Рослесхоз обнародовал список регионов, не прошедших проверку на готовность к сезону пожаров

До 30 тысяч рублей может дойти штраф за разведение костров в лесах Татарстана. И этот опыт могут взять на вооружение в других регионах.

Сейчас больше половины возгораний в лесах России - 55,6 процента - происходит по вине людей, сообщили "РГ" в пресс-службе Рослесхоза. Но, увы, не все территории активно работают с населением по профилактике пожаров. В ведомстве назвали регионы, которые плохо подготовились к предстоящему пожароопасному сезону в части профилактики, подготовки сил и средств пожаротушения. Это Нижегородская, Новосибирская, Рязанская, Воронежская, Калининградская области. В числе аутсайдеров также Бурятия, Башкирия, Тыва, Чукотка, Забайкальский и Приморский край. А вот хорошо подготовились к возможным пожарам в Алтайском, Красноярском, Хабаровском крае, в Брянской, Белгородской областях и в Татарстане.

Опыт последнего, сейчас берут на вооружение в других регионах. К примеру, губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил о резком увеличении штрафов за разведение костров. В Татарстане величина штрафа для разжигателя костров может достигнуть 30 тысяч рублей. "Возможно, у нас штраф будет составлять меньшую сумму, но это все равно станет существенным материальным наказанием за безответственность", - пригрозил челябинский губернатор.

Что же касается ограничения доступа в лес, то специалисты говорят, что мера эта малоэффективная. Во-первых, за всеми все равно не уследишь, во-вторых, этого явно недостаточно. Во-вторых, к жаркой весенней погоде и ее последствиям муниципальные образования должны были подготовиться заранее. К примеру, властям на местах надо было проследить за тем, чтобы жители сел и деревень выкопали рвы для воды и разделительные полосы от полей к приусадебным участкам. Однако, в большинстве пресс-служб правительств регионов-погорельцев, комментирующих "РГ" ситуацию с пожарами, об этой мере даже не вспомнили.

До сих пор непонятно, насколько ответственно подходят жители деревень и владельцы дачных участков к самостоятельной уборке сухого бурьяна вокруг дома или приусадебного участка. Да и элементарное наличие необходимого количества емкостей с водой в местах возможного возгорания под вопросом. Информацию о слабой работе с населением в части профилактики пожаров "РГ" подтвердили и в Рослесхозе.

Впрочем, и одними штрафами ситуацию не выправить. В Рослесхозе сейчас называют еще одну серьезную причину, из-за которой в стране бушует огонь. В прошлом году тендеры на обеспечение противопожарной безопасности в регионах выигрывали неподготовленные компании. То есть федеральные деньги уходили фирмам, которые выставляли наименьшую сумму затрат на тушение огня. По принципу - дайте денег, и мы потушим пожар за 3 копейки. На деле оказывалось, что эти компании не имели даже минимума необходимых ресурсов, чтобы справиться с пожаром. Чтобы исправить эту ситуацию, стали вносить поправки в Лесной кодекс, в соответствии с которыми регионы должны направлять бюджетные средства не через малоэффективные аукционы сомнительным фирмам, а напрямую созданным государственным учреждениям по тушению лесных пожаров. И, несмотря на то, что поправки в Лесной кодекс вступили в силу еще 1 января этого года, работа по созданию таких госучреждений в большинстве регионов так и не завершена.

А добровольные пожарные дружины начали срочно создавать уже во время разгула огня. Найти энтузиастов для такой работы и так непросто и практически невозможно, когда уже все начало полыхать.

горячая хроника

Как сообщают собственные корреспонденты "РГ" в Забайкалье пожарная обстановка остается сложной. По данным на  9 мая в регионе было зарегистрировано 14 лесных пожаров в девяти территориях края на общей площади более 2 тысяч гектаров.

Сейчас в лесах работает более 300 пожарных и спасателей, свыше 50  единиц техники и 6 воздушных судов. Кроме того, в борьбе с огнем участвует  прибывший на подмогу из Красноярска вертолет Сибирского регионального центра с оборудованием, которое позволяет тушить пожары с воздуха.

Региональное правительство приняло распоряжение о дополнительных мерах по профилактике пожаров и усилению пожарной безопасности. Муниципальным властям направлены особые рекомендации. В частности предписывается оборудовать вокруг населенных пунктов минерализованные полосы и противопожарные разрывы, обеспечить устойчивую связь с подразделениями противопожарной службы, а в зданиях очистить от мусора все подвалы и чердаки, и закрепить за каждым жилым домом противопожарный инвентарь.  Так же в муниципалитетах создаются отряды волонтеров, которые при необходимости должны прийти на помощь пожарным.

В Бурятии по последним данным обнаружено 12 очагов лесных пожаров на площади более 61 гектара в восьми территориях республики. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, горит 10 гектаров леса в Тункинском национальном парке. Причина - неконтролируемый сельхозпал. Пожарным пока удается держать ситуацию под контролем: за прошедшие сутки потушено три очага возгорания.
В Красноярском крае и Туве ситуация сравнительно спокойная - фиксируются единичные пожары.