19.05.2011 23:35
    Поделиться

    Михаил Федотов: Для меня Сахаров - тот "камертон", по которому я сверяю свою позицию

    Завтра Андрею Сахарову исполнилось бы 90

    Андрей Дмитриевич Сахаров в своем и нашем времени - о феномене великого идеалиста и правозащитника говорят его известные современники.

    Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

    - Вот сейчас говорю об Андрее Дмитриевиче и смотрю на его портрет, который висит на стене. Он со мной с тех пор, как у меня в 1990 году появился свой кабинет... Для меня этот человек, если хотите, - тот камертон, по которому я сверяю свою позицию. Человек, который ради того, чтобы сделать жизнь своей страны свободной и процветающей, отказался от всех тех благ, которые сулила ему жизнь трижды Героя Социалистического Труда, академика и отца водородной бомбы. Человек, который думал о судьбе своей страны и видел ее процветание не через призму ядерной мощи, а через призму благополучия людей, свободы людей.

    Олег Басилашвили, Народный артист СССР:

    - Я могу сказать, что представляет Андрей Дмитриевич Сахаров для меня лично. Потому что его общественно-политическая роль всем давно понятна, - одни проклинают, другие говорят о нем с глубоким уважением и с любовью. Я отношусь ко вторым. Я воспитывался во времена советской власти, был и пионером, и комсомольцем, многие понятия мне были недоступны... И только с появлением Сахарова, особенно с его выступлений с трибуны съезда народных депутатов Советского Союза, я понял необходимость политической и экономической реформации той страны, в которой я живу...

    Но это не самое главное. Самое главное, что своим примером, жизнью Андрей Дмитриевич Сахаров, у которого было все - он уже был и лауреатом многих высоких премий, и отцом водородной бомбы, и так далее, - утверждал такие понятия, как честь, порядочность, совесть. Которые не дают успокоиться человеку до тех пор, пока он не скажет о том, что его тревожит и волнует, пока он не сделает все, чтобы совесть его была спокойна - "Я правильно поступил и сделал правильное дело". Все эти понятия он воскресил не только во мне, но и в сотнях тысяч людей. Это - главное, за что я благодарен Андрею Дмитриевичу. Помимо того, что он делал как депутат и как правозащитник.

    Мария Арбатова, писательница:

    В моей молодости фамилия Сахаров звучала как пароль и означала неповиновение преступной власти. Кадры, которые часто показывают по телевизору, где Сахаров на Верховном Совете дает свою оценку войне в Афганистане, и сейчас являются поворотным моментом жизни страны. После них тысячи людей получили сигнал: критиковать советскую верхушку можно и нужно, если это делает даже ученый с мировым именем. В нашей истории было много достойнейших борцов за свободу, но образ несгибаемого интеллигента Андрея Дмитриевича Сахарова останется в ней как новый социальный идеал, несмотря на все спекуляции на его имени после его смерти.

    Мария Гайдар, вице-губернатор Кировской области:

    - Для меня Сахаров это духовный лидер диссидентского движения, моральный авторитет, выходящий за рамки своего поколения. Он установил очень высокую планку, до которой нам всем надо тянуться.

    Тамара Морщакова, юрист, профессор:

    - Андрей Дмитриевич Сахаров - мой современник. И это очень важно для меня. Было важно и тогда, когда страна узнала его как публичного политика, важно и сейчас. Чисто по-человечески, он сделал для своего времени необыкновенно важное дело - показал людям, что политика может и должна быть искренней, честной перед людьми, и у нее не может быть других целей, чем благо человека. Для меня это самый важный урок, который можно взять из его жизни.

    Максим Соколов, журналист:

    Андрей Сахаров - важная часть отечественной истории. Без фигуры Сахарова, без сахаровского мифа о представителе элиты, который вдруг пошел против властных и сильных и стал отстаивать правду, не было бы потом, наверное, и ельцинского мифа. На его примере сложилось представление, что выходец из номенклатурной среды может пойти против власти.

    Что касается нашего времени, сегодняшнего дня, то идеализм сегодня не в почете. И вероятно, все-таки потому, что апелляциями к идеализму много злоупотребляли.

    Фото: РИА Новости

    Поделиться