25.05.2011 23:20
    Поделиться

    Компьютерный ликбез: Как оказать жесткому диску "неотложную помощь"

    Как оказать своему компьютеру "неотложную помощь"?

    Информация на компьютере имеет свойство "портиться".

    Это вызвано тем, что надежность устройств для хранения данных со временем снижается. Как же предотвратить беду?

    Ничто не вечно под луной

    Жесткий диск компьютера, где хранится вся информация, в том числе музыка, фильмы, фото и, разумеется, сама операционная система, - это очень сложное устройство. Но чем сложнее система, тем больше вероятность поломки. Рано или поздно даже самый надежный "винчестер" начинает давать сбои.

    Вы не можете открыть тот или иной файл: система "ругается", говорит, что он поврежден, или открывает его, но вместо текста вы видите бессвязный набор закорючек, видео проигрывается с треском или шипением, а фото отображается только наполовину.

    Обычно в таких случаях говорят, что жесткий диск "посыпался", и в нем появились "битые секторы". В этой ситуации исправить положение сможет лишь профессиональный работник сервисного центра с помощью специализированных программ (и то далеко не всегда). Кстати, падение жесткого диска даже с небольшой высоты или сильная вибрация, особенно во время работы, могут привести к потере данных. Иногда причина поломки - компьютерный вирус.

    Превентивные меры

    Существует ряд программ, позволяющих определять, насколько "здоров" жесткий диск и не пора ли ему, как говорится, на пенсию. Одна из них, достаточно популярная, называется HDDlife. Она сканирует жесткий диск (или несколько) и оценивает их "уровень здоровья".

    Если с устройством все в порядке, она сообщит об этом, предупредив, однако, о необходимости делать резервные копии (о них ниже). Если жесткий диск демонстрирует признаки "усталости", HDDlife предложит озаботиться покупкой нового. Когда "пациент скорее мертв", в окне программы появляется надпись "Опасность!". Нужно поскорее скопировать важные данные и заменить его на новый.

    При этом HDDlife доступна в виде как бесплатной, так и раширенной платной версии ценой 300 рублей.

    Еще одной превентивной мерой является так называемое резервное копирование, то есть перенесение важных данных на отдельный носитель, например, внешний жесткий диск, флэшку, компакт-диск, который будет тихо лежать в сторонке "на всякий случай".

    Ведь даже используя программу "монитор здоровья", вы не застрахованы от скачков напряжения в электрической сети, а ведь именно они могут стать причиной скоропостижной смерти как жесткого диска, так и всего компьютера. Резервное копирование может стать особенно актуальным, если вы не обзавелись сетевым фильтром - удлинителем на несколько розеток, оснащенным системой стабилизации электрического напряжения.

    Правда, надо не забывать делать резервные копии регулярно, чтобы не утратить последние добавленные файлы или обновления, например, в ваших воспоминаниях или списке рецептов. Программы, предназначенные для резервного копирования информации, ничего не забывают и позволяют пересохранять важные данные хоть несколько раз в день. Такая частота ни к чему, но важную информацию лучше сохранять хотя бы раз в неделю.

    Неплохим средством для автоматизированного сохранения важной информации является Areca Backup. Эта программа предлагает выбрать папки с важной информацией, которые необходимо регулярно копировать во избежание потери данных, определит место для хранения копии и будет работать совершенно самостоятельно.

    Для многих людей использование программных средств может показаться сложным. Тогда можно настроить "напоминалку" в телефоне или просто взять за правило хранить все важные данные в отдельной папке и каждый вечер копировать ее на определенное устройство.

    Без вины виноватые

    Однако может случиться и так, что виноватыми в порче или пропаже информации окажетесь лично вы. Например, можно случайно удалить файл или папку - просто по ошибке. Но не стоит думать, что информация пропала навсегда - на самом деле, она все еще существует на диске, просто записи о ней удалены из каталога файлов и папок. В большинстве случаев данные легко восстановить, если соблюдать несколько простых правил.

    Во-первых, не затягивать решение проблемы. Как только вы поняли, что удалили с диска что-то нужное, немедленно открывайте браузер и ищите в Интернете программу для восстановления файлов FreeUndelete.

    Во-вторых, старайтесь ничего не записывать на диск, где находились удаленные файлы и папки. Новая информация может случайно занять место той, что была случайно удалена, и тогда уже часть данных восстановить не удастся.

    В-третьих, не создавайте на месте удаленных файлов и папок файлы и папки с такими же названиями. Информация может пропасть навсегда.

    Запустив "восстановительную" программу, выберите диск, где находились стертые файлы, и нажмите кнопку Scan ("Сканировать"). Программа сама найдет все удаленные данные и предложит восстановить необходимое при помощи кнопки Undelete ("Восстановить"). И вероятность успеха весьма высока.

    Словарик

    - Резервное копирование - сохранение самых важных данных, хранящихся на жестком диске компьютера, в "безопасное" место. Например, на внешний "винчестер", флэшку или диск.

    - Восстановление файлов - использование специальных программ, для того чтобы получить обратно случайно стертую информацию.

    - "Битые секторы" - участки на жестком диске, где информация испорчена почти безнадежно.

    Вопрос-ответ

    - Хочу впервые переустановить систему на своем ПК. Как правильно выполнить эту процедуру?

    - Главное - не забыть, какие программы у вас были установлены, и сохранить нужные вам файлы. Сделайте снимок экрана с развернутым меню "Пуск - Программы", - и все установленные приложения будут сохранены в графическом виде.

    Кроме того, заранее раздобудьте все установочные диски для восстановления ранее установленных программ, скачайте из Интернета дистрибутивы утилит, которые вам понадобятся, и сохраните их на флэшку или диск, который не будет форматироваться.

    Так же поступите с документами, фото и разделом "Избранное в браузерах.

    Анонс

    Читайте в следующем номере

    Следующий выпуск будет посвящен электронным книгам. Вы узнаете, что такое "ридер" и "читалка", научитесь отыскивать электронные версии популярных изданий в Интернете и читать книги на экране телефона, познакомитесь с крупнейшими сетевыми библиотеками.

    Задать вопрос Антону Благовещенскому вы можете по адресу internet@rg.ru

    Поделиться