Одними государственными грантами всех социальных проблем страны не решить. Поэтому президент Дмитрий Медведев советует социально ориентированным некоммерческим организациям искать средства на стороне.
В течение пяти последних лет государство выделяет средства некоммерческим организациям для реализации ими наиболее значимых проектов. Этот год не стал исключением. Наоборот, грантовая поддержка была расширена. К миллиарду рублей для НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, добавили еще 900 миллионов для тех, кто ориентируется на социальные проблемы.
Впрочем, государство хотело бы, чтобы некоммерческие организации работали не только на госденьги, но и привлекали внебюджетные источники. С таким посылом президент Дмитрий Медведев пришел на встречу с представителями НКО, ставших в этом году операторами или же непосредственно получивших государственную поддержку. Заодно глава государства определил те социальные направления, которые сегодня считает приоритетными для работы НКО.
- Первая тема, о которой говорят много, кричащая тема, - защита детей от насилия, - считает Медведев. - Это тема помощи детям в целом, сиротам, детям из неблагополучных семей и тема медицинского обслуживания тяжелобольных детей.
Второе направление касается поддержки талантливой молодежи и тех, кто занимается творческим трудом. Наконец, третий вопрос связан с гармонизацией межнациональных отношений.
"И еще раз хотел бы подчеркнуть одну совершенно тривиальную мысль, которая очевидна для всех, кто работает в этой сфере: одними государственными инвестициями всех проблем здесь не решить", - заявил президент.
Во всем мире такая деятельность построена на добровольных отчислениях и благотворительности, но, похоже, пока что для отечественных НКО проще просить и получить поддержку от государства. И президенту предложили подумать о том, чтобы в регионах в обязательном порядке тоже ввести конкурсы поддержки НКО по аналогии с федеральной программой.
"Я, естественно, не против - только за", - ответил глава государства, пообещав дать регионам соответствующие рекомендации в надежде, что вместе с региональными средствами на таких конкурсах как раз будут распределять и частные инвестиции.
На этом согласие закончилось. Когда речь зашла о создании федеральной программы об информационной поддержке коммерческого сектора, Дмитрий Медведев усомнился: "Разве Интернета мало, чтобы рассказать об этом?"
Категорически против президент не выступал, но сомнения были сильнее. "Я считаю, что это должно происходить не за счет государственных ресурсов, а за счет каких-то частных сборов, - заявил он. - Иначе, если под это создавать государственную программу, мы лишим денег тех, кто реально нуждается в помощи и поддержке, тратя их на соответствующие информационные программы. Думаю, что это должно делаться как минимум на принципах софинансирования".
Важно и то, каким образом наши граждане воспринимают помощь от НКО и используют ее. Особенно это актуально для тех, кто занимается наукой и разработками. "Очень важно, чтобы эти деньги рассматривались не просто как приз за какое-то творчество, потому что от призов ничего не остается и толку в них мало, если это, конечно, не Нобелевская премия, а чтобы они расходовались именно на такой задел на будущее", - уверен президент. Например, эти деньги могли бы использоваться для патентования изобретений. Или же для открытия бизнеса, чтобы коммерциализировать свои идеи.