07.04.2011 11:20
    Поделиться

    Японская рыба не принесет в Россию радиацию, уверены ученые

    Поставки рыбы и морепродуктов с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий "временно ограничил" вчера Россельхознадзор.

    Влияния на объем товара на российском рынке это решение не окажет - рыбы у нас меньше не станет. Россия и так сейчас практически ничего у японцев не покупает - не сезон. Но вот страха, вкупе с другими некоторыми другими сообщениями, эта информация добавить может.

    Не случится ли так, что радиоактивная рыба сама придет к нашим берегам? Ведь тихоокеанские лососи нагуливаются где-то в морях, а потом - летом и осенью - заходят в наши дальневосточные реки на нерест. Не притащат ли они радиацию на родину в прямом смысле слова на хвосте?

    Ученые утверждают, что это исключено. Но - все по порядку.

    Свои ограничения Россельхознадзор ввел "по итогам анализа угроз и рисков". Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко говорит, что все 242 "ограниченных" предприятия расположены в "угрожаемой зоне", причем ее размер определяли не только по расстоянию от аварийной атомной станции "Фукусима-1", но и на основании анализа морских течений.

    Возможно, часть из предприятий, попавших под ограничения Россельхознадзора, вообще были смыты цунами. Однако "юридически они существуют", справедливо заметил Алексей Алексеенко.

    Из Японии в Россию поставляется порядка 58 тысяч тонн рыбы, сообщил "РГ" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Но это в основном сайра (более 57 тысяч тонн) и скумбрия (около 500 тонн), которых по межправительственному соглашению российские рыбаки вылавливают в японской исключительной экономической зоне. Сайру ловят и поставляют в Россию осенью. Раньше этого срока она к берегам Японии и наших Южных Курил (где ее и добывают) не подходит.

    В списке японских рыбных товаров, импортируемых в Россию, значится, например, 150 килограммов икры летучей рыбы. И еще некоторое количество подобных деликатесов, которые не так уж часто попадают на столы граждан даже среднего достатка. Для ясности: при приготовлении роллов в большинстве российских ресторанов японской кухни под видом икры летучей рыбы используется куда менее дорогая крашенная пищевыми красителями икра мойвы. Так что гастрономической драмы не будет даже в жизни отчаянных япономанов.

    Ранее в СМИ появились сообщения, что Индия уже полностью отказалась от поставок продовольствия из Японии, многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона существенно сократили закупки морепродуктов в Японии. И Россия, таким образом, по-соседски выдержала приличный срок и присоединилась к общему тренду без особых потерь для себя. Но не для Японии.

    Пусть это прозвучит несколько цинично, но в перспективе возможны даже некоторые приобретения для наших рыбаков в связи с выходом из мирового рынка японских рыбопереработчиков. В прошлом году японские предприятия поставили на мировой рынок более полумиллиона тонн рыбы и морепродуктов - почти на 2,5 миллиарда долларов. Освободившуюся нишу вполне могли бы заполнить и российские компании.

    Тем более что в опубликованном вчера же на сайте Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра ("ТИНРО-центра") докладе говорится: "радиоактивные загрязнения из района катастрофы в пределы экономической зоны России могут поступать только с атмосферными потоками. Наиболее вероятным периодом их проникновения является конец лета - начало осени". А на карте, приложенной к отчету, показано: теплые течения от "Фукусимы" прямиком отправляются в сторону Северной Америки, а холодные от Камчатки спускаются к Японии. Так что это мы им могли бы "привезти" от себя нечто непотребное, если бы, не дай бог, случилось что-то на российских берегах. Но никак не они - нам.

    Лососи же, согласно докладу, нагуливают жир сейчас в субарктической зоне Тихого океана. "Непосредственный контакт лососей с потенциально опасными водами, имеющими субтропическую структуру, практически исключен, однако есть вероятность их попадания в районы, загрязненные атмосферным путем", - говорится в докладе. Однако его авторы тут же добавляют: "Здесь необходимо иметь в виду, что уровень радиационного загрязнения по мере удаления от источника загрязнения падает в геометрической прогрессии, поэтому радиоактивных доз, опасных для человека в рыбе, по-видимому, наблюдаться не будет".

    Минтай и селедка, в отличие от лосося, вообще не стремятся выбраться из своих холодных вод. Соответственно с субтропической потенциально радиоактивной водой они не контактируют.

    В общем, доклад ученых "ТИНРО-центра" замечательный и вполне духоподъемный. Если только базируется он на верных данных о месте и уровне радиоактивного заражения. Однако ряд экспертов сомневается, что этим цифрам и выкладкам можно верить, и выдвигает собственные версии катастрофы, согласно которым радиационное заражение океана может быть гораздо больше "официально признанного" уровня. Эти слухи не могут не вызывать беспокойства.

    Впрочем, Александр Савельев сообщает, что семь российских судов постоянно контролируют радиационную обстановку в российских водах близ Японии. И пока все в норме.

    Рецепт недели

    Однажды километрах в ста от Магадана рыбаки угостили меня красной икрой, густо приправленной мелко нарубленным чесноком: "Нравится?". "Интересный, конечно, вкус, - протянул я. - Но на красную икру это мало похоже, а?" "Вот поэтому нам и нравится!" - дружно заржали рыбаки.

    Магаданская область является абсолютным чемпионом России по потреблению рыбы (38 кг на человека в год против среднероссийских 19 кг), и если с рыбой там что-нибудь случится, чем-то заменить ее будет нелегко.

    Поделиться