В Челябинске осуждены сотрудники ГУФСИН за массовое истязание и убийство заключенных

В Челябинском областном суде завершилось оглашение приговора по громкому делу об инсценировке бунта в копейской колонии №1.

Чтение 450-страничного вердикта растянулось на всю неделю. И хотя с самого начала стало понятно, что вердикт суда будет обвинительным, интрига сохранялась до последней минуты.  А итог удивил даже видавших виды репортеров. Виновными признаны все 18 сотрудников ГУФСИН, но только восемь из них отправятся отбывать наказание в колонию. Остальные во главе с начальником регионального управления ГУФСИН генерал-лейтенантом Владимиром Жидковым осуждены условно.

Публичной порки "озверелых надзирателей", на которой с момента огласки громкого инцидента в колонии, настаивала вся общественность страны, не произошло. Суд более восьми месяцев скрупулезно исследовал доказательства обвинения, устанавливая роли и степень виновности каждого участника событий трехлетней давности. В результате за решетку отправлены только те сотрудники ГУФСИН, которые, по мнению суда, действительно непосредственно принимали участие в издевательствах над четырьмя погибшими заключенными. Приложивших руку к остальным восьмерым "зека", к счастью, выжившим после побоев и унижений, лишь пожурили номинальной судимостью и лишением права работать в правоохранительной системе. Такое же наказание назначено четверым представителям командного состава ГУФСИН, попытавшимся скрыть преступление своих подчиненных.

Зал судебных заседаний, казалось, не вместит всех пришедших на развязку процесса. Вместе с подсудимыми прибыли их "группа поддержки" - родственники и коллеги. По другую сторону зала расположился лагерь родственников пострадавших и представителей СМИ. Обстановка сложилась взрывоопасная, поэтому предвосхищая возможные столкновения, периметр между лагерями взяли под контроль сотрудники полиции и спецназ судебных приставов.

Большинство подсудимых явились в суд с вещами. Исключением стал генерал-лейтенант ГУФСИН Владимир Жидков, легко взбежавший по ступеням судебного крыльца с одной лишь папкой с документами. Генерал, по всей видимости, был заранее уверен в благоприятном исходе своего дела - защита представила доказательства наличия у него очень серьезного заболевания. Поэтому даже прокуратура, изначально предъявившая Жидкову обвинение сразу по четырем статьям УК, попросила для него только шесть лет лишения свободы.

Его заместителям Евгению Афанасьеву, Андрею Шилину и начальнику колонии №1 Вадиму Валееву, обвинение предъявило на одну статью меньше, соответственно скостив предлагаемый срок до пяти лет.

Зато остальным 14 сотрудникам ГУФСИН грозило от 16 до 23 лет строгого режима по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, а также умышленном убийстве заключенных.

Суд квалифицировал действия Жидкова, Шилина, Афанасьева и Валеева -  по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями, организации и руководстве заведомо ложным доносом. Все четверо приговорены к пяти годам условного наказания с испытательным сроком на три года.

Еще шестеро сотрудников ГУФСИН получили условные приговоры за превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, а также участие и пособничество в ложном доносе. Это замначальника копейской колонии Раис Мухаметов, помощник оперативного дежурного Александр Селютин, начальник транзитно-пересылочного пункта Михаил Берлович, а также младшие инспекторы Рустам Гумеров, Сергей Орлов и рядовой сотрудник колонии Александр Бирюков.

Виновными в смерти заключенных признаны лишь восемь "особо отличившихся" - заместитель начальника колонии Евгений Городов, начальники оперативного отдела и отдела безопасности колонии Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахтула Антуев, инспекторы Максим Токарев, Андрей Мальшаков и рядовые сотрудники колонии Евгений Кондратюк  и Дмитрий Голоднов. Однако вместо затребованного наказания от 16 до 23 лет строгого режима они получили от девяти до 12-ти. Поскольку обвинение в умышленном убийстве заключенных для них переквалифицировано на статью о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности, на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки подготовлено частное определение о недопустимости подобных ошибок следствия. По мнению суда, убивать заключенных надзиратели изначально не собирались. Просто увлеклись…

Содержание подсудимых под подпиской о невыезде тоже преподнесло сюрприз. Трое из них, предчувствуя неминуемую расплату, в суд не явились. Интересно, что компанию осужденным к десяти годам строгого режима Токареву и Кондратюку составил и наказанный условно Берлович. Однако в розыск беглецов, по закону, можно объявить лишь после вступления приговора в законную силу. А значит, в случае обжалования приговора какой-либо из сторон, их поиски могут отложиться на неопределенный срок.

В качестве дополнительного наказания все подсудимые лишены званий и наград, а также права работать в системе ГУФСИН сроком на два года. Исключение опять-таки составил генерал-лейтенант Жидков, которому из-за болезни дополнительное наказание назначаться не должно. Вопрос его дальнейшего пребывания на должности начальника регионального управления, от которой он был отстранен на время следствия и суда, решит руководство ГУФСИН РФ.

В адрес директора этого ведомства генерал-полковника Реймера суд также подготовил частное определение. Его внимание обращается на факты бесчеловечного обращения с заключенными в ИК № 1 Копейска.

Выдержки из него "РГ" считает необходимым процитировать с некоторыми купюрами.

"Насилие сопровождалось откровенным издевательством над потерпевшими (они были полностью обнажены, по транзитно-пересылочному пункту передвигались по команде преимущественно ползком, каждого из них заставили чистить один и тот же туалет зубной щеткой, заставляли хором петь песню "Владимирский централ", изменяя слово "Владимирский" на "Челябинский", когда они лежали избитыми и обнаженными на полу в дежурной части; некоторых осужденных заставляли целовать резиновые палки, которыми их же и избивали). Суд приходит к выводу, что действия сотрудников исправительной колонии были направлены на то, чтобы не только добиться от осужденных беспрекословного подчинения и выполнения любых, в том числе незаконных требований, а также и на то, чтобы полностью сломить их волю, подавить психологически и уничтожить человеческое достоинство. Однако подобные методы обеспечения порядка в исправительных учреждениях не могут быть признаны законными, поскольку ни в какой степени не служат целям исправления осужденных.

ГУФСИН России по Челябинской области на протяжении последних шести лет занимало ведущие, в том числе первые места по показателям работы среди аналогичных главных управлений. Очевидно, что принятая в ФСИН система оценки работы территориальных подразделений, как не отражающая реальное положение дел, подлежит пересмотру".

Напомним, 31 мая 2008 года региональным управлением ГУФСИН была озвучена версия о том, что прибывшие в колонию № 1 по этапу заключенные всю ночь буянили, а утром во время прогулки, вооружившись остро заточенными металлическими пластинами, напали на охрану. В ответ конвоиры применили "спецсредства", утихомирили бунтовщиков и развели по камерам, где четверо заключенных впоследствии скончались от посттравматического шока. Так родилась версия прогремевшего на всю страну бунта заключенных.