Власти РФ потратят 420 миллиардов рублей на "достижение стратегических целей"

Правительство внесло в Госдуму  поправки в федеральный бюджет на 2011-2013 годы. 420 миллиардов рублей  в этом году будет дополнительно потрачено из бюджета на "достижение стратегических целей".

Напомним, в конце апреля, на заседании правительства при рассмотрении этого  документа, премьер Владимир Путин  поименно перечислил "стратегические цели" и приоритетные направления, которые будут дополнительно профинансированы.

В 2011 году 128 миллиардов рублей выделят на решение социальных проблем, в том числе для проведения еще одной индексации трудовых пенсий, стипендий, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

2,5 миллиарда рублей пойдут на расширение накопительно-ипотечной системы в Вооруженных силах, за счет чего число новоселов увеличится более чем на 11 тысяч человек. 3 миллиарда дадут на покупку для инвалидов технических средств реабилитации. Львиную долю расходов - 180 миллиардов рублей - планируется израсходовать  на поддержку реального сектора экономики, промышленности, сельского хозяйства. В частности, по линии АПК около 13 миллиардов рублей будет выделено на развитие свиноводства и птицеводства. Почти на 55  миллиардов рублей увеличивается финансовая поддержка российских регионов. 20 миллиардов рублей  пойдет на поддержку российских школ.  3,7 миллиарда рублей -  на реставрацию объектов культуры. 5 миллиардов рублей решено выделить на продление программы утилизации легковых автомобилей  машин.

В будущем, возможности получения поддержки будут расти, обещает правительство.

Руководитель Экономической экспертной группы при правительстве Евсей Гурвич пояснил "РГ", что в качестве компромисса между сбережением сверхплановых поступлений в бюджет (с соответствующим снижением бюджетного дефицита) и увеличением расходов власти приняли решение в 2011 году по-разному распорядиться дополнительными ненефтегазовыми и нефтегазовыми доходами. Первые будут полностью израсходованы, а вторые решено в основном направлять в Резервный фонд, вновь создавая защиту от будущих колебаний нефтяных цен.

Исключением станет использование части нефтегазовых доходов в качестве вклада правительства в создаваемый в России Фонд суверенных инвестиций.

"Дополнительные доходы образовались, в первую очередь, за счет более высоких, чем предполагалось, мировых  цен на нефть. Вместе с тем повышены оценки налоговой базы НДС, импортных пошлин и некоторых других налогов", - сказал Гурвич.

Он подчеркнул, что необходимость расходов на дополнительную индексацию пенсий и стипендий связана с тем, что темпы инфляции в первом полугодии превысили ожидания. Но вот что касается дополнительных бюджетных вливаний в национальную экономику, усомнился.

"Я думаю, решающим фактором, который может ускорить долгосрочный рост экономики, являются все же не государственные расходы, а создание лучших условий для прихода инвестиций и в целом для бизнеса", - добавил он.

Дополнительные доходы лучше было бы использовать либо на снижение дефицита бюджета, либо на серьезное проведение долгосрочных реформ, которые также требуют денег. Первоочередных системных реформ требуют по его словам вооруженные силы, здравоохранение. Причем, просто увеличивать расходы, например, на здравоохранение, которое хронически недофинансируется, без реформ - тупиковый путь. "Нужно менять всю систему финансирования. Некоторые решения уже приняты, другие обсуждаются", - заметил Гурвич.

По его мнению, с точки зрения задач долгосрочного развития, перспективными могут оказаться расходы на создание суверенного Фонда инвестиций, нового института, основанного на принципах частно-государственного сотрудничества.