Расходы на программы модернизации детской медицины в будущем могут составлять около 100 миллиардов рублей ежегодно, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
"Я думаю, что в целом объемы программ будут больше, чем даже в ближайшие два года: в ближайшие два года по 70 миллиардов рублей, я думаю, что мы выйдем на показатель не менее 100 миллиардов рублей в последующие два года, это вполне реальная перспектива - я имею в виду, в целом расходы на внедрение новых технологий в детскую медицину", - сказал Дворкович.
Он отметил, что в послании президента к Федеральному Собранию в конце прошлого года была поставлена задача: из общих объемов на модернизацию здравоохранения не менее 20% должно быть направлено на детскую медицину.
При этом он напомнил, что общий объем выделяемых средств на медицину на два года - 460 миллиардов рублей.
"Правительство полностью выполнило эту установку, на самом деле - перевыполнило ее, и, насколько я помню, около 142 миллиардов рублей будет направлено на детскую медицину", - сказал помощник президента, отвечая на вопрос о расходах на детскую медицину на ближайшие два года.
Младенческая смертность в России за пять лет сократилась на 31%, сообщила глава департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.
По ее словам, в России активно используются такие методы раннего выявления заболеваний и отклонений у детей, как пренатальный и неонатальный скрининг.
"Это позволило спасти жизнь более 2,5 тысячи детей... Мы сейчас нацелены на то, чтобы выявлять заболевания как можно раньше и как можно эффективнее их лечить. Для этого используются тест-системы", - сказала Широкова.
Она отметила, что обследовать детей, находящихся в утробе матери, более рентабельно, чем потом лечить инвалидов. Широкова напомнила, что в прошлом году в России родилось 1,7 миллиона детей. За все годы проведения неонатального скрининга врачи в РФ выявили 4 тысячи 795 больных детей.
"Когда мы посчитали, во что обошлось бы содержание каждого ребенка-инвалида, несмотря на невысокий процент выявления этих заболеваний, мы, конечно, убедились в целесообразности проведения скрининга", - сказала Широкова.
Минздравсоцразвития рассчитывает, что производство тест-систем для всех видов скринингов будет налажено в РФ, поскольку это удешевит процедуру в два-три раза. При этом Широкова добавила, что Минздрав не считает необходимым налаживать производство в РФ лекарственных препаратов, необходимых для лечения детей, страдающими орфанными заболеваниями.
"Количество детей, страдающих этими заболеваниями, очень невелико. Трудно мотивировать фирму в каждом государстве на производство этих препаратов. Поэтому, конечно, целесообразнее закупать эти препараты, но, естественно, сначала отработать возможные варианты производства на территории РФ", - сказала Широкова.