На совещании по развитию энергомашиностроения Владимир Путин пришел к выводу, что если отечественные компании будут закупать оборудование отрасли "за бугром", то все окончательно захиреет. "Это станет закреплением сырьевой направленности работы нашей энергетики", - считает он.
В пятницу глава правительства посетил "Невский завод", который входит в структуру "РЭП-холдинга". Контроль же над холдингом принадлежит Газпромбанку, а основным потребителем его продукции - турбин, турбогенераторов и электроприводов - является "Газпром". Президент "РЭП-холдинга" Геннадий Локотков с увлечением рассказывал о тех преимуществах, которые заложены в новейших проектах завода. Например, газоперекачивающий агрегат пятого поколения "Ладога", показанный Путину, отличается крайне низким выбросом экологически вредных веществ в атмосферу. "Можете убедиться в этом, сравнив со старенькой отремонтированной турбиной для Украины вон там", - показал он пальцем. Однако, почувствовав на себе недоумевающие взгляды, поспешил добавить, что экологический вред от старого агрегата все равно остается в пределах нормы. А тем временем пять новых газотурбинных установок уже работают на компрессорных станциях "Газпрома".
Однако эти локальные успехи не помешали премьеру прийти на совещании к не совсем оптимистичным выводам. А именно: действующая в России система заказов в области энергомашиностроения оказывает негативное влияние на отрасль и не дает ей развиваться. "Система закупок оборудования, конкурсов на работы и услуги разрушает энергомашиностроительный комплекс России, - заявил глава кабмина. - Против российских производителей выступают крупнейшие мировые компании с укомплектованным портфелем заказов, в котором российская доля составляет не более 5-7 процентов". Если же все покупать, как выразился Путин, за бугром, то это лишний раз подчеркнет сырьевую заточенность российской энергетики. Тезисы премьера подтвердил и глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемизов, который отметил, что Россия проигрывает в конкурентной борьбе иностранным компаниям и по качеству, и по цене производимого энергооборудования. По его словам, 80 процентов используемой в стране энергопродукции покупается за рубежом.
Качество и цену Путин обсуждать лишний раз не стал. Вместо этого он поручил минэкономразвития представить предложения по антидемпинговым мерам в отношении импорта энергооборудования. "Слушайте, это понятно, что мы все хотим иметь дешевые, качественные товары, но если все закупать за границей, мы полностью деградируем", - снова начал возмущаться премьер. И обратился к замглавы минэкономразвития Андрею Клепачу: "Представьте предложения по антидемпинговым расследованиям. Если это можно сделать, то почему не сделано до сих пор? И антидемпинговые пошлины нужно применять - в этом есть здравый экономический смысл".
Когда речь зашла о пошлинах, Клепач осторожно поднял вопрос о том, что у министерства связаны руки обязательствами по ВТО. Осторожность ему не помогла: он снова попал под ничем не связанную горячую руку премьера. "Сто раз всем сказал: введем тогда, когда присоединимся! На хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем? Рынок денег стоит, а мы его бесплатно отдаем. Прошу партнерам еще раз сказать: не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами ВТО", - разъяснил свою позицию Путин.
Впрочем, не все российские компании намерены искать счастья за бугром. Премьер сообщил, что объем заказов российских энергетических, нефтяных и газовых компаний в области энергомашиностроения за три года составит 3,1 триллиона рублей. "Наши генерирующие компании в ближайшие три года готовы закупить продукции энергомашиностроения на 1 триллион рублей, сетевые компании - полтриллиона рублей, в газовой отрасли компании планируют потратить 600 миллиардов рублей, в нефтедобывающем секторе - 1 триллион рублей. Получается достаточно внушительная цифра - 3 триллиона 100 миллиардов рублей", - сказал Путин. Эти деньги, по его мнению, должны пойти на модернизацию отрасли. Здесь же министр энергетики Сергей Шматко пояснил, что стоимость реализации мероприятий по строительству новых мощностей и модернизации сетевого комплекса до 2030 года может составить 20 триллионов рублей. "Из них в ближайшие 10 лет в развитие энергетики потребуется вложить 11 триллионов рублей", - уточнил министр.
Поддерживать компании - производители энергооборудования государство намерено и на высокорискованных этапах научных и конструкторских разработок. Так, программа развития силовой электротехники и энергетического машиностроения на 2012-2016 годы, разработанная минпромторгом, предусматривает финансирование НИОКР в размере 29 миллиардов рублей, о чем сообщил замглавы ведомства Андрей Дементьев.
Владимир Путин также поручил минпромторгу подготовить перечень технологий, которые необходимы для развития энергетического машиностроения: "...с детальными выкладками, что нужно закупать и что не нужно, для того чтобы нам принимать правильные, своевременные решения в сфере таможенной политики". По его словам, если технологий, необходимых отрасли, на мировом рынке нет или их приобретение затруднено, нужно вкладывать средства в собственные научные и конструкторские работы. То же относится к ситуации, когда есть перспектива выйти на создание уникального и востребованного рынком продукта.
После совещания на "Невском заводе" глава правительства отправился прямиком в клинику репродуктивной медицины сети "Мать и дитя", которая располагает 12 медицинскими центрами по всей России и собирается в ближайшем будущем создать еще шесть с планируемым объемом инвестиций в 12 миллиардов рублей. Путина водили по кабинетам врачей и показывали ему современное диагностическое оборудование. Однако особое умиление вызвали палаты для будущих мам с отдельным душем и стенами, выкрашенными в голубой или розовый цвета. "Тех, кто планирует рождение девочки, мы размещаем в розовой палате, голубая же предназначена для тех, кто ждет мальчиков", - объяснили премьеру нехитрый принцип цветовой дифференциации. Оттуда же, из клиники, Владимир Путин провел видеомост с аналогичными медцентрами в других регионах страны.