О персональной ответственности за возникновение лесных пожаров губернаторам напомнил первый вице-премьер Виктор Зубков. А руководителей департаментов Рослесхоза на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале он предупредил о возможном увольнении, если те допустят разгул огня.
Ситуация сейчас действительно непростая. В России на 27 мая действовал 131 пожар, а в прошлом году их в это время было 120. Огонь прошел по территории 390 тысяч гектаров, и режим чрезвычайной ситуации введен в муниципальных районах 5 регионов, в 27 субъектах объявлен особый противопожарный режим. Губернаторы и главы муниципалитетов еще прошлой осенью должны были подготовить свои территории к возможным пожарам. Однако в семи регионах до сих пор нет элементарного - полос, отделяющих лес от деревень, водоснабжения для тушения огня. В итоге под угрозой перехода огня из леса сейчас населенные пункты в Ивановской, Брянской, Орловской, Свердловской, Костромской областях, в Красноярском крае и в Якутии. "Тревожит то, что не готовы даже те населенные пункты, где в прошлом году были человеческие жертвы", - возмутился на селекторном совещании в МЧС заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров.
Между тем, к примеру, в Красноярском крае неготовность ряда муниципалитетов к опасному сезону объяснили тем, что до там сих пор лежит снег, мешающий проводить опашку. И если хоть что-то можно списать на погоду, то непонятно, что мешало эффективно использовать федеральные силы и средства в регионе, где очагов пожаров в 3 раза больше, чем в прошлом году. "4 дня простояла авиация в Красноярском крае, не поднимаясь в воздух. Если нет необходимости в применении федеральных сил, я прошу освобождать их немедленно, а не держать про запас", - возмутился глава МЧС Сергей Шойгу.
Но, впрочем, лидирующие позиции в пожарном рейтинге последних трех недель прочно удерживает Якутия. Сначала там, по данным Рослесхоза, скрывали подлинную информацию о пожарах. Затем тянули с введением режима чрезвычайной ситуации. В республике уже 18 мая был установлен 5-й, самый высокий класс пожарной опасности, но режим чрезвычайной ситуации в 8 районах ввели только 27 мая. На этом селекторном совещании Якутия отличилась самой низкой противопожарной готовностью населенных пунктов. Президент республики Егор Борисов начал пенять на коллег из центра. Дескать, не дошли до региона 69 миллионов рублей, на которые там хотели купить 2 пожарно-химических станции.
Выслушав долгие оправдания и жалобы якутского президента, первый вице-премьер обратился к главе Рослесхоза. "Виктор Николаевич, я прошу вас выехать в Якутию, лично разобраться с финансированием, с техникой, с организационными вопросами, с зарплатой, с количеством лесничих. Сколько надо быть там - 2, 3 дня, неделю. Оказать практическую помощь и доложить в правительство, чтобы там закончить с этими крупными пожарами. Все!", - потерял терпение первый вице-премьер.
Вместе с тем он предупредил об ответственности руководителей департаментов Рослесхоза и в первую очередь губернаторов. Зубков напомнил, что правительством приняты все меры для добросовестного исполнения регионами полномочий, и деньги направлены немалые - только в этом году 36 миллиардов рублей. Первый вице-премьер предупредил, что через 2 недели на очередном селекторном совещании будут сделаны организационные и административные выводы.
Между тем
Между тем готовность муниципалитетов к возможным пожарам МЧС проверяет уже повторно. Как сообщил глава ведомства Сергей Шойгу, к административной ответственности только за последние 3 недели привлечены
3 тысячи 190 органов местного самоуправления, а также более 3 тысяч 200 юридических лиц и 5 тысяч должностных лиц и граждан. За неисполнение законных предписаний пожарного надзора в срок в суд переданы 663 материала. 6,5 тысячи справок о неудовлетворительном противопожарном состоянии населенных пунктов направлено в органы государственной власти и 2,5 тысячи - в органы прокуратуры.