20.04.2011 23:12
    Поделиться

    Президент поручил правительству пересмотреть перечень жизненно важных лекарств

    Почему аптеки не отказывались от продажи дешевых лекарств

    Перечень из 522 жизненно необходимых и важнейших лекарств будет пересмотрен. Он должен быть сориентирован на стандарты медпомощи. Такое поручение дал правительству глава государства, потребовав избежать необоснованного роста цен. Еще одно поручение - предложить меры, препятствующие "вымыванию" дешевых медикаментов из аптек.

    Напомним, жесткий контроль за ценами на жизненно важные препараты был введен с апреля прошлого года - производителей обязали регистрировать предельные цены, по которым лекарства отпускаются дистрибьюторам, а для продавцов предусмотрели жесткие торговые надбавки. Цены, действительно, удалось стабилизировать и даже снизить (к концу года - примерно на 5 процентов). Почему же требуется вновь "перенастраивать" нормативную базу?

    "К нам, в минздравсоцразвития, постоянно поступают предложения по расширению перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), - пояснила "РГ" помощник министра Софья Малявина. - Сейчас в министерстве идет работа по обновлению стандартов лечения. Поскольку они включают и лекарственную терапию, будем работать и над обновлением перечня ЖНВЛП".

    "Ценовое регулирование необходимо, - признает Давид Мелик-Гусейнов, руководитель экспертного совета по здравоохранению "Деловой России". - Понятно, что лекарства - социально значимый товар, и они должны быть доступны. С другой стороны, фарм производство - это такой же бизнес, как и всякий другой. Никто в убыток работать не будет. Поэтому крайне важно, вводя ценовые ограничения, не перегнуть палку". Например, действующий порядок установления жестких торговых надбавок - в зависимости от стоимости упаковки - приводит к тому, что аптеке выгоднее продавать дорогие лекарства. Вымывание дешевого ассортимента из аптек становится все более заметным.

    "Мы провели эксперимент на примере спазмолитика дратоверина, проверив его наличие в московских аптеках, - говорит Мелик-Гусейнов. - Разброс цен на него - от 15 до 100 рублей и выше. Так вот, дешевый препарат удалось найти лишь в одной аптеке из десяти. Дорогой импортный присутствовал в 100 процентах обследованных аптек".

    Если в начале 2009 года доля лекарств стоимостью до 200 рублей за упаковку составляла в аптеках примерно половину всего ассортимента, то к концу 2010-го - уже только 38 процентов. Доля совсем недорогих лекарств - дешевле 60 рублей за упаковку - за это время уменьшилась с 13 процентов до 11,5.

    В качестве контрмеры против вымывания недорогих лекарств эксперт предлагает отказаться от госрегулирования в сегменте дешевых препаратов стоимостью до 100 рублей за упаковку. По его словам, в этом случае продавцы смогут за счет повышенной торговой надбавки к невысокой отпускной стоимости все-таки не работать себе в убыток.

    В Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) созрела еще одна идея по сохранению дешевого ассортимента в аптеках. Нужно принять минимальный перечень препаратов, которые обязательно должны быть в наличии у дистрибьюторов. До сих пор подобный документ действует только в отношении аптек. Их штрафуют, если какого-либо копеечного лекарства в продаже не будет. Но что толку наказывать аптеки, если дешевых лекарств становится все меньше на оптовых складах?

    Кроме того, у АРФП есть замечания и к методике расчета предельных отпускных цен. Даже в нынешней ситуации , если строго следовать принятому порядку, производство некоторых недорогих препаратов становится нерентабельным, заявил "РГ" глава АРФП Владимир Дмитриев. Так, например, одно из дальневосточных предприятий свернуло производство ставшего убыточным атропина, под угрозой недорогие отечественные аспирины, анальгины, цитрамоны.

    Какие меры предложит минздравсоцразвития, станет ясно в ближайшее время: поручение президента должно быть выполнено до 1 июня.

    Уменьшение сегмента дешевых лекарств

    Поделиться