Предыдущий выпуск рубрики "Компьютерный ликбез" был посвящен социальным сетям и общению в них, а нынешний расскажет о дневниках, которые люди ведут в Интернете.
Когда-то, причем сравнительно недавно, было модно вести дневник. Для него заводилась толстая тетрадь в линейку, на обложке появлялась каллиграфическая надпись "Не открывать!", а внутри, на разлинованных страницах, теснились сокровенные мысли.
На смену этой моде пришла другая. С некоторых пор и стар и млад ведут дневники в Интернете. Да и на смену сокровенности совершенно неожиданно для многих пришла публичность. Впрочем, обо всем по порядку.
Сетевые дневники называются блоги. Это слово образовано объединением двух английских слов web и log, сочетание которых как раз и означает что-то вроде "журнал событий в Интернете".
Что представляет собой виртуальный дневник? Это интернет-сайт или отдельный раздел на нем, где пользователь может рассказывать посетителям (старым друзьям или совершенно случайным людям) последние новости из своей жизни, делиться мыслями, хвастаться свежими фотографиями... В общем, все ограничивается лишь фантазией. Кстати, вести личный интернет-дневник, который будет закрыт для всех посетителей, тоже можно, но тогда пропадает сам его смысл - общение.
Дело в том, что к записи в интернет-дневнике читатели могут оставлять свои комментарии - соглашаться с автором или, наоборот, возражать ему, давать советы и утешать. Круг комментаторов обычно можно ограничить.
Для примера возьмем один из наиболее популярных в России блог-сервисов - www.livejournal.com (его также называют "Живым журналом"). Для регистрации достаточно выбрать себе имя (оно пишется латиницей), придумать пароль, указать пол и дату рождения, а также ввести контрольное слово - и дневник уже создан. Его адрес в Интернете такой: ваше_имя.livejournal.com.
После этого можно приступать к поиску новых знакомых или восстановить связь со старыми друзьями. К сожалению, поиск по имени и фамилии в блогах чаще всего не работает, однако можно попытаться отыскать друзей детства, например по учебному заведению. Ссылки на соответствующие разделы поиска находятся в левом меню главной страницы www.livejournal.com. Если вам известно имя пользователя, которое выбрал ваш знакомый, то просто впишите его перед адресом livejournal.com (например, moi-drug-gena.livejournal.com). Также возможен поиск по адресу электронной почты.
Попав в журнал к тому или иному пользователю, вы можете прочесть записи, которые он там оставил, и если они вам понравились, журнал можно "добавить в друзья". Это означает, что свежие записи в нем вы сможете видеть в своей "ленте друзей". Кстати, запись в интернет-дневнике часто называется "пост" (от английского to post, что означает, в частности, "разместить объявление").
Добавить пользователя в друзья очень просто: нужно всего лишь подвести курсор мыши к картинке, которую он выбрал в качестве "портрета" , после чего рядом с курсором появится небольшое окошко, где среди прочих будет расположен пункт "Добавить в друзья". Таким же образом пользователя можно и вычеркнуть из списка друзей.
Еще заводить знакомства можно в сообществах (community). Сообществом называется коллективный "дневник по интересам", в котором опубликовать новую запись может любой его участник. Чаще всего сообщества бывают тематическими, а тематика может быть какой угодно - от кулинарии и психологии до рыбной ловли и автомобилизма. Обширный реестр русскоязычных сообществ в "Живом журнале" расположен по адресу lj.com.ru. Сообщество можно, как и пользователя, добавить в список друзей, после чего все новые записи в этих сообществах будут появляться в ленте друзей.
Содержимое новой записи пусть останется на ваше усмотрение, а дело "Компьютерного ликбеза" - научить начинающего автора дневника нескольким приемам. Во-первых, лучше использовать так называемый "визуальный редактор" (переключиться на него можно, кликнув по соответствующей надписи в правом верхнем углу окна для ввода текста) - это позволит не только редактировать текст, но и просто вставлять картинки, снабжать слова ссылками и так далее.
Например, чтобы вставить в текст изображение, нужно нажать на кнопку, где изображены горы и солнце. В открывшемся окне вам предложат выбрать способ загрузки. Например, если вы хотите разместить в своем журнале картинку из Интернета - достаточно адрес изображения вставить в поле URL, после чего нажать кнопку OK, и оно само появится в том месте, где находился курсор.
Теперь несколько слов о том, насколько публичной может быть запись в журнале. По умолчанию ее могут видеть все, однако, используя пункт меню "Доступ к этой записи", вы можете разрешить его только тем людям, которых вы занесли в список друзей. Или вообще сделать запись исключительно "для себя". После этого можно смело нажимать на кнопку публикации, и запись сразу появится в вашем блоге.
Кстати, стоит обратить внимание на то, что вести дневники в "Живом журнале" не стесняются люди, весьма известные и за пределами виртуального мира. Например, у президента России Дмитрия Медведева имеется целое сообщество, где глава государства публикует видеовыпуски. Ведут свой блог известный юморист Михаил Задорнов, писательница Татьяна Толстая. Очень часто с этими, казалось бы, небожителями можно перекинуться парой словечек в комментарии. Обширный список знаменитостей, ведущих дневники в "Живом журнале", находится по адресу www.livejournal.ru/celebrities.
Кроме "Живого журнала", есть не менее популярные сервисы. Например, Twitter. Его ключевая его особенность в том, что длина сообщения, которое можно опубликовать, не может превышать 140 символов. Кроме того, все записи в Twitter являются доступными публично.
Идеология Twitter заключается в том, чтобы информировать всех и вся о событиях в своей жизни максимально оперативно. Иногда такой дневник (называется он микроблогом) выглядит как распорядок дня: "9.43: Пришел на работу. Скучно. - 10.29: Выпил кофе, поиграл в игры. - 17.12: Ура! Наконец-то домой!" и так далее. Правда, записи чаще всего более осмысленные. Хорошим примером полезности сервиса может служить то, что там зарегистрировался Дмитрий Медведев, который ведет два журнала: twitter.com/KremlinRussia и twitter.com/medvedevrussia. Как и в "Живом журнале", в Twitter можно добавлять людей в друзья и комментировать их записи.
Блоги и микроблоги "обросли" множеством сайтов, улучшающих работу с дневниками и упрощающих ориентирование в многообразии дневников и сообществ. Так, например, на сайте www.ljplus.ru удобно хранить картинки и искать полезные сообщества, а ресурс blogs.yandex.ru позволяет искать ту или иную информацию в интернет-дневниках.
Вступая в интернет-дискуссии, стоит помнить некоторые правила общения в Сети. Их называют "нетикет", от слов net ("сеть") и "этикет". Впрочем, применимо и понятие "сетевой этикет".
Так, например, вступив в сообщество, не стоит сразу же что-то публиковать в нем - для начала стоит почитать другие записи и комментарии к ним, ознакомиться с правилами. Оформлять свои записи следует так, чтобы их не было трудно читать остальным участникам сообщества - начинать предложения с заглавных букв, не лениться ставить знаки препинания, избегать сокращений и слов, написанных БОЛЬШИМИ БУКВАМИ (в Интернете это воспринимается как крик).
Также в тематических сообществах не приветствуется (а иногда и прямо запрещается) публикация записей "не по теме" и такие же беседы в комментариях. За порядком следят так называемые модераторы - пользователи, добровольно взявшие на себя роль главного и старающиеся делать так, чтобы сообщество было интересным и удобочитаемым. Наконец, острую неприязнь в интернет-среде вызывает неприкрытая реклама, провоцирование собеседника на агрессию, оскорбления и переход на личности в споре.
Впрочем, многие из этих правил применимы и в реальной жизни.
- Пожалуйста, посоветуйте хороший бесплатный видеопроигрыватель (Windows Media многие файлы не может прочитать). И расскажите, пожалуйста, что такое формат HD и Blu-ray?
- Я знаю два неплохих альтернативных видеопроигрывателя для Windows - они называются Media Player Classic и Light Alloy. Скачать их можно, запустив соответствующий поиск в Google или "Яндексе". Плееры поддерживают множество видеоформатов, включая самые экзотические. Что касается формата HD, то под этим термином обычно подразумевается высокое разрешение видео - и как следствие более четкое и реалистичное изображение. Кстати, формат Blu-ray тоже имеет отношение к HD - так называются диски, на которые записываются фильмы в высоком разрешении.
- Здравствуйте, Антон! У меня такая проблема: утром положу деньги на счет, днем проверю почту, напишу пару писем, а вечером у меня баланс в минусе. Что это такое?
- Наверное, вы пользуетесь мобильным доступом в Интернет, где стоимость одного мегабайта трафика достаточно высокая. Попробуйте узнать, предлагает ли ваш оператор так называемые "пакеты трафика". Не исключено, что сейчас вы платите 8 рублей за мегабайт, а в "пакете" этот же объем данных будет стоить в два-три раза дешевле.
Анонс
В следующем выпуске мы расскажем о том, что представляют собой цифровые фотографии, приоткроем секреты обработки электронных фото, научим публиковать их в Интернете и пересылать по электронной почте.
Задать вопрос Антону Благовещенскому вы можете по адресу internet@rg.ru