый институт… Все с нуля. Может, надо было вложиться в уже существующую в стране научную базу?
Наумов: Во что вложиться? В физически и морально изношенную базу существующей прикладной науки? Да это было бы значительно дороже и совершенно неэффективно. Государство и сейчас вкладывает деньги в наукограды, созданные после Второй мировой войны с соответствующими историческому моменту задачами. За несколько последних лет получено всего пять международных патентов. Надо искать новые модели. И "Сколково" - одна из них.
РГ: Участие ведущих западных фирм в предоставлении грантов на научные исследования в России последние 20 лет мели юридические обязывающие требования передавать интеллектуальную собственность по результатам исследования финансирующим компаниям. Как в "Сколково" это будет регулироваться?
Наумов: Очень просто. Интеллектуальная собственность будет принадлежать компании, которая ее разработала. На нее никто не претендует, не обязывает что-либо с нами делить. Мы предложим услугу по управлению этой собственностью, добровольно, естественно. Не хотят, пусть сами управляют. Но мы можем помочь, например, зарегистрировать патенты в других странах, определить типичные условия лицензионных соглашений. И пусть потом работают в США, Европе.
РГ: Говорят, вы вывели для себя некую социальную формулу "Сколково".
Наумов: Мы хотим, чтобы умные стали богатыми, то, чего в нашей стране никогда этого не было. И чтобы люди с идеями не уезжали за границу их реализовывать, а делали это здесь, в России. Мало того, чтобы иностранцы со своими идеями приезжали к нам. А мы поможем все это воплотить в жизнь. Не претендуя на результаты их труда. С одним только условием - чтобы все это реализовывалось в нашей стране, а не где-то в другом месте.
РГ: Может ли организация, деятельность которой не является исключительно исследовательской, стать участником "Сколково"?
Бельтюков: Не может. Это ограничение заложено в законе и мы его соблюдаем.
РГ: А можем ли мы тогда рассчитывать на рассмотрение нашей заявки по существу проекта. И если ее одобрят, зарегистрировать компанию именно по разработке инноваций?
Бельтюков: Пожалуйста, закону это не противоречит.
РГ: Проект нашей компании попадает в разные кластеры. Это допускается при подаче заявки?
Бельтюков: Допускается. Но вам все равно придется выбрать один, по которому будет проводиться оценка. У нас уже действуют кластеры по четырем направлениям: биомедицина, информационные и компьютерные технологии, энергоэффективность, а также ядерные технологии.
РГ: Но на сайте у вас пока всего три кластера указано.
Бельтюков: Скоро появится ссылка на ядерный кластер. Уже назначен его научный руководитель - Александр Давыдович Фертман. Здесь начали разрабатывать список приоритетных направлений. В перспективе откроется пятый - космический кластер. Буквально на днях прошли собеседования с кандидатами, думаю, кому-то из тех, кто в них участвовал, будет сделано предложение.
РГ: Директор компании Сергей Григорьевич Кошкин: "У меня пилотный проект по переработке отходов России. Для какого кластера он подойдет?".
Ситников: Ваша тема находится в зоне компетенции кластера энергоэффективности. Пишите заявку.
РГ: Сергей Григорьевич, не кладите трубку. Что вас так привлекает в сотрудничестве со "Сколково"?
Сергей Кошкин: Мы уже подготовили программу финансирования наших проектов. А "Сколково" - это наиболее перспективная команда для продвижения наших разработок на экспорт. В следующем году надеемся запустить все три пилотных проекта по нашей технологии переработки отходов. Сама установка уже готова, работает.
РГ: Но вам же сказали, что "Сколково" не занимается уже готовыми технологиями.
Ситников: Мы действительно готовую технологию субсидировать не будем. Но если у авторов есть амбиция сделать ее, допустим, дешевле и есть решение, то здесь существует научная новизна и коммерческая привлекательность. Так что пусть пытаются стать участником "Сколково".
РГ: Подавать заявки инноцентра могут только компании?
Бельтюков: Не обязательно. Мы принимаем предварительные заявки и от физических лиц. Все условия подробно расписаны на нашем сайте. Главное, сначала все должны пройти процедуру предварительного одобрения проекта, идеи. А потом - отбор на получение сертификата участника "Сколково".
РГ: До какого времени заявки будут приниматься? Назовите дату, просят читатели.
Ситников: Срок не ограничен. Пока существует инноцентр "Сколково" они будут приниматься на нашем сайте круглосуточно.
РГ: Анна: "Какие обслуживающие компании входят в состав "Сколково"? Мы бы хотели попасть в их число. Как это сделать?".
Наумов: У нас есть такое понятие, как компания-участник "Сколково", которая, как уже было сказано, занимается исследовательской деятельностью. Остальные компании - это поставщики. Они входят в "Сколково" на общих основаниях. Участвуют в конкурсах, как при госзаказе. У нас организуется тендерный комитет, который будет принимать решение по крупным закупкам. Но такого органа, который бы говорил, что эта компания достойна стать поставщиком, а эта - нет, в "Сколково" не предусмотрено.
РГ: Дмитрий: "Какие вообще требования для того, чтобы стать сотрудником Фонда "Сколково". Мне кажется, там собралась драйвовая команда, с которой я могу применить свои навыки и опыт. Хотел бы заниматься финансовым менеджментом. Сейчас работаю в федеральном министерстве".
Ситников: Обращайтесь в отдел персонала. Все подробности узнаете по телефону нашего call-центра: 967-01-48. Если будут проблемы, тогда через Твиттер нас найдете.
Дмитрий: И все-таки, какая у вас кадровая политика?
Наумов: Организация у нас глобальная. И первый совет людям, которые хотят найти работу в "Сколково" - сходить в любое рекрутинговое или кадровое агентство и заполнить нормально резюме. После этого будет уже проще рассматривать вашу заявку.
Но хочу сразу предупредить: на последнем заседании совета Фонда "Сколково" было решено ограничить численность сотрудников. Раздувать штаты мы не намерены. Так что людям лучше сразу себя находить в самой среде инновационного центра, становиться участниками проекта.