14.04.2011 23:50
    Поделиться

    Центризбирком рассмотрел жалобы на прошедшие выборы

    ЦИК добрался до жалоб не сразу. Секретарь комиссии Николай Конкин говорил о том, что они будут систематизированы уже к 7 апреля. Но до окончательной резолюции понадобилась еще неделя.

    Почему тянули так долго, осталось не вполне ясным - в докладе зампреда Центризбиркома Станислава Вавилова не оказалось ничего принципиально нового или интригующего. Он начал с приятной новости: "Скоро произойдет событие, которое, по нашему мнению, может ликвидировать одно из существующих "яблок раздора" между избирательными комиссиями, политическими партиями и кандидатами, - обрадовал собравшихся докладчик. - Я имею в виду тот факт, что четыре думские фракции внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий единую форму подписного листа. Надеюсь, он будет принят, и это существенно уменьшит количество избирательных споров". Дело в том, что для присутствующих это была не новость. Авторами законопроекта были члены Центризбиркома, которые двинули документ через Думу исключительно потому, что сами не имеют права законодательной инициативы.

    По итогам дня выборов 13 марта Центризбирком рассмотрел 672 обращения, факты нарушений подтвердились в 90 случаях, что составляет 13,4%. Количество подтвердившихся жалоб из года в год остается достаточно стабильным: на прошлых выборах оно было чуть ниже (11,4%), на позапрошлых - чуть выше (15%). Наибольшее число поступивших обращений связано с вопросами проведения предвыборной агитации - 151, из них 21 - это жалобы на неправомерные действия при проведении агитационных кампаний в установленные сроки.

    Среди субъектов обращений в ЦИК преобладают избиратели (206, или 30,7%). От представителей политических партий поступило 170, или каждое четвертое обращение; подтвердилось 20, или каждое девятое. Вавилов отметил, что характерной особенностью прошедшей избирательной кампании стал жалобный спам, то есть "преднамеренная многократность обращений одних и тех же заявителей во все избирательные комиссии по вопросам, уже рассматривавшимся комиссией, организующей выборы". Зампред ЦИК привел пример: представителем одного из избирательных объединений в ЦИК России была направлена 51 жалоба, а из них подтвердилось всего 4. "Народная молва говорит, что хлеб насущный можно намолоть и в войне с ветряными мельницами", - украсил свое выступление Вавилов.

    Кроме жалоб, ЦИК рассмотрел несколько не менее важных вопросов. Освободившийся мандат депутата-"единоросса" Тягунова, который перевелся из Госдумы в Тверское ЗакС, передали следующему кандидату по списку - губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину. Очевидно, что это техническая процедура: вряд ли губернатор откажется от устойчивого места ради нескольких месяцев в парламенте. А значит, скоро последует письменный отказ, после которого мандат перейдет к следующему по списку. Мандат депутата Татьяны Вороновой, которая ушла из Думы в Центризбирком нового созыва, передали Александру Тишанину.

    Также ЦИК подвел итоги учета эфирного времени, которое ВГТРК уделила партиям в марте. В соответствии с законом, госканал обязан говорить и показывать парламентскую четверку одинаковое количество времени, а ЦИК обязан за этим следить. Заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев сообщил, что в марте о партиях говорили 27 часов 35 минут, а показывали их 69 часов 20 минут. Причем "Справедливая Россия" проиграла остальным партиям почти три часа. Но если ЛДПР в аналогичной ситуации подозревали в том, что она копит время под выборы, то у "эсеров", которые недобрали эфир в выборный месяц, это скорее стратегический просчет партии. Теперь ВГТРК обязана компенсировать им 2 часа 45 минут за оставшиеся две недели апреля.

    Поделиться