Семья из России живет на Могилевщине по статусу, одинаковому с белорусами

По гладкой асфальтовой трассе подкатываю к симпатичному, обшитому веселым желтым сайдингом двухэтажному коттеджу. Время обеденное, значит, скоро пожалуют домой хозяева. Любуясь местными красотами, едва не упустила момент, когда возле коттеджа тормознула легковушка. Навстречу мне спешила, держась за руки, улыбчивая пара - глава семьи 36-летний Сергей Ничеговский и его супруга Наталья Вторых. В деревню Мосты Бобруйского района россияне перебрались прошлой осенью. Теперь мечтают переманить сюда всю свою родню.

- Проходите, располагайтесь. Дом еще не очень обжитой. Его несколько лет назад построили, но он как будто нас дожидался. Мы ведь тут - первые новоселы, - объясняет хозяйка. - Ремонт делать не пришлось: коттедж аккуратный. Разве что мебели, цветов, уюта добавить надо. Возле дома клумбы разобью, огород посажу. Живность заведу. Пока у нас только собачка. Сама к нам попросилась, мы и приютили.

В Бобруйском районе семья россиян оказалась, можно сказать, случайно. Правда, сами Сергей и Наталья в один голос говорят: "Это - судьба!".

- До этого мы жили в городе Михайловск Ставропольского края. Когда-то это было село, и до сих пор там остался в основном частный сектор, - рассказывает Сергей. - Мы частный дом снимали. Свой участок под застройку у нас был, но построить коттедж не могли - моя зар плата уходила на съемное жилье и продукты. Я по образованию газоэлектросварщик, работал одно время в милиции, затем - на заводе наладчиком. Супруга тоже несколько работ поменяла. Трудилась в основном на небольших частных предприятиях, а там зарплата маленькая, то вовсе - сокращение... Вот и решили мы круто изменить свою жизнь. А тут как раз знакомый подсказал, что в Беларуси не проблема хорошую работу найти, а главное - государство сельских тружеников жильем обеспечивает. Конечно, страшновато было с места срываться. Но рискнули. - Перед тем как уезжать, продали земельный участок в России. А в Беларуси купили автомобиль. И - помчались на экскурсию по стране, впечатлений набраться, - вспоминает Наталья. - Минск поразил нас своей красотой, ухоженностью. Из Минска на Брестчину подались, затем - на Гродненщину. В деревнях все под рукой - и магазины, и клубы, и школы с детскими садами. На улицах - асфальт, дома с "городскими" удобствами. А главное - есть работа. Думали, в одном из уютных агрогородков и осядем. Но на обратном пути, когда в Россию возвращались, решили остановиться, перекусить в придорожном кафе. Путь пролегал через Бобруйский район. На карте отыскали кафе в деревне Горбацевичи. Когда пообедали, заметили, что сзади кафе располагается здание администрации местного хозяйства. На всякий случай решили заглянуть. Председателя на месте не оказалось, но сотрудники предложили: "Поживите денек в гостинице, дождитесь его, не пожалеете. Нам хорошие кадры нужны".

Наталья и Сергей председателя ОАО "Агрокомбинат Бобруйский" дождались. Геннадий Гальченко гостей принял радушно. И, ознакомившись с их трудовыми книжками, сразу предложил работу и жилье.

- Когда мы на родину вернулись и родным об этом рассказали, они не поверили, - смеются мои новые знакомые. - Глядя, как мы чемоданы пакуем, еще и отговаривать пробовали. Дескать, наивные, поверили обещаниям. Где это видано, чтобы чужакам сразу дом бесплатно дали, да еще и двухэтажный!

Недели через две Наташа и Сергей уже наводили порядок в своем коттедже.

- На работе приняли хорошо, - вспоминает Сергей. - Назначили заместителем начальника сельскохозяйственного отделения агрокомбината в деревне Дойничево. До этой деревни от Мостов недалеко. Наталья бригадиром полеводческой бригады была недолго. Ей из-за болезни такая работа не подошла. Но дома не сидит. Пока трудится подмастерьем на фабрике по пошиву одежды. Когда руку набьет, швеей возьмут. А Сергея руководство агрокомбината успело оценить . Теперь он не заместитель, а начальник сельхозотделения.

- Соответственно и зарплату повысили. Есть семья, работа, жилье, уверенность в завтрашнем дне. Я счастлив, - уверяет он. - Вскоре вид на жительство в Беларуси получим, возьмем кредит на бытовую технику. Стиральная машина, компьютер, телевизор уже есть. Наталье на новом месте тоже нравится.

Этим летом родня Натальи и Сергея собирается в гости приехать. А там, глядишь, и сами переберутся в Мосты. В местном хозяйстве пополнению будут только рады.

компетентно

Николай Шевчик, первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси, полковник милиции:

- 24 января 2006 года Россия и Беларусь заключили Соглашение об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства. И теперь для получения разрешения на постоянное проживание в Беларуси россиянам достаточно предъявить паспорт гражданина Российской Федерации и зарегистрироваться по месту жительства. Норма для регистрации - 20 квадратных метров на каждого члена семьи в Минске и 15 - в любом другом регионе. Подойдет съемная или приобретенная в Минске квартира или дом. Граждане России имеют равные с белорусами права на приобретение, владение, пользование, распоряжение имуществом на территории нашей страны и защиту собственности.

Когда жилищный вопрос будет решен, в территориальное подразделение по гражданству и миграции органов внутренних дел нужно предоставить:

- заявление (формализованное);

- автобиографию;

- паспорт гражданина Российской Федерации;

- отметку о регистрации в органе внутренних дел по месту проживания (для россиян регистрация нужна на 31 день пребывания в Беларуси);

- медицинскую справку (выдается в территориальной поликлинике после соответствующего обследования);

- четыре цветные фотографии;

- документ о наличии либо отсутствии судимости, выданный уполномоченными органами Российской Федерации (не более 6 месяцев назад);

- документ, необходимый для регистрации по месту жительства (например договор найма (поднайма) либо купли-продажи жилого помещения);

- квитанцию об уплате госпошлины.

Законом предусмотрен трехмесячный срок рассмотрения заявления и пакета документов. Как правило, для россиян срок рассмотрения документов составляет один месяц.

Кстати

В 2010 году разрешение на постоянное проживание в Беларуси выдано 8639 гражданам России.