Строительство подземного перехода на площади Победы в Смоленске началось прошлой осенью. Поначалу работы планировали завершить к концу года, потом в качестве возможного срока стали называть апрель, но сегодня выяснилось, что ждать возобновления нормального автомобильного движения на этом участке площади раньше мая не стоит. Причиной столь существенной задержки оказался, как и следовало было ожидать, культурный слой. Расположение подземного перехода трудно назвать неразумным - он рассчитан на реально существующий поток пешеходов, вот только строительство ведется фактически на месте располагавшейся здесь некогда Молоховской воротной башни Смоленской крепостной стены. А где городские ворота - там и находки, ведь в этом месте и битвы кипели, и торговля велась.
Раскопки на месте строительства подземного перехода ведут специалисты Института археологии РАН. Сегодня они представили журналистам свою находку: остатки древних оборонительных сооружений, построенных во второй половине XVI веке - задолго до каменной крепостной стены. Тогда в этом месте располагалась деревянная проездная башня и проходил земляной вал шириной около 22 метров и высотой более 12 метров, в основе которого для надежности лежали так называемые "избицы" - деревянные клети, наполненные твердой глиной. Благодаря такому устройству вал был надежным, и под него практически невозможно было сделать подкоп. Поверх вала шел частокол в два ряда из заостренных сверху сосновых бревен диаметром 20-25 сантиметров. По словам археолога Валентина Соболя, часть деревянных сооружений - вторая линия обороны - возникла позже, в период, когда Смоленском владели поляки, и использовалась для обороны города от войск смоленского воеводы Шеина, пытавшегося его отбить в 1632-34 годах.
О том, что в этом месте некогда кипели сражения, свидетельствуют и сделанные археологами многочисленные находки, датирующиеся XVI-XVII веками - нож, наконечники пик, пули, ножны, чугунное ядро, топор с остатками топорища, подковы для обуви, русские и польские монеты и многое другое.
- При любых раскопках, даже хорошо организованных и оснащенных, памятник все равно уничтожается, - говорит Валентин Соболь. - Вот мы его раскопали, и после нас уже никто его снова не раскопает. Поэтому мы должны самым тщательным образом зафиксировать все, что нашли, и именно так это останется в истории, останется для науки.
Сохранить и музеефицировать обнаруженные остатки древних фортификационных сооружений, судя по всему, не удастся, да и затягивать исследования больше нельзя - строительство подземного перехода наполовину парализовало движение в Смоленске. Деревянные сооружения, как говорит Валентин Соболь, находятся в плохом состоянии, и на воздухе начнут быстро разрушаться, консервация находок такого масштаба нереально дорога. Выходом является новодел, выполненный по тщательным чертежам, который сейчас составляют археологи, из современного, но специально обработанного дерева. Такую реконструкцию можно было бы разместить в удобном для туристов месте, но заниматься этим сейчас некому и не на что. Двинуться в этом направлении, возможно, сумеют будущие поколения горожан.