Дополнительные страховые взносы, которые платят работодатели для формирования ежемесячной доплаты шахтерам, будут взиматься со всего фонда оплаты труда. Соответствующий законопроект принят депутатами Госдумы в первом чтении.
Об этом сообщил вчера замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин, подчеркнув, что ранее такое же решение уже принималось по другой профессиональной группе - летному составу гражданской авиации. Таким образом, сделан еще один шаг к решению проблемы льготных (еще их называют "профессиональными") пенсий.
Суть проблемы в том, что работники, которые трудятся во вредных условиях, выходят на пенсию на 5-10 лет раньше. Таких "льготных" пенсионеров примерно 13 миллионов человек. Досрочная пенсия им выплачивается из "общего котла" пенсионной системы, то есть, по сути, за счет всех пенсионеров. Это усугубляет дефицит Пенсионного фонда.
Принципиальное решение о том, что предприятия, сохраняющие "вредные" рабочие места, должны дополнительно страховать таких работников, было принято давно. Но законопроект о профпенсиях "повис". Бизнес не хочет увеличения налоговой нагрузки.
Тем не менее проблему решать надо. "Первой ласточкой" несколько лет назад стали летчики. Сейчас авиапредприятиям приходится вносить за членов летных экипажей дополнительно 14 процентов от фонда оплаты труда. С нынешнего года аналогичная система заработала и в отношении шахтеров. Здесь тариф скромнее - 6,5 процента.
Правда, получили право на доплату далеко не все сотрудники шахт, а только представители четырех профессий, для которых льготная пенсия положена, если выработан 25-летний подземный стаж.
После того, как будет снято ограничение по "потолку" фонда зарплаты и дополнительный тариф будет взиматься со всей суммы, доплата к основной пенсии, по расчетам минздравсоцразвития, позволит довести ее уровень в среднем до 40 процентов от утраченного заработка. То есть выполнить соответствующую "установку" МОТ.
В дальнейшем, не исключил Юрий Воронин, перечень профессий, имеющих право на профессиональную пенсию, может быть расширен. Но это - предмет для дискуссии между работодателями, профсоюзами и правительством. "Важно, чтобы был соблюден баланс интересов, - подчеркнул замминистра. - Конечно, пенсии необходимо поднимать, но и дополнительный тариф, когда мы его вводим, не должен серьезно ухудшать экономику предприятия или отрасли".
По мнению главы думского Комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева, отчасти решить проблему профпенсий можно будет с помощью поправок в Трудовой кодекс. Депутаты собираются расширить в законе перечень вопросов, которые должны быть вписаны в отраслевое соглашение. Для "вредных" производств пункт о дополнительных пенсиях будет обязательным. Но и любое предприятие, если захочет поощрить своих сотрудников, сможет включить дополнительную пенсию в соцпакет.
И все же принципиально вопрос со "льготниками" будет закрыт, когда на эту тему не останется "дыр" в законодательстве. "Можно пойти двумя путями, - предложил Андрей Исаев. - Либо подготовить один, матричный закон о профпенсиях, и уже в дополнение к нему решать вопрос о дополнительных страховых тарифах. Либо, как уже сделано с летчиками и шахтерами, идти более медленным путем, готовя отдельный закон по каждой отрасли или группе профессий. Что дает возможность учесть все особенности в каждом конкретном случае".
Всю законодательную работу по профпенсиям, по мнению Исаева, можно проделать за пять лет. Юрий Воронин, в свою очередь, назвал этот срок предельным, он считает, что при желании можно уложиться за более короткое время.