18.04.2011 23:20
    Поделиться

    В Москве прошел Международный конкурс информационных технологий "Кубок воображения"

    Вы знаете, как помочь незрячим людям лучше ориентироваться на улицах города? А как с помощью компьютерной программы спрогнозировать революцию? Вам известно, кто такой аксолотль и чем он полезен людям?

    Ответы на эти и многие другие вопросы точно знают участники российского финала Международного конкурса информационных технологий для студентов Imagine Cup - "Кубок воображения", который прошел в Москве. Imagine Cup - крупнейшее в мире международное технологическое соревнование для студентов, одна из образовательных инициатив компании Мicrosoft. А в этом году его российский этап активно поддержали Высшая школа экономики и фонд "Сколково". Победители получили право попасть в открытый университет "Сколково" вне конкурса.

    Цель конкурса - дать молодым изобретателям шанс не только создать свой собственный проект, защитить его уникальность, доказать необходимость, но и подтолкнуть к тому, чтобы идея стала бизнес-проектом и приносила доход.

    Российские студенты участвуют в престижной техно-олимпиаде с 2003 года и не раз получали призовые места. В этом году для участия в различных категориях конкурса зарегистрировалось более 8000 студентов, до финала дошли 12 команд из разных федеральных округов. В категории "Программные проекты" (разработка компьютерных программ) встретились 8 студенческих команд, в категории "Встраиваемые системы" (создание управляемого устройства) - 4 коллектива. Среди идей - и роботы-помощники для больниц, развозящие лекарства больным по графику, и система проверки качества продуктов, и даже программа, которая анализирует информационное пространство Интернета и дает прогнозы - возможна ли революция. Студенты ухитрились создать систему тактильной матрицы, помогающей слепому человеку "видеть", что происходит и впереди, и справа, и слева. Другие придумали, как проводить учебные операции на виртуальных органах, по-настоящему реагирующих на действия хирурга. Третьи задумались об охране окружающей среды и сотворили специальные датчики, которые будут сообщать оператору о заполнении мусорных баков.

    Но главный приз - путевку на всемирный финал, который в этом году пройдет в Нью-Йорке, по единогласному решению жюри, получили две команды. В категории "Программные проекты" победили ребята из Московского авиационного университета с проектом Оricrafter. Пятикурсники разработали программу, помогающую создавать и складывать... оригами. Именно такая интеллектуальная работа с бумагой помогает маленьким детям адаптироваться к школе, развивать мышление, мелкую моторику рук. Да и взрослым интересно. Команда сделала игровое приложение для мобильных телефонов, которое прямо во время конкурса скачали себе на "мобильники" чуть ли не все члены жюри. В категории "Встраиваемые системы" безоговорочными победителями стали студенты Саратовского технического госуниверситета с проектом под кодовым названием "Аксолотль". Оказывается, это мексиканское земноводное, похожее на ящерицу, - просто кладезь стволовых клеток. Их так много, что если зверушка лишится лапы, то новая отрастет уже недели через две. Животное просто необходимо различным клиникам и медицинским вузам. Но содержать такую ящерицу в наших условиях очень накладно. Саратовские студенты создали автономный комплекс, позволяющий поддерживать оптимальную температуру не только для жизни аксолотлей, но и для их размножения. Более того, Федор Сергеев, один из идеологов проекта, уже создал небольшую компанию по разведению и продаже этих земноводных.

    Поделиться