Пять огромных огненных шаров, падающих на фоне звездного неба - так выглядит падение в уральскую тайгу второй ступени одного из космических кораблей, стартовавших не так давно с Байконура.
Отслеживать траекторию полета этого корабля было поручено сотрудникам Коуровской обсерватории Уральского государственного университета. Благодаря данным ученых из Коуровки и их точным расчетам, спасателям удалось обнаружить в лесах и уничтожить упавший на землю космический мусор. Это один из результатов выполнения поставленных "Роскосмосом" перед уральскими астрономами задач.
Любопытно, что после этого события жители городов и поселков Уральского севера долго донимали астрономов сообщениями, что "видели реальное НЛО, проплывавшее в небе". Пришлось объяснять землякам, что эти неопознанные летающие объекты имеют вполне земное происхождение.
Вот уже несколько лет Коуровская обсерватория как полноценный партнер участвует в программах "Роскосмоса" и спутниковой системы ГЛОНАСС. Этот астрономический центр при университете, созданный в середине шестидесятых годов прошлого века как лаборатория для будущих астрофизиков, делал серьезный рывок в освоении современных программ по исследованию космоса. Причем программ инновационных, имеющих не только российский, но и мировой масштаб в области экологии, работы спутниковых систем, изучения объектов ближнего и дальнего космоса и нашей главной звезды - Солнца.
И это несмотря на то, что географически Коуровка находится не в самом перспективном, с точки зрения астрономов, месте. Уральские горы, как известно, не высоки, да и пасмурных дней в здешних широтах хватает. Но это научное учреждение уникально хотя бы по тому, что единственное в своем роде от Казани до Иркутска. И к тому же имеет высокий интеллектуальный потенциал и развитую материальную базу. И астрономам было что показать журналистам в канун 50-летия со дня первого полета Гагарина.
Гордость обсерватории - новый азимутальный телескоп с диаметром зеркала в 1, 2 метра сейчас является третьим по размеру зеркал телескопом в стране. Он еще не действует, осталось наладить кое-какое оборудование, но ученые уже живут в предвкушении новых открытий. А вот благодаря роботизированному оптическому телескопу "Мастер" уже сделано несколько сотен открытий сверхновых планет и звезд.
Правда эти открытия - хобби сотрудников, работающих на телескопе. Перед уральским "Мастером" поставлена другая глобальная задача - в автоматическом режиме наблюдать за тем, что происходит в космосе. Телескопы-роботы входят в единую сеть, расположенную по всей планете, чтобы охватить все небо.
Но и старейшие телескопы Коуровской обсерватории не стоят без дела. До сих пор востребованы исследования одной из старейших лабораторий обсерватории, изучающей поведение Солнца. Она функционирует с 1965 года. Благодаря горизонтальному солнечному телескопу можно наблюдать за возникновением на ближайшей к Земле звезде пятен, выбросами энергии и прочих волнениях светила. Говорят, в этом году долгое время на Солнце не было пятен, и астрономы даже начали волноваться - не грозит ли землянам похолодание. Ан нет, пятна недавно начали появляться и мы спокойно насчитали на огненном диске не менее пяти черных точек разного размера.
Кстати
В космосе тоже ощущается присутствие обсерватории с Урала. Где-то недалеко от Юпитера находятся четыре небесных тела, названных в честь самой Коуровской обсерватории и трех ее сотрудников. По решению всемирного астрономического сообщества 15 лет назад планете № 4964 присвоили имя "Мекка студентов-астрономов России". Именно так неофициально называют Коуровскую обсерваторию. Кроме этого три астероида носят имена астрономов УрГУ: № 5781 Barkhatova в память об основательнице обсерватории профессоре Клавдии Бархатовой, № 4780 Polina - по имени нынешнего директора Полины Захаровой. И № 6165 Frolova - в честь доцента Натальи Фроловой.