В Татарстане поставят памятник собаке-космонавту Чернушке

В Заинске поставят памятник собаке-космонавту Чернушке. Она спустилась с неба на землю неподалеку от деревни Старый Токмак ровно пятьдесят лет назад. И перепугала до смерти всех местных жителей.

Это было 9 марта 1961 года, почти за месяц до полета в космос Юрия Гагарина. Зима в тот год выдалась снежная и затяжная, в день приземления Чернушки весной и не пахло.

Сначала по деревне поползли слухи, что упал самолет. И прямо посреди поля на снегу лежит летчик, весь в крови. Потом появилась версия о том, что на Старый Токмак упал спутник. О том, что сельчане стали свидетелями исторического события, они даже не догадывались. Осознание пришло позже, спустя десятилетия…

Открытие памятника Чернушке запланировано на День города - 30 августа. Вот только с макетами будущего монумента пока не густо. Так что городские власти призывают всех желающих подключиться к работе как можно быстрее. Время не терпит.

А был ли летчик?

Как на голову заинцев упал спускаемый аппарат, Александр Западнов помнит в мельчайших подробностях, хотя ему было всего двенадцать лет:

- Мы катались на лыжах во время урока физкультуры, когда услышали взрывы, подобные артиллерийским. Вместе с одноклассниками взобрались на гору и стали смотреть по сторонам, но ничего подозрительного не увидели. Взрослые, которые проходили мимо, рассказали, будто за вторым переездом разбился самолет. Мы с ребятами бросились в поле. Где-то в километре от нашей деревни увидели ярко-оранжевый парашют и кресло, в котором сидел манекен. Первое, что мне бросилось в глаза, это четкая надпись на груди манекена на нескольких языках, в том числе на русском: "Не трогать, сообщить местным властям". Манекен был экипирован, как в фантастической книге: на голове шлем, на руках кожаные перчатки, на ногах хромовые высокие сапоги, а на поясе пистолет и штык-нож. За спиной манекена торчала антенна высотой примерно в полтора метра, она постоянно передавала какие-то сигналы. Буквально через несколько минут над полем пролетел самолет, и из него один за другим посыпались парашютисты.

О том, что в нескольких сотнях метрах от манекена приземлился шар с собакой и грызунами на борту, мальчишки не знали. Дети увидели спускаемый аппарат, который местные жители и приняли за спутник, только наутро.

Уклонилась от курса

Из заинцев к шару допустили только одного человека - председателя райисполкома Хариса Зарипова.

- Я объезжал колхозы, и когда вернулся, мне передали, что нужно встретить из Москвы какого-то генерала, - вспоминает Зарипов. - Как только я приехал в аэропорт, приземлился военный самолет и по трапу спустился очень солидный человек. Он представился генералом Каманиным и коротко рассказал мне о цели своего приезда. Генерал поинтересовался, известно ли мне о приземлении космического аппарата, и попросил доставить к месту посадки. Позже я узнал, что передо мной был руководитель Центра подготовки космонавтов.

В своей книге "Скрытый космос" Николай Каманин очень подробно описал события того дня. Он рассказал, что Чернушку ждали в районе Куйбышева, но из Москвы пришло сообщение: "Сигнал идет от Чистополя на восток 150 километров, а от Куйбышева на северо-восток 260 километров". Военные тут же сели в самолет и вылетели в Заинск. Прямо из аэропорта генерал вместе с председателем райисполкома поехали к месту посадки. Вот как вспоминал о своей поездке Каманин: "Накануне выпало много снега, и некоторые участки дороги, особенно в городе, были труднопроходимыми для автомашин. За городом дорога неожиданно улучшилась: оказывается, неподалеку от Заинска строится мощная тепловая электростанция (равная по мощности Куйбышевской ГЭС). Работы идут полным ходом, и в зимнее время самосвалы, тракторы, бульдозеры и другие машины, как кроты, прорывают себе траншеи в глубоком снегу. В деревне Новый Токмак мы пересели на лошадей, но и они передвигались с трудом, часто застревая в сугробах. На лошадях удалось добраться только до деревни Старый Токмак, а дальше полтора-два километра шли пешком".

Вдруг вражеская агентура

Краевед, автор "Заинской энциклопедии" Владимир Малахов воссоздал картину знаменательного дня чуть ли не поминутно:

- Около полудня в кабинете начальника аппарата оперуполномоченных КГБ Елабуги Тимофея Селезнева раздался звонок. Звонил председатель колхоза деревни Старый Токмак, он сбивчиво рассказал: "Начальник, тут у нас на красном парашюте человек с неба упал, два раза стрелял… Парашютист уже неживой, у него резиновая лодка и спальный мешок..." Селезнев подумал: "А вдруг это вражеская агентура? Один погиб, а остальные, возможно, где-то поблизости действуют". Он предупредил начальника милиции Заинска о возможной перестрелке. И, когда прибыл на место, милиционеры и егеря уже сидели в кустах наизготовку. А до этого они встретили тракториста, который вез на санях огромный ленточный парашют, сказал, что бабам на кофточки.

По словам Малахова, ситуацию прояснил председатель КГБ Татарской АССР Абдулла Бичурин. Он связался с Москвой и выяснил, что около Заинска приземлился очень важный объект. Наш, советский!

Вот где собака!

"В пяти метрах от шара стоял парашютист, а рядом с ним несколько молодых парней, - писал Каманин. - Первое, что пришлось сделать, это удалить всех посторонних на 100 метров от шара, так как возможность его взрыва не исключалась, и до отключения системы АПО (аварийный подрыв объекта) подход к нему категорически запрещался. Отключить систему АПО мог только представитель ОКБ-1, но он по распоряжению генерал-лейтенанта Кутасина был отправлен из Куйбышева в Сызрань, а затем вновь возвращен в Куйбышев. Там вертолет дозаправили, но из-за плохой погоды он не смог вылететь к нам. До наступления темноты оставалось около часа, и было ясно, что если действовать по инструкции и не подходить к шару до появления специалиста по системе АПО, то мы рискуем заморозить животных…".

Председатель райисполкома Харис Зарипов рассказал, что Каманин расспросил офицеров, которые находились рядом с шаром, в каком состоянии аппарат и смогут ли они его обезопасить, а ему сказал в шутку: "Пойдем, председатель, если умрем, то вместе".

"Все оборудование кабины корабля выглядело нормально, никаких повреждений мы не заметили, - вспоминал в книге Каманин. - Тумблер системы АПО находился в положении "Отбой". И тогда генерал разрешил достать из кабины Чернушку. Вечером собачку показали местным жителям.

Житель деревни Михаил Архипов рассказал краеведу Владимиру Малахову, что "сани с высокими гостями - военными и учеными - подъехали к правлению колхоза. Все, кроме одного старшего лейтенанта, зашли внутрь. У него из-за пазухи торчала черная мордочка. Народ попросил показать собачку. Лейтенант улыбнулся и достал Чернушку из пальто".

Владимир Малахов рассказал, что после выполнения боевого задания и исследований собачку отправили на покой. Из лаборатории Чернушка переехала жить к одному из профессоров института, где из дворняг делали космонавтов. Она умерла своей смертью, прожив долгую, по собачьим меркам, жизнь...