Делегация Сибирского отделения РАН вернулась из Хьюстона (США). В столице штата Техас прошли Дни сибирской науки. В рамках шестидневной программы состоялись встречи в государственных университетах: Хьюстонском и Южном университете Техаса, а также в крупнейшем в США частном университете - Райс.
Ученые двух стран наладили перспективные контакты по ряду научных направлений: наноматериалы, геофизические методы и геоэлектрика, графены и сверхпроводимость.
Как рассказал директор Института геологии и минералогии СО РАН член-корреспондент Николай Похиленко американская компания (одна из крупнейших в мире сервисных компаний в сфере нефтегазодобычи) заинтересовалась технологией получения наноструктурных композитных покрытий для разных подложек.
- В июне ожидается визит представителей этой компании в Академгородок, в ходе которого мы будем договариваться о совместных работах в этом направлении на контрактной основе, - рассказал Николай Похиленко. - Кроме того, мы продемонстрировали наши возможности в области выращивания крупных кристаллов с заданными свойствами - это важно для современных полупроводниковых технологий. Например, легированный бором алмаз приобретает полупроводниковые свойства, причем работает он в большом диапазоне частот и температур. Можно получать также безазотные алмазы, которые являются лучшим в мире проводником тепла (этот показатель выше, чем у меди, в пять раз) - то есть, их можно использовать для отвода тепла в электронных структурах.
Сергей Заковряшин, начальник отдела внешних связей СО РАН:
- Хьюстон - очень интересная точка на карте США. Это один из центров американской науки (традиционно университетской), центр исследований Космоса (штаб-квартира НАСА) и нефтегазовой отрасли. Хьюстон занимает уникальную позицию в российско-американских связях. Здесь исторически сложилась большая русскоговорящая научная диаспора, в том числе несколько десятков выходцев из новосибирского Академгородка. В этом городе открыто консульство России, обслуживающее все южные штаты, причем при новом консуле Николае Бабиче объем российско-американских контактов именно через Хьюстон увеличился почти втрое.