Новости

12.05.2011 12:42
Рубрика: Происшествия

Метод спасения

В Смоленской области разразился медицинский скандал: врач-реаниматолог Ярцевской центральной районной больницы Сергей Войтенко, обвиняемый следственными органами в смерти пациента, опубликовал в интернете открытое письмо, рассказав о том, кто и почему гибнет в его родном медицинском учреждении.

Неделю назад следственное управление СК РФ по Смоленской области распространило информацию о возбуждении уголовного дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). По версии следствия, 23 марта 2011 года в травматологическое отделение Ярцевской ЦРБ поступил 31-летний местный житель с переломом правой голени. Через два дня его состояние ухудшилось, и пациента перевели в отделение анестезии и реанимации (ОАР). Как сообщила старший помощник начальника регионального следственного управления Наталья Хомутова, при проведении катетеризации правой внутренней яремной вены была повреждена плечеголовная вена, и пациент скончался от массивной кровопотери. Следствие считает причиной его смерти ненадлежащее исполнение врачами своих профессиональных обязанностей.

Ответом на это сообщение стало появившееся в смоленской блогосфере открытое письмо врача Ярцевской ЦРБ Сергея Войтенко. По его словам, смертность в ОАР колеблется в пределах 30-40 процентов. Причины две: во-первых, крайняя изношенность оборудования, во-вторых, особенности пациентов.

- У нас в отделении есть аппараты искусственного дыхания, каждому из которых по 20-30 лет, - пишет Сергей Войтенко. - Среди них имеется и настоящий аппарат-убийца: в год он убивает 2-3 больных, при этом его не списывают, а каждый раз чинят до следующей непредвиденной остановки. Администрация об этом знает, но считает, что такой аппарат лучше, чем ничего: купить новый не на что.

Основная часть пациентов ОАР - 60-70 процентов, по оценке врача - "асоциальные элементы", многие из них попадают туда по несколько раз в год. Пациент, в причинах смерти которого разбираются следственные органы, лежал в ОАР в прошлом году: поступил с тяжелейшим алкогольным отравлением, черепно-мозговой травмой, переломами обеих костей бедра. В отделении он провел 24 дня, а в целом в больнице - 2 месяца. 25 марта он снова оказался в ОАР.

- Придя на дежурство 26 марта, я обнаружил этого парня в крайне тяжелом состоянии: он был без сознания, у него был новый перелом правой голени, а самое главное - отек головного мозга из-за новой черепно-мозговой травмы, сердечная недостаточность. Попытки спасти его оказались напрасными - через 5 часов он умер, - рассказывает Войтенко.

Реаниматолог утверждает, что применял стандартные методы спасения, не повреждал пациенту никаких вен и даже приглашал для консультации другого врача, который не заметил никаких "злодеяний". Ни он, ни другие его коллеги не присутствовали на вскрытии в бюро судебно-медицинской экспертизы и - в интересах следствия - не могут познакомиться с его протоколом, врачебно-комиссионного разбора этого случая не было. При этом региональные средства массовой информации, опираясь на информацию следственных органов, уже навесили на сотрудников Ярцевской ЦРБ ярлык "врачи-убийцы".

- В понедельник к нам приезжает комиссия департамента Смоленской области по здравоохранению, - сообщил "РГ" главный врач Ярцевской ЦРБ Александр Прохоренков. - В течение десяти дней ее члены, в том числе и анестезиологи, будут разбираться в этом случае и оценят действия нашего врача. Сейчас этим заниматься рано, могу только сказать, что Сергей Леонидович - врач высшей категории и очень опытный специалист.