В Перми по полисам ОМС теперь принимают пациентов уже в 31 частной клинике - на 10 больше, чем в прошлом году.
Стремительное развитие частной медицины избавляет власти от необходимости строительства в городе новых муниципальных поликлиник и покупки высокотехнологичного оборудования за счет бюджета.
Конкуренция в помощь
По данным управления здравоохранения администрации Перми, частные клиники в столице региона взяли на себя уже около трети всей амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой по полисам обязательного медицинского страхования. Если в 2008 году врачи в частных поликлиниках приняли всего 10,6 процента "бесплатных" пациентов от общего объема обращавшихся за помощью жителей города, то в 2010 году этот показатель вырос до 29 процентов. В нынешнем году он должен составить 34 процента.
- Чем больше частных клиник на рынке ОМС - тем лучше, - уверен Вадим Плотников, начальник управления здравоохранения администрации Перми. - Сегодня муниципальная медицина - монополист в оказании помощи, а это плохо. Чем больше развита конкуренция, тем больше шансов у людей получить адекватную и свое-временную помощь.
На федеральном уровне возможность размещать муниципальный заказ в частной клинике прописали в новом Федеральном законе "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", вступившем в силу с нынешнего года. В Перми же частные клиники уже пятый год работают на рынке ОМС - можно говорить о первых результатах.
Дом на прием
Крупные частные медицинские клиники принимают пациентов с полисами ОМС по участковому принципу. Для этого пациент должен открепиться от своего участка в муниципальной поликлинике и прикрепиться к частной клинике, где у него будет свой новый участковый врач и "узкие" специалисты и где он будет получать льготные лекарства. По этому же принципу, кстати, начинает работать новый проект пермского минздрава "Медицинский сертификат": чтобы активировать полученный полис ДМС, пациент должен прикрепиться к частной клинике, где сможет лечиться с полисом и ОМС, и ДМС.
- Мы сегодня уже едва ли не вынуждены отказывать людям, которые хотят к нам прикрепиться! - сетует Наталья Пронюшкина, заместитель главного врача одной из крупных частных клиник Перми. - Перевыполняем план в два с половиной раза - впору открывать новые участки.
В частной клинике рассказывают о случае, когда жильцы двух многоквартирных домов, закрепленных за участками других больниц, писали коллективное письмо с просьбой прикрепить их к этой частной больнице. Самое ценное для людей - доступные "узкие" специалисты.
- Я позвонила в электронную регистратуру, чтобы записаться на прием к неврологу в моей муниципальной поликлинике, - рассказывает Наталья Карандашова о причинах своего первого визита к частникам. - Но мне ответили, что к этому врачу сейчас даже записи нет - такая очередь! Поэтому я записалась в частную клинику, где меня с полисом ОМС приняли сразу же, проконсультировали. Назначили обследование - правда, оно было платным, но недорогим.
За дальнейшей неврологической помощью, решила Наталья, она будет обращаться только в частную больницу. Ведь при том, что ее полностью устраивают врачи в муниципальной поликлинике, ей приходится часами ждать приема в коридоре, несмотря на предварительную запись.
В ожидании эксперта
Проект предполагает, что выгоду получат все: пациенты - квалифицированную помощь со всеми удобствами, частные клиники - гарантированные бюджетные деньги, а муниципальные поликлиники, спохватившись, научатся вежливости и начнут бороться за своих пациентов.
При этом застарелых проблем в самой системе здравоохранения развитие частных клиник пока не решает.
- Перед нами те же задачи, что и перед муниципальной медициной: если во всем городе дефицит офтальмологов, то и у нас он есть, - говорит Владимир Дакин, директор одной из крупных частных клиник. - И сложно сказать, насколько успешно мы работаем в системе ОМС - ведь тариф на посещение специалистов недофинансируется. Можно только утверждать, что наше отделение для пациентов с полисами ОМС - безубыточно.
Частные клиники, взявшись за муниципальный заказ, конечно, рассчитывают на таких пациентов, как Наталья Карандашова: получив бесплатную консультацию, она может себе позволить пройти еще и платное обследование.
Однако ее удачное первое посещение частного врача еще отнюдь не правило: в крупных негосударственных клиниках, где бесплатный прием ведут не два "узких" специалиста, а несколько участков, Наталье, возможно, тоже придется отстоять очередь - правда, не несколько дней, а несколько минут. Потому как проект электронной регистратуры, по словам начальника управления здравоохранения, пока не дает нужных результатов: пациенты по-прежнему обращаются в клинику спонтанно, а, записавшись, часто "забывают" прийти на прием вовремя.
Помимо прочего, по словам Плотникова, адекватность назначенного лечения в частной клинике трудно проверить.
- К примеру, приходит в частную клинику пациент - ему требуется операция, - говорит Плотников. - Пациенту дают перечень обследований, которые необходимо пройти: все бесплатно, за счет полиса ОМС. Но кто сказал, что перед этой операцией пациенту нужны именно эти обследования? Не сделала ли частная организация простой ход - не загрузила ли она лишний раз своих специалистов, чтобы дать им заработать? Сегодня ответить на этот вопрос не может никто.
Частные клиники, взявшись за муниципальный заказ, конечно, рассчитывают на таких пациентов, как Наталья Карандашова: получив бесплатную консультацию, она может себе позволить пройти еще и платное обследование.
Томограф на аутсорсинге
Несомненную пользу проект по размещению муниципального заказа в частных клиниках приносит и системе здравоохранения Перми. К примеру, освобождает от расходов на содержание старых больничных зданий - последние можно просто закрыть, а пациентов прикрепить к крупной частной клинике по соседству. Так произошло с поликлиникой на улице Лебедева в Мотовилихинском районе: из-за ветхости здания поликлиника не получила бы лицензии на новый срок работы.
- Посчитали, сколько нужно вложить денег в ремонт, - прослезились, - говорит начальник управления здравоохранения города. - Тогда решили отдать весь спектр услуг частной клинике, у которой хорошее здание. Первое время было много жалоб, сейчас все спокойно. Люди даже не знают, что это клиника негосударственная. Для муниципалитета же выгоднее обратиться в частную клинику, где есть аппараты для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, и разместить у нее заказ на обслуживание пациентов. Гораздо дороже покупать это оборудование за счет бюджета и потом через несколько лет регулярно тратить деньги на замену отслуживших деталей.
Вернуть пациента
В результате проект, направленный на развитие конкуренции среди муниципальных и частных клиник, принес пока один очевидный результат. "Врачи стали повежливее", - отвечают в управлении здравоохранения.
В реальности же конкурировать с частной клиникой городская больница сможет, когда сперва улучшит свою материально-техническую базу и увеличит зарплаты врачей и медперсонала.
- Как раз отсутствие этих проблем делает частную клинику привлекательной: пациент за свои деньги может попасть на прием в удобное ему время, врачи внимательны и вежливы, - считает Михаил Падруль, проректор Пермской медицинской академии. - Потому что они понимают, что каждый пациент - это их деньги. В государственной медицине такой подход будет возможен, когда введут оплату труда врача за каждого пролеченного больного. Если эти проблемы решить, то пациенты, ушедшие к частникам, вернутся обратно к нам.
Пациенты, правда, по "сарафанному радио" передают друг другу адреса частных клиник и контакты врачей, на прием к которым попали без хлопот, где встретили радушный прием.
Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:
- С нового года в Пермском крае стартовал проект "ДМС для бюджетников". Для работников бюджетной сферы Перми за счет краевой казны приобретаются полисы добровольного медицинского страхования (ДМС). Примерно 3500 рублей - это стандартный платеж обязательного медицинского страхования (ОМС) - то есть те деньги, которые и так тратятся на каждого застрахованного. Еще на три тысячи мы выдали сертификат ДМС каждому бюджетнику Перми. Ему остается доплатить из своего кармана 1000 рублей или более и застраховаться по дополнительному медицинскому страхованию (ДМС) в частном секторе. Сумма доплаты зависит от того вида страховки, который он выберет. Например, включены ли стоматологические услуги и какие.
С начала этого года выдано около 50 тысяч сертификатов, из которых более 16 тысяч предъявлено. То есть люди приняли решение застраховаться. Надо честно признать, что частные поликлиники, заявлявшие о готовности принять все 50 тысяч человек, реально не справляются сегодня с наплывом пациентов. Отчасти это было вызвано эпидемией гриппа, отчасти - неготовностью работать с таким числом клиентов. Они сейчас стараются нарастить свои мощности, арендовать новые площади, но пока от проекта не отказываются и не сдаются.
Очень надеюсь, что частный сектор справится с такой взрывной нагрузкой и начнет "перерабатывать" заказ. Как только это получится в Перми, можно будет идти в край. Хотя отдельные "росточки" уже есть. Вне пределов краевого центра работают уже более года 15 частных врачей общей практики. Условиями они довольны. Зарплаты невелики, но вполне приличны - 25-40 тысяч рублей.
Список частных клиник, обслуживающих население по полисам ОМС и ДМС, на сайте администрации Перми www.gorodperm.ru в разделе "Здравоохранение".