Что нас ждет этим летом? Если установится аномальная жара, как будет решаться проблема с торфяниками? Подмосковье в прошлом году взялось за их обводнение. Что удалось сделать и каковы планы на будущее? С этими и другими вопросами мы обратились к Николаю Пищеву, заместителю председателя правительства Московской области.
Николай Павлович, какую территорию торфяников надо обводнить в Подмосковье, чтобы раз и навсегда покончить с огнем?
Общая площадь торфяных болот в области составляет более 254 тысяч гектаров (5,6% от всей территории). Однако обводнять надо, по нашим оценкам, только 70 участков на территории 65 тысяч гектаров. Напомню: летом 2010 года в 16 муниципальных образованиях области насчитывалось свыше тысячи очагов торфяных пожаров на площади 1,5 тысячи гектаров. Самая тяжелая ситуация была в Луховицком, Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском и некоторых других муниципальных районах. До конца 2010 года удалось обводнить 6 тысяч гектаров в восьми муниципальных образованиях, которые являются самыми пожароопасными. Где торфяники обводнены, пожаров не будет. План на этот год - 22,2 тысячи гектаров. Будем повторно обводнять площади в тех же муниципальных образованиях, что и в прошлом году, и дополнительно в Дмитровском, Ногинском, Талдомском, Шаховском, Лотошинском, Щелковском, Сергиево-Посадском районах и городском округе Рошаль. В 15 муниципальных образованиях рассчитываем построить около 300 гидротехнических сооружений. Однако их возведение начнется лишь в конце лета или даже в сентябре. Раньше не получилось из-за бюрократических проволочек. По данным муниципальных образований, таким образом может быть обводнено 11 тысяч гектаров.
А когда очередь дойдет до оставшихся почти 40 тысяч гектаров?
Их будем обводнять в два этапа - в 2012 и 2013 годах. Скорее всего, в эти площади попадут еще раз самые пожароопасные районы.
В прошлом году власти Подмосковья упрекали, что обводнение было начато "на глазок", без научно-разработанной концепции, что может превратить область чуть ли не в "сплошную Венецию". Сейчас она есть?
Сотрудники научно-исследовательских институтов под координацией Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова разработали концепцию региональной целевой программы "Предотвращение и ликвидация возгорания торфяников и торфяных почв Московской области". Мы остановились на двух проверенных способах, предложенных нам учеными. Там, где нет населенных пунктов, объектов инфраструктуры, возводим мощные плотины из земли, песка, торфа. То есть перекрываем мелиоративные каналы, благодаря чему поднимается уровень воды. Таким образом будут возрождаться болота, которые существовали еще миллион лет назад. А вот там, где есть опасность затопления населенных пунктов, строятся гидротехнические сооружения, которые позволяют регулировать уровень воды в местах обводнения. Здесь важно вовремя открыть шлюз и спустить лишнюю воду, чтобы не затопить тот или иной населенный пункт. Там, где есть необходимость, в стороне от болота делаются обводные дамбы, которые препятствуют разливу воды в сторону города или поселка. Важно, чтобы вода не подтопляла фундаменты, не попадала в колодцы...
Кто будет регулировать уровень воды?
Гидротехнические сооружения, построенные в 2010 году, состоят на балансе Московской областной аварийно-восстановительной службы. Ее сотрудники и будут осуществлять регулирование. Но ответственность лежит и на руководителях муниципальных образований, на территории которых находятся гидротехнические сооружения, на главах сельских поселений. Когда в области станет больше обводненных площадей, возможно, возникнет необходимость в специальном учреждении. Пока могу сказать определенно: в районах обводнения будет организована система мониторинга влажности торфяников, которая станет определять, какой уровень воды необходимо поддерживать.
На какую компенсацию в случае подтопления домов смогут рассчитывать жители?
Размеры компенсаций и порядок их выплат еще не установлены, ведь особой угрозы подтоплений домам пока нет. И подмосковные, и федеральные органы власти будут решать эти вопросы сообща.
Сколько всего средств потребуется на обводнение торфяников Подмосковья?
Примерно 3,7 миллиарда рублей. Но это по самым минимальным тарифам. Более точную сумму можно будет назвать, когда завершатся проектно-изыскательские работы. Правительство Подмосковья выделило на это из бюджета 80 млн рублей. Федеральное правительство еще в прошлом году субсидировало области 300 млн рублей. Они уже освоены. На этот год мы просим выделить из федерального бюджета не менее 948 млн рублей на строительство гидротехнических сооружений. Предварительная договоренность есть.
Специалисты утверждают, что обводнению торфяников есть более дешевая альтернатива: возобновить торфодобычу гидроспособом. Такой торфяник опасности не представляет. Залежи отборного торфа находятся в Шатурском, Егорьевском, Луховицком районах...
Возобновить торфодобычу сложно прежде всего не потому, что трудно найти желающих этим заняться. В конце 1990-х годов торф стал не нужен предпринимателям, и они ушли с торфяников. Сейчас доля торфа среди энергоносителей в Подмосковье, да и в других областях, где имеется газ, составляет всего 0,02 процента. В нашем регионе его добывают 15 организаций в основном для использования в качестве удобрения. Предприниматели не станут возвращаться на месторождения, пока не увидят в этом выгоду. Поэтому им необходима государственная поддержка. Надеюсь, со временем торфодобывающая промышленность оживет.
Летом рядом с подмосковными трассами вырастают кучи мусора. Многих "грязнуль" удается схватить за руку?
Ежегодно с мая по сентябрь по выходным дням, а иногда и по будням Государственный технический административный надзор проводит операцию "Засада". В день задерживают по 70-80 нарушителей. За эти годы удалось предотвратить сброс мусора в объеме более 5 тысяч кубических метров. С нарушителей чистоты взыскано более 20 млн рублей. Напомню: штраф для физического лица может доходить до 5 тысяч рублей, для должностного - до 20 тысяч, а для юридического - до 150 тысяч.
Некоторые москвичи говорят: вот были бы платные пункты приема мусора, мы бы пакеты с хламом под кустом не бросали. Они будут создаваться?
Таких пунктов в области и сейчас около 20. Они организованы в основном в районах садовых товариществ. Но это вряд ли может решить проблему. Главное, чтобы садовые некоммерческие товарищества (СНТ) заключали договоры на вывоз мусора. В дачный сезон за счет москвичей-дачников и других гостей Подмосковья потребность в вывозе мусора удваивается, а в некоторых районах вырастает в 5-10 и более раз. Когда мы начинали работу с СНТ, договоры на вывоз мусора заключали 10-15%. Сейчас - более 80%. В основном весь мусор вывозится специализированными организациями на полигоны.
В области немало и несанкционированных свалок. Сколько их убирают в год?
По требованиям Госадмтехнадзора мелких и средних свалок ликвидируется от 300 до 500 в год. Но есть и крупные незаконные свалки.
Во сколько обходится их ликвидация?
Все зависит от объема и вида отходов, а также удаления от законного полигона твердых бытовых отходов. Например, чтобы вывезти отходы с Зарудненской свалки в Коломенском районе (ее размер 100 на 50 метров, а объем - 2-3 тысячи кубических метров), требуется 12-15 млн рублей.