26.05.2011 23:20
    Поделиться

    Иностранцев, не соблюдающих российское законодательство, не впустят больше в страну

    Вчера в подмосковном Троицке на базе центра ФМС прошло заседание Совета руководителей миграционных служб стран СНГ.

    Среди главных тем, которые обсудили участники заседания, - вопросы подготовки проекта программы сотрудничества государств - членов СНГ в противодействии незаконной миграции на 2012-2014 годы. А также создания единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории этих государств.

    Уже на следующем заседании планируется подписать документ о начале создания такой системы учета, а также об обмене информацией между миграционными службами СНГ.

    Трудовые мигранты нам, конечно, нужны. Но проблема в том, чтобы определить потребности регионов в таких работниках. Нужно продумать условия трудовых соглашений. Словом, ввести этот процесс в цивилизованное русло. Пока это удается с трудом.

    Диктор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, открывая заседание, отметил, что важным моментом мог бы стать документ или заявление о подходе к миграционной политике компетентных органов СНГ, в котором Россия готова взять на себя главенствующую роль.

    - Мы можем выработать позицию, на основе которой будет строиться работа в сфере миграционной политики, - сказал Ромодановский. Он добавил, что Россия ведет активную работа с миграционными органами ЕС. По его словам, разработки, которые существовали за время работы Совета, будут использоваться, и мы будем выполнять роль трансформатора идей.

    - Мы до сих пор в большей степени говорили о соблюдении прав мигрантов и реже упоминали об их обязанностях. Мы даем право длительного пребывания на территории России, но при этом многие забывают о том, что по истечении срока они обязаны страну покинуть, - заявил журналистам глава Федеральной миграционной службы .

    Как заметил Ромодановский, к таким необязательным мигрантам будут применяться и соответствующие меры - им запретят на несколько лет въезд в Россию.

    В то же время, как сообщил глава ФМС, в России успешно реализованы новации, которые касаются привлечения высококвалифицированных специалистов и приобретения патентов.

    Поправки в миграционное законодательство, которые значительно упростили порядок оформления разрешений на работу, а также дали возможность иностранцам, работающим на частных лиц и выполняющим низкоквалифицированную работу, получить специальный патент, вступили в силу 1 июля 2010 года.

    По его словам, в страну уже прибыли 8 тысяч высококвалифицированных специалистов, 350 тысяч человек получили патенты и работают у физических лиц, а в бюджет поступило порядка 700 миллионов рублей. Что касается создания новой концепции миграционной политики РФ, то она будет полностью доработана к концу 2011 года.

    - Документ готов, но требует уточнения, доработки, сглаживания шероховатостей, осовременивания, - сообщил глава ФМС. По его славам, полностью работа над документом завершится в конце этого года или в начале следующего.

    Вчера было подписано соглашение между ФМС и министерством труда, социальной защиты и семьи Молдовы. Этот документ предусматривает решение вопросов, связанных с приданием трудовой миграции цивилизованного облика.

    Поделиться