30.03.2011 07:55
Поделиться

В Перми арестован черный риэлтор, похищавший жилье у детей-сирот

В Перми арестован первый подозреваемый по делу черных риэлторов.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Пермскому краю, следственная часть СУ при УВД по городу Перми расследует уголовное дело в отношении жителя Перми, по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ - "мошенничество в крупном размере".

По версии следствия, с 2008 по 2010 годы мошенник, представляясь риэлтором, с помощью обмана и злоупотребления доверием похитил недвижимое имущество, принадлежащее бывшим воспитанникам школ-интернатов и жителям Перми.

Схема обмана достаточно проста: черный риэлтор входил в доверие к сиротам и предлагал выкупить комнату или квартиру, доставшуюся детям в наследство от родителей или полученную по государственному жилищному сертификату, за приличную сумму. В итоге же, после оформления сделки купли-продажи, сирота оставался без регистрации и всего с несколькими десятками тысяч рублей на руках.

В отношении обвиняемого Ленинский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности.

О многочисленных случаях лишения жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Уполномоченный по правам ребенка Павел Миков заявил на пресс-конференции. Он провел проверку после того, как ему поступила информация об одном из таких случаев. Во время посещения квартир, выделенных государством детям-сиротам, и собеседования с их жильцами Уполномоченный выявил многочисленные нарушения жилищных прав проживающих.

- Риэлторы вводили выпускников детдомов в заблуждение, из-за чего одна из самых незащищенных групп граждан оставалась без жилья, - утверждает Павел Миков. - Мало того, сирот насильственно удерживали в полуразрушенном доме до оформления всех документов по продаже выделенного жилья. После этого они, как правило, пополняли число бездомных, вынуждены ютиться по заброшенным стройкам, вокзалам и теплотрассам.

Для расследования фактов утраты жилых помещений детьми-сиротами и определения роли муниципальных чиновников в этом процессе, краевой детский омбудсмен обратился к прокурору Пермского края Александру Белых.

Ответ от прокуратуры Павел Миков пока не получил, но дело, судя по всему, сдвинулось с мертвой точки.

Не стоит забывать о том, что мало найти и наказать этих черных риелторов, - считает Павел Миков. - Уже сейчас нужно думать о том, как вернуть ребятам жилье - ведь у некоторых из них есть свои дети, а это риск вторичного сиротства. Сложность заключается в том, что эти квартиры, скорее всего, уже перепроданы, а некоторые и не один раз".

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае считает, что с целью предупреждения отчуждения жилья детей-сирот, в законодательство Пермского края необходимо внести дополнительные меры по ограничению сделок с жильем детей-сирот. В частности, Уполномоченный предлагает ввести запрет на сделки с жильем детей-сирот (в том числе приватизации) в течение пяти лет после его получения, а также обязательное заключение договора о постинтернатном сопровождении детей-сирот, которым будут выдаваться жилищные сертификаты на приобретение жилья.

- Также надо законодательно закрепить обязательное лицензирование риэлторской деятельности, так как отсутствие государственного регулирования в этой сфере деятельности привело к снижению этических норм, притоку недобросовестных лиц в данную сферу предпринимательской деятельности, - уточняет Миков.

В очереди на жилье в Пермском крае стоят более двух тысяч детей-сирот. В 2011 году бюджет Пермского края в два раза увеличит финансирование на жилье для этой категории граждан. По информации министерства социального развития, из регионального бюджета на эти цели планируется выделить 300 миллионов рублей. В 2010 году финансирование этой статьи расходов также было увеличено и составило 245 миллионов рублей, в том числе на исполнение судебных решений.

В минсоцразвития края отмечают, что за два года (2010 и 2011-й) в Пермском крае планируется обеспечить жильем порядка 1,5 тысяч детей-сирот.

Кстати

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков обращается ко всем лицам из числа детей-сирот, лишившихся жилья в связи с недобросовестными действиями риэлторов, сообщить ему об этих фактах по телефону: (342) 237-53-60, или прийти на личный прием по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, 8, каждый четверг с 17 до 20 часов.