Налог на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, все-таки может быть введен раньше 2013 года. Не исключено, что он появится уже в следующем году. Правда, для начала - в нескольких пилотных регионах.
К тому же по крайней мере в течение нескольких лет единый налог на недвижимость фактически будет складываться из двух платежей - за землю и за здания. Но при общем уровне ставок.
О таких планах "РГ" рассказал директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Идея, по его словам, обсуждается министерством экономического развития, минфином и Федеральной налоговой службой.
Эксперимент с налогом на недвижимость может стартовать в регионах, где летом завершится массовая кадастровая оценка недвижимости. Всего таких регионов 12. Тогда до конца года могут быть сделаны расчеты по ставке, полагает Ивакин. А уже с 2012 года налог начнут "обкатывать". Затем, по мере готовности, он будет вводиться в остальных регионах.
При этом власти, похоже, готовы отодвинуть на неопределенное время формирование единых объектов недвижимости, которые состоят из земли и строений на ней. А соответственно и единого объекта налогообложения. Возможно, что налог за землю и за здания будет рассчитываться отдельно, хотя и по одинаковым ставкам, говорит Ивакин. И главный смысл нововведений - взимать налог на дома и квартиры не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости - сохранится. Сейчас, напомним, налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2 процентов, устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости. Ставки налога на землю могут находиться в диапазоне от 0,3 до 1,5 процента, но рассчитываются от кадастровой стоимости.
Какой может быть ставка нового налога, пока не известно. Раньше, напомним, предполагалось, что она составит не более 0,1 процента от рыночной стоимости недвижимости. Кроме того, обсуждалось введение налоговых вычетов для малообеспеченных категорий граждан.
Шла речь о том, чтобы квартиры до 55 квадратных метров и участки не более шести соток облагались по нулевой ставке.
Впрочем, окончательно с идеей полноценного единого налога власти все-таки не прощаются. Сейчас ввести его невозможно, потому что часто у земли и здания могут быть разные собственники, поясняет Ивакин. Например, земля может быть государственной, а дом - частным. И заставить домовладельца выкупить участок нельзя. Но единые объекты удобнее с точки зрения гражданского оборота, проще выстроить налоговое администрирование, говорит собеседник "РГ". Чтобы стимулировать формирование единых объектов, для них могут быть введены более низкие ставки, предполагает Ивакин. Собственники жилья в многоквартирных домах в силу закона являются собственниками земельных участков. Поэтому обсуждается вопрос о введении для них единого налога. Сделать это можно, отменив для них земельный налог, оставив только налог на квартиру.
Готовить документы для постановки на учет зданий и сооружений, помимо сотрудников БТИ, смогут кадастровые инженеры. Это новая для нашей страны профессия, и пока кадастровые инженеры готовят документы для учета только земельных участков, Проект закона, предусматривающий расширение их возможностей, был принят Госдумой во втором чтении в конце прошлой недели. Планируется, что вывод кадастровых инженеров на рынок услуг по подготовке документов для учета объектов капитального строительства поможет сбить цены за счет развития конкуренции. Сейчас насчитывается около 14 тысяч кадастровых инженеров, подсчитали в минэкономразвития. На сколько именно могут снизиться цены, Ивакин сказать затрудняется. Но особенно заметного результата он ждет по услугам для юридических лиц. Услуги для граждан БТИ и сейчас оказывают по разумным ценам, а для крупных компаний они исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей, утверждают эксперты.
Законопроект также предусматривает, что сведения из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав органы госвласти и местного самоуправления, а также суды и правоохранительные структуры смогут получать бесплатно. Это необходимо для реализации закона о государственных и муниципальных услугах. По нему с 1 июля 2011 года органы, оказывающие услуги, не вправе требовать от заявителей документы, если такие документы выдают другие органы власти. Но сейчас такие выписки выдаются Росреестром за деньги, и при действующей системе норма закона могла оказаться невыполнимой. В конечном итоге, расходы перекладывались бы на граждан. Теперь это противоречие снято.
Тем временем
В 2011 году планируется завершить массовую оценку объектов недвижимости в 12 регионах. Они - претенденты на введение единого налога на недвижимость. Это республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.